学校に行けない私たちのレビューと感想

学校に行けない私たち
  • 2019/09/27 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

後味よし

どの話も展開が早く急ぎ足なところがあるけど、主人公になった子がそれぞれ自分なりの次の居場所や、一応の解決に繋がる未来が持てたところで終わっているので、途中は辛いけど後味は良いです。
    いじめた方の子が相手の気持ちに気がついて反省する場面は単純だけどすごく良かった。
    子供の頃はほんとに、視野が狭くて「知らないだけ」ってことが多かったなと思い出しました。
    最初の子のように、改善しない人は大人になってもあのまんま。
    レビュー見てもそれがいじめに繋がるんだよって思わされるような意見を無自覚に持ってる人がいるようで、これはこれで闇だなと感じます。

辛いです。

漫画の内容としては、星5つ。
    だけど、読むのはすごく辛い。
    私の時代は、SNSは今ほど普及していなかったものの、学校裏サイトが全盛期でした。

主人公の気持ちがとてもよくわかります。
    自分を見ているようだった。
    ひとりになりたくない。気が合わない友達だと思っていても、我慢して笑う。
    ハズレ物にならないように頑張るのにターゲットにされてしまう。

辛いですね。
    共感しすぎて、読み返したくないほどです。
    この漫画は是非いじめの加害者に読んで頂いて、自分たちのしていることの残酷さに気づいて欲しい。

私もいじめられていた事があり孤独感がよく分かります。今はちょっとした事でだから特に怖い。急に周りが変わる。誰かがいじめに気付いたとしても誰もいじめを止められない。またエスカレートしてしまう。自分がいじめられてるのを誰にも知られたくない!というのはよく分かる。いじめられてる自分を真っ正面にみられないし、人に言ったら、いじめられてる→そういう子と思われたくないんだと思う。学校無理して行かなくてもいいのにと正直思う。選択肢は沢山あるんだから。

『皆』と同じじゃなきゃ怖い

『皆』は特定の誰か、ではなく自分で作り上げた『皆』なんだよなぁと、今になって思う。
    学生の時散々味わった気持ちを思い出しました。
    本当は、好きなことを好きだと言いたい、思い切り自分らしくいたい。
    でも浮くのが怖いから、延々ループで、自分て何なんだろうなぁと思っていました。

今はSNSが普及しすぎて、家でも心休まらないのかな?
    便利なようで不便な世の中ですよね。

うわぁ

読んでいて高校当時を思い出しました。携帯はあったけどまだ二つ折りだし、ネットも今ほどサクサクではなかったけど…メールに関しては怖かったなぁ。今の子達はもっと怖いでしょうね。女子はグループを組みマウンティングしないと生きていけない生き物だと今なら分かるのですが当時はなんでどうして?の連続でした。主人公のハブられなくないから無理やり同調する感すごく分かります。クラスというせまーーい世界で1人って寂しいし怖いですもんね。
    めんどくせっと一蹴りして自由に生きる勇気が高校時代に欲しかったなぁ

最後泣けた

学生時代…まだEメールが主流だった時やっぱり仲良しグループとか毎日誰かしらとメールして繋がれないと次の日自分がいないとこで他の子たちに悪口言われてんじゃないかとか気にして気にして、返事来ないだけで何かあった⁈ハブかれる⁈って、何度もセンター問い合わせしたり、毎日苦しかったな…。別クラスの友達の彼氏と同じ班になってそいつがやたらチョッカイ出してきたりしてたのを、同じクラスの子にわざと誤解招く言い方されてそれから泥棒猫扱い。いや私好きな人別にいたしそいつうざかったし…けどなにを言おうが信じてくれない。噂ばかり流れて仲良かった子たちはその権力に流されて吸収されて。一人になって居場所がなくってもう最悪だった。結局その彼女に直談判してはっきり言いたい事言い合って解決したけど、今度はその噂流した子が部活でハブかれてクラスからもハブかれてた。丁度修学旅行かなんかの班決めで、その子は1人。もう色々嫌になってた私はクラスのイケイケグループとも距離置いて1番素でいれる子達と安住の地を手に入れてやっぱり1人になる辛さがわかるからその噂流した子を誘って班に組んだなー。結局その子はハブがとけたら手のひら返してあっち戻って、またハブかれたらこっちきてを繰り返してた笑
    読んでたらそんなことを思い出して胸が苦しくなって、、けどやっぱり友達っていいな、って思わせてくれて。おススメです。

こういう同じ状況の子、沢山いるんだと思います。
    私はもうすぐ40で、私たちの頃からイジメとかはもちろんあったけど、今のイジメはあの頃よりももっと陰湿で怖くて悪質感が根深いような気がします。
    一人の子をみんなで、しかもSNSが絡んでるからもっとタチが悪い。

主人公のように、メンバーに気を使って波風立たせないようにしてる子が標的にされ、明らかに悪で陰湿な子が周りを束ねる、この関係がとても切ないし、間違ってるからどうにかしてあげたいけど…多いんだと思います。
    学校という、狭い世界の出来事だから、辛かったら逃げていいし関わらなくていい。間違ったら側の人間に罰が下される日は必ずくると思います。

スクールカーストとかLINEでのハブりとか、現代のイジメテーマにしているけどどの年代も共感できるストーリーだと思います。
    ただ主人公みんな誰かしら理解者がいる所が現実的ではないかと。現実ではそんなひとがいないから苦しんでいる子が多いのではないでしょうか。イジメなんて本来あってはいけない事ですが、こういった作品を通してみんなに理解していってほしいと思います。

今時のイジメ

息子の高校でも耳にします。
    こんなにもわかりやすく嫌がらせするんじゃなく本人とイジメの主犯とその取り巻きがわかる程度らしいのですが、陰湿だなと感じました。
    結構生々しく苦痛を感じるので注意して読んでください。
    可愛い絵が救いです。

ちょっと辛い

読むとちょっと辛いです。いじめがテーマになった作品は他にもたくさんありますが、いじめが始まる前のエピソードや主人公の女の子の気持ちがすごく共感できるし、そのエピソードがあることで、いじめが始まるのは本当に大人からすると大したことないように思うことだけど、その世代や本人にとっては大きいし、それが自分の世界すべてに思える…色々と考えさせられます。