ちょっとしたきっかけで、人間関係が崩れていくという事は、良くありまね、大人でもあるし、学生だとなかなか自分でどう対処していけばいいのか乗り越える事の難しさを考えさせられます。心の優しい子ほど損してしまう世の中がなくなればいいとすら思ってしまいます。イジメ中心人物は、実際でもやっぱ図太い神経で図太く上手く生きていくので(笑)

他の方のレビューもみましたがやはりみんな同じような気持ちで、読んでいるんだなって思った。あたしは幸いにもいじめにあったことはなかったけどいじめる側につきたくないと言う反面、いじめられてる側につく自信もなかった。正直、リアルで色々考えさせられる話でした。いじめなんてホントなくなれば良いのに‥。

スクールカースト

私が高校生だった遥か昔、スクールカーストという言葉はありませんでしたが、今の学生さん達はこういうところで苦労しているんだな、、と思いました。
    周りの顔色ばかり伺っていた主人公が試練を通して、どこまで自分らしく生きていくか、見守るような気持ちで続きを読みたい、そんな作品です。

感性の違い?

私も派手に陰湿に暴力的に幼稚園~高校卒業までクラスメートだけでなく担任にもいたぶられたけど、親に知られるのが恥ずかしいとは思わなかった。
    そもそも、毎日、ずたずたで帰って来ればバレるし…身体の傷は隠せても、髪を斬られてて気が付かない親はネグレクトじゃないのか?

スクールカーストこわい、、

スクールカーストの上位から急に下位に転落してしまう話。
    青春時代には良くありがちな話が少し極端に描かれているイメージ。
    キャラ設定がそれぞれ個性的だ面白いと思った。主人公は、普通の感じなので、周りのキャラとのギャップにより、普通感が際立って良い。

いじめってもっと

まだ2話しか読んでいないので
    なんとも言えないけれど
    大体いじめの対象になるのは
    本当ならもっと陰キャの目立たない子が多い
    この主人公はいじめられなかったとしても
    この先もずっと空気を読みすぎ
    人に嫌われないように
    非常に疲れる人生を送ることになりそう

簡潔でいい

1つの話が数話でおわり、ダラダラしてないのがとてもいい。意地悪な子が反省するパターンがあったのもいい。最後の「プライドの果て」は悪役が1人も出てこないのが逆に新鮮に感じた。
    今どきの若い女の子はホントに大変だろうな。私は昭和生まれでよかったとしみじみ思う。

あるある

3話まで読みました。
    仲良かったのに、ある日突然仲間外れとか無視とかある。
    確認しないで決めつけて、信じない。
    学校いけなくなっちゃうってわかる。
    言えないこともある。
    こういうこと実際にあるんだろうなって怖くなったから、みんな絶対やらないでほしい。

見やすい

女の怖さ面倒くささ人間味がどっと出ているお話だと思います。ここまででは無いと思いたいけど少なからず現実世界でもこれに近いことおこっているんだろうなーって思いました。案外いじめの理由なんてしょーもないことなのにどんどんエスカレートする怖さ。恐ろしやー。

by momo78

上ランク

って自分のランク上にみてる時点でアウト(笑)
    女ってランクつけたがるから
    やっかいやっかい
    わたしも女だけど
    ここまでする人はかなり自己中が多い

勝手にこーしてこーしようだから
    協力しなかったらハミるよ

はい、自己中