icooさんの投稿一覧

面白い。

よくある不倫ものと違って、はじめから中盤までずっと主人公が旦那のことを好きだったり、旦那とどうにか修復しようと頑張っているところに共感できる。
    女として見られたいという本能、でも人生の伴侶にそう思ってもらえない苦悩。伴侶のことが嫌いではないのにそうなってしまう。

主人公のみちにも主人公の旦那にも、相談役の新名さんとその奥さんも、みんな正当なパートナーを思う気持ちはあるのに、どうにもならない。

特に旦那の陽ちゃんのダメさと不器用さにはもどかしい。
    陽一はたまに料理を用意したり、みちとの生活においてことさら悪い旦那ではない。
    ただ、もう恋愛対象として見られない。しかも子供はまだ。
    中盤陽一は気の迷いで浮気をするが、みちを失うのが怖く、一晩だけでその気になった相手を切り捨てるほどにはみちとみちの生活を大切に思っている。
    どちらが悪いわけではないからこそつらい。

フランスではできなくなったら離婚するのが一般的だという。(かなり老いるまで行為があるのは当たり前だそうだ。)
    このカップルもそうなってしまうのかな。

自分も年々少なくなっていることもあり、それでも旦那以外は考えられない。
    ただ、あれだけ頑なに旦那に扉を閉じられた時に、紳士的で悩みも理解してくれる、自分を女性として扱ってくれる人と出会ったらどうなるだろう?
    みちはその手を取ってしまった。
    なんだか切なくなってしまう。

怖すぎる

正直異常者。
    精神科にかかるべき人なのに、自分はまともですよ〜風を取り繕っていて怖すぎる。
    自分もたまに怒ってしまう時があるので読んだけど、足元にも及ばなかった。
    ここのレビュアーにもたくさんいるようだけど、泣くだけならともかく突然脅し出したら、それ、犯罪ですから。女だからとか関係ないから。

一つ参考になりそうなのは、知人の元旦那がこういう人で、奥さんはDVで別れ。元旦那はその後刑務所送りに。
    そういう奥さん型の参考にはなるかな。
    でも、理解してあげようとか思ったらダメですよ。離婚しましょう。
    そういう人は結婚してはダメ。結婚していたら精神科にかかるか離婚しましょう。
    人としての当たり前のマナー守れないのに、相手に甘えようなんてふざけている。
    まず自分の非を認められないから相手に勝手にキレるんです。
    旦那さんとお子さんが可哀想でならない。
    この人の「母がしんどい」も、自分も毒親出身だからと読んだけど、あまりにも母親に対する横暴なキレ方にただのワガママじゃんとやめたのを覚えてます…。
    母親にキレ続けていたら、やはり怒りやすくなるんだなぁというのは参考になりました。
    私も反面教師に、なるべく母に強く怒ることからやめようと思います…。こんな風に絶対なりたくない!
    こういう人の理解や反面教師的な参考にはなるかもしれないので★2つ。

面白い!
    けど、運転はやめようね。笑
    たまに、怒られてるのにはぁしか言えない、聞いてなさそうな人いるけどそうだったのかもしれないなぁ。。
    それを直そうとか、直すにはどうしたらいいかとかはあるのだろうか?
    自分も少し当てはまるところあるなーとも思っていて、十数年考えている。(結果、メモを取ったり、できないことはしない、相手が何してるのかをなるべく考える、などしてやっている)
    全くない人って実はそんなにはいなくて、もしかしたら大なり小なりあるものだったりするのかもしれない。
    もちろん、重い症状だったりするとそれは難しいんだと思うけど。
    苦しんでいる人が、成長しつつ生きていきたいと思う心は同じはず。
    ボーズくん頑張って欲しいなぁ。

切ないけど甘ちゃん少女漫画。

広告の2話を読みました。
    切なめながらコミカルなとこもあって読みやすかったけど、
    良くも悪くも甘い付き合いだなと考えてしまって腑に落ちず。
    付き合っても納得できない、満たされないみたいな途中までは良かった。

でも結局彼氏がツンデレというか、表面には冷たいけど実は心配しててそこそこ好きでいてくれてて最後には理解してくれて…みたいなわかりやすいオチにがっかり。
    どう見ても前半人間として見てもらえてなかったけど。
    浮気も普段からの横暴な態度も対して変わらないと思うのに、現実でもこれに引っかかる女性がとかく多い…

