みんなのレビューと感想「夫の扶養からぬけだしたい」(ネタバレ非表示)

気持ちがわかる

このタイトルを読んで、「その気持ち、とてもよくわかる」と思い、無料分の3話まで読ませて頂きました。
    この主人公の思っている事は、私が結婚生活を送っていた頃に思っていた事と物凄くリンクします。
    私は5年間の結婚生活に終止符を打ち、3才半の娘を抱えて、実家に戻り、そこから、8年間フルタイムで働いています。
    今、とても幸せです。
    専業主婦だった5年間は、当時の夫にさんざんモラハラを受けたので、この主人公の夫もおそらくモラハラだと思います。
    あの頃は「私はハウスキーパーなんだ。雇い主は夫なんだ。家事と育児をする代わりに生活するお金を夫に出してもらってるんだ」と思って、我慢に我慢を重ね、歯を食いしばって暮らしていました。
    が、どうしたって夫の発言に腹が立ってきて、「そんなに役立たずだと言うならもういい。1人で暮らせばいい。こんな仕事(ハウスキーパー)辞めてやる。離婚して働いてやる」と決心し、今に至ります。
    今は実母に家事を担ってもらって、あの頃のように、自分を見下し、蔑み、罵倒してくる不愉快な存在が居なくなり、本当に精神的にも健康で幸せに暮らせています。
    この主人公も実家に頼り、離婚できたらいいのにと心から思います。

by Nanamin

リアリティーがあります

主人公の夫のモラハラ発言は目に余るけど、子供が小さく専業主婦だった頃に似たような事を夫から言われた事がある身からしたら、分かる分かるよ…!と思う部分がありました。
    この主人公の友達に然り。周りは離婚だよ、あり得ないよ!って言うけど、そんな簡単なものじゃないよね。まして子供が幼く仕事がない。悔しいけど従うしかない、でも八方塞がりで限界。
    主婦が求めてることって、自分が一番身近な筈の夫がちゃんと自分の味方で、がんばってるね、ありがとう。って言ってくれるだけで救われるんだと思います。
    この話の主人公は扶養を抜けて別れることを目標に、よく頑張りましたね。まさかの夫の事故。この3人が待っている未来は、まだどんなかは分からないけど。
    職場の後輩に夫の仕事の様子を聞いて、迷いながらも歩み寄る姿は、読んでいて泣いてしまいました。

旦那最悪

旦那マザコンモラハラ野郎じゃない?キモすぎる。作者さんのお父さんもDV野郎だから見抜けなかったのかな。救いを求めて結婚したのにかわいそうになった。

最後は希望がある感じだけど、またつらい状況になったら奥さんは強くなったから、今度は立場が弱い子どもとかにやりそう。もっと勉強しろとか手伝えとか俺は子どもの頃頑張ってた!とか。

作者さんにマンガ書くって才能があったから良かったけど、なかったら奥さんうつ病とかにさせておいて自分は頑張ってるんだとか言い出しそうでぞっとした。
    自分でブラック企業に勤めておいて、妻子に八つ当たりする前に条件のいい企業に転職することも出来ないでよく妻を無能呼ばわり出来るなと思った。妻1人専業主婦に出来ない位の収入しかないくせに。最悪。
    本当は星5つにしたいけど、旦那が最悪だからマイナス1。

結婚したら誰もが

ウンウンとうなづきながら読む感じでした。女はそういうものだと思って暴力の支配で考えるのをやめた著者の母の時代。違うんじゃない?人権あるし考えたって行動したっていいじゃない?の時代は始まっても古い意識と自分の見てきた過去に縛られてたりと。結婚してもしなくてもパートナーがいて同じとこで暮らし始め生計をともにしたら、多かれ少なかれつきあたる問題を丁寧に描いていると思います。

ああ、こう言うオタクいるよね

ロクでもないのに捕まったね。
    この手の旦那は理論武装して自分が上、嫁は守るふりして下にしかしないんだよね。子供が産まれたらその低くなった立場を利用してコロッと掌を返す。

まあ確かに部屋がぐっちゃんぐっちゃんなのは家族にとってストレスかもしれないけど、元々下手な人間を嫁にしたのは旦那でしょ。(うちの母がそう。で、父も文句言いながら何一つ手伝わなかったな〜)
    私なら確実に離婚しますね。子供のために人生棒に振りたくない。
    こう言う男に限って、自分は理論的で真っ当だと思ってる。愛すべきパートナーに暴言を吐き、弱音を罵倒するDV。パートナーは愛し合い支え合うもの、ではなく、自分の子供とその母親の同居人ってだけなんだろうね。自分が損する事ばかり嫌がる。
    社会人どころか、ただのワガママな赤ちゃんなんだけどね。