友人と主人公に違いがないということも言えるかもしれないけど。

話を聞かない男は相手に対して興味がないし、手を繋ぎたくない男は世間体ばかりを気にする。
    時たまキュンとするからという理由でダメ男に引っかかり しかも都合よく大事なクライマックスのみ人が変わるという、夢見がちな典型的な漫画になってしまった。(知り合いがこの幻想を捨てられないままズルズルして、パシリ、セフレまで降格。浮気しなきゃなんでもいいのか?)
    漫画くらい夢を見させろって割には中途半端にリアルだし。。

主人公も彼氏に甘いんだか怯えてるんだかワガママなんだか。
    あんな上からこられてよく平気でいるものだと思いつつ、
    誕生日とはいえ予定入ってたら仕方ないじゃん。先に言ってあったんだし、予定立ててくれるんだし、女がいたわけでもないし。
    よくわからない価値観で切れるダメカップル…

最後はバシッと見切ってくれると思っていたけど、「必要としてほしい」という気持ちを諦めて「面倒くさがられてるけどいてくれてる」から満足しよう…と自分を納得させてエンド。
    おいおい…

友人の方は深い付き合いをしてそうで、彼氏の言葉が共依存状態だったのが気になった。交際中を掘り下げたのも見たかったかも。

結局主人公は数年経って主人公のスキ〜なんて甘い気持ちがなくなって別れて(そもそもそれだけで繋いでる印象。こういうカップルで離婚なく続いてるのを見たことがない。)、
    どちらも相当依存しあってる友人カップルの方がよりを戻したりして、と現実的なことを考えてしまった。

ああ、こう言うオタクいるよね

ロクでもないのに捕まったね。
    この手の旦那は理論武装して自分が上、嫁は守るふりして下にしかしないんだよね。子供が産まれたらその低くなった立場を利用してコロッと掌を返す。

まあ確かに部屋がぐっちゃんぐっちゃんなのは家族にとってストレスかもしれないけど、元々下手な人間を嫁にしたのは旦那でしょ。(うちの母がそう。で、父も文句言いながら何一つ手伝わなかったな〜)
    私なら確実に離婚しますね。子供のために人生棒に振りたくない。
    こう言う男に限って、自分は理論的で真っ当だと思ってる。愛すべきパートナーに暴言を吐き、弱音を罵倒するDV。パートナーは愛し合い支え合うもの、ではなく、自分の子供とその母親の同居人ってだけなんだろうね。自分が損する事ばかり嫌がる。
    社会人どころか、ただのワガママな赤ちゃんなんだけどね。

自分の旦那は付き合った当初から掃除に洗い物に料理に買い出しにとなんでもサポートしてくれる人。というか付き合っている最中に一緒にやったり褒めたりして覚えてもらった。
    仕事もその持ち前のサポート力がありよくできるけど、そんなことをひけらかす事もなく家と私が一番だとべったり過ごす。そんな人だから私も日々の共働きとメインの家事を頑張れる。
    多分、こういう人じゃなかったら私は結婚しなかったな。
    こんな人と暮らすくらいなら、一人で暮らす方が、多少慎ましい暮らしでも100倍幸せでしょ。
    伴侶と子供がいれば幸せというわけじゃない。
    人には自分のできる範囲というものがあるし、大体、同じ賃金をフリーター上がりの女が稼ぐことが不可能だと分かってて暴言を吐いてるんでしょう。パートナーに愛がない男(女)はパートナーとしての価値がないよ。

すべての話が面白いです。

一気に全部読んでしまいました。
    作者さんと繋がりがあり過ぎるからどこまでノンフィクションかはわからないけど、中身としてはリアルでとても感動しました。
    堕胎に性犯罪、未成年妊婦、死産や高齢妊婦…他にも様々な状況を描いています。
    表現が不謹慎かもしれませんが全て面白かったし感動しました。
    死から起きる涙ではなくて、赤ちゃんを通して様々な家族の形になっていく、心にじんわりとくるような涙でした。