自分の旦那は付き合った当初から掃除に洗い物に料理に買い出しにとなんでもサポートしてくれる人。というか付き合っている最中に一緒にやったり褒めたりして覚えてもらった。
    仕事もその持ち前のサポート力がありよくできるけど、そんなことをひけらかす事もなく家と私が一番だとべったり過ごす。そんな人だから私も日々の共働きとメインの家事を頑張れる。
    多分、こういう人じゃなかったら私は結婚しなかったな。
    こんな人と暮らすくらいなら、一人で暮らす方が、多少慎ましい暮らしでも100倍幸せでしょ。
    伴侶と子供がいれば幸せというわけじゃない。
    人には自分のできる範囲というものがあるし、大体、同じ賃金をフリーター上がりの女が稼ぐことが不可能だと分かってて暴言を吐いてるんでしょう。パートナーに愛がない男(女)はパートナーとしての価値がないよ。

by icoo

あぁ、すごくわかる。
    うちも同じ。働いてる時はどっちが上とかないよって言ってたのに、仕事辞めて子ども三人育ててる今、誰がお前たちの面倒見てると思ってるんだ!!って言われた。
    資格もあるし、今着々と離婚の準備してます。

無料まで読みました

ももこさんの苦しい気持ちと少しの協力が欲しいとの思いがよくわかります。

ももこさんは初めての育児、初めてお母さんになったのだから子どもと共に成長しているのだから、上手くいかないこともある。

毎日ではなくたまにでいいから、人に割いてる時間を自分たち家族に割いて欲しい、そして少しでいいから協力して欲しい気持ちわかります。

せめて自分の脱いだものくらいは自分でやってくれれば こちらのやることが減るのに…も、ちょとしたことだけど、そのちょっとしたことがあの状態の生活の中では大事かなと思いました。

旦那さんの言ってることもわからなくないが、優しさのない言葉でモラハラに思えました。
    同じ家族で同じ家に過ごして生活してるのだから、子育ても片方に押し付けたままでなく協力出来ることはしながら生活出来たら本当は良いのにと思います。

旦那さんの仕事の環境を読むと大変なのも理解出来ます。
    皆、家庭でも仕事場でも協力して行うというより、誰かに押し付ける。状態で過ごしていて、専業主婦を皆バカにしてる。そんな風に思えました。

続きが読みたいです。

タイトルに共感

モラハラ亭主、ワンオペ、よくキレずに頑張っていられるなぁと思いました。私だったら自分がブチ切れているだろうなぁと、、、。
    でも、子育ての大変さって子供にもよると思います。
    こんなにすんなり保育園に行ってくれたらどんなに楽だったか、ごめんなさい、私の愚痴です。

by CAT89

旦那さん批判に見せかけて、実は‥‥

無料掲載分見た限りの感想ですが、
    感情論抜きにして、専業主婦やってる以上は旦那さんが子供含め3人分稼いでいるのだから、奥さんも3人分家事をするのは当然だと思います。
    家事が苦手だから助けてくれ、といっていますが、旦那さんにも仕事で苦手だったりやりたくないことはあります。
    しかし、苦手だからとそのままにするわけにはいきません。お金を貰っていて責任もありますから、出来るよう努力をしています。
    奥さんが家事を効率よく出来るよう努力する描写がないので、甘えを言ってるようにしか見えません。
    旦那さんも脱いだ服をそのままにしたり、亭主関白な描写がありますが、それ以上に奥さんがクズと思えてしまいます。

奥さん目線で描かれてるので一方的な旦那批判かと思って読んでみたら、旦那さんの意見はとても共感しますし、仕事中の苦労も描かれていて、作者が何を伝えたいのか理解できないので続きを読んでみようと思います。

by 双 樹

いまの時代に沿った家族の話

家事に非協力的な旦那さんがいることは知っていましたが、専業主婦を収入がない、少ないだけで見下すような旦那さんがいることに驚きました。この漫画ではこの夫婦とお子さんの家族3人でどう行きていくのか改めて考え直す話になっていきます。私も女としてこの奥さんがどういう選択をするのか気になって全話一気読みしました。
    感想はそれぞれですが、私は良かったと思います。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全3,619件