描写としては淡々としながらも、表情はみんな素直なので感情がすっと入って読みやすいです。
    作者さんが優しいのか、様々な、時には面倒といえるような妊婦さんも嫌うわけでなく、それぞれに寄り添う看護もとても良かったです。
    こんな看護士さんたちの元で産めたら幸せだろうな。
    ハードな内容なのに何故か落ち着いた優しい気持ちになれました。
    作者さんの自身の障害の漫画も読みましたが、このバイトをしてる時の作者さんはとても幸せそうなので、何故辞めたのかなども無粋ながら気になります。
    終わりという感じじゃないので、もしかしたら続きがあるのかな。
    あまりバイト生活は長くなかったようですが、続きを読めるなら是非読みたいです。

道に迷った時に読みたくなる漫画。

や〜こりゃひどい

主人公って少女漫画で一番大事。

「ずっと一緒にいてーな」の一言で結婚?ないない!寿退社?ないない!そりゃ怖いわ。
    しかもそれを反省せずに「運命の人じゃなかったと思うようにしてる」☆
    こりゃひどい(笑)
    友達もしれっと元彼氏罵倒してるけど、どう考えても君の友人が暴走しただけで 誰でもそこで100年の恋も冷めますよ。

2人とも尽くし体質じゃなくてヤンデレ体質の間違いでは?
    この主人公が幸せになるのは夢の中だけだと思うので、そこから恋愛とときめきのご都合展開がはじまると思ったらとても読み進めることが出来ませんでした(苦笑)
    もうこの主人公をもっと罵倒してやってほしい。そうじゃなきゃまともに読む気にすらなれない…

さらっと読んでいて気持ち良い。

他の話を一話読んだことがあって、そっちはダメ男を美化してて鼻についたけど、こっちは全然そんなことはなく、むしろ女性側にややダメ女が多くて、やや共感しつつ、反省しつつで読みやすかった。
    相手でなく主人公がダメだとモノローグでちゃんと反省するからスッキリ。

あっさりした淡々さが読みやすくて嫌いじゃないです。
    多分激情するタイプの少女漫画って、良くも悪くも嘘くささが出てしまうからかもしれない。いや、そりゃ夢だ、幻想だ、と思ってしまう。
    そこがいいものもあるけど、OLの恋愛でそれをやられると冷めるので。

あっさりしてもったいないというけど 現代的なレディコミとしては自分はこれくらいあっさりしてる方が好き。読書をする感覚でゆっくり読めました。
    短所でもあるかもしれないですが長所でもあります。

淡々としながら自分のモノローグが多いところもまさに女性らしい作品です。
    自問自答しながらゆっくり自分の気持ちを見つけていくような話が多かったです。
    君はペットのスミレを思い出しました。

男性恐怖症を軽視してる感じ

話の筋は面白いけど、
    男性恐怖症の女がいくらいい子だったとしても自分から男に突進するとか後ろでガードするとか無理でしょう。
    しかもいくら相手が女性が怖いといっても、相手は乱暴な口調で怒鳴ったり文句つけたり。
    そういうのが一番男性の中でも怖いことだと思うんだけど…

しかも恐怖症治すのにデートって…なんじゃそりゃ?
    もし万が一を考えたら、恐怖で暗がりで2人デートとかあり得ん。

なんか、都合のいい漫画だなと思った。
    そしてその都合のいい漫画を応援しちゃう人がこんなにいるんだなーと思ったら、尚更自分の男性恐怖症にがっかりする。
    誰も理解なんかしてないんだな。

夫婦どちらもおバカで参考にならない

旦那がクズなのはともかく、こう言うことを度々やられてもサラッと許せちゃう緩さ、軽さだからくっついたんだろうな。
    「自分で言うのもなんだが仲良し」とはじめに出るけどこの旦那って好みの軽い女なら誰とでも仲良くできちゃうタイプだよね。
    少しメールの文面見ただけでもそれがわかるのに、自分とは仲良し☆と思っちゃってるのも、もうだめだなこの夫婦って感じ。
    更には浮気相手にも反応をみたり、独身のフリをするとか。いや〜清々しいまでのクズ。
    浮気しながら携帯いつでも見ていいよっていう旦那さんについてはもはや愛すべき阿呆ですね。

しかもそれを度々許しちゃう訳だから、やぶれ蓋に閉じ蓋の話で、結局浮気も当たり前になっていく夫婦なんじゃないかな?
    普通の人だとあんまり参考にもならないと思います。
    貞操観念が2人ともゆるゆる。