両方の言い分がわかる

正社員でフルタイムで仕事しながら、子供二人を育ててるので、妻の言い分はもちろん、夫の言い分もわかる。「昼間なにしてたの?」って、言いたくなる気持ちわかる。「私だって大変なんだから、手伝ってよ!」って叫ぶ気持ちわかる。
    なので正直、読むのしんどい。
    ただ、夫のあの高圧的な態度はないな。
    夫は外で仕事、妻は家で家事を、それぞれ完璧にこなせというのなら、お互いがそれぞれの仕事を心地よく全うできるように、互いに褒め合えばいいのに、と常々思っています。

育児も ではなく 育児は大事な仕事

まず夫が家を支えてるという考えが間違い! 家族がいてもいなくても 男の仕事に変わりはなく
    家族がいるからと仕事が増えたり減ったりしない
    収入を自分に使うか 華族に使うかの違いです
    しかし 主婦 女は違う!子どもが家族が増えれば仕事が増える 食事の量 洗濯の量 買い物の量 全てが変わる!どっちが家族のために働いてる?
    男は家の中でも 細かな事が苦手で飽き性な人が多く めんどくさがる なので 昔の人は男をおだて外に出した あなたは家を支えてると言って‥
    男はできることだけを誉められ 外で働くことで対面を保てた 女は誉められなくても働き 全てできるスキルがあるのに それを言ってしまうと男の立場かなくなるので 黙って仕事をこなし男を支えてあげていた その風習が専業主婦などと呼ばれ
    男も女も 本質を見失った それだけです 女は何でもできる 家事も仕事も子育ても!辛さに耐えることもできる ただ時間と体力がそれを許さないだけ 逆に言えば女が男を支えなければ男は一人で人間らしく生活はできないということだ 女性の皆さん あなたは素晴らしい! 女性が強くあったから 人は存続できるのです

by magjpw

こんな人もいるんだろうな

読んでてこういう人は世の中にはきっとたくさんいるのだろうなと思いながらすごくイライラしました。モラハラの旦那さんはもちろんですが、結局いろんなことから逃げてる主人公にも共感できないです。自分は子供二人の残業ありフルタイム、かつ夫はほぼ家にはいない状態ですけどなんとかやってます。しんどくていつでも逃げ出したいと思うけど、自分の権利と自由のために耐えてます。旦那も主人公も何のために夫婦やってるんだろう。お互いがお互いに責任転嫁、当たり散らしているようにしか見えないです。

教訓にはなる

ろくに社会に出て仕事もした事がない、貯金もないのに専業主婦やるなんてどうかしている。
    また周りの環境を整える前に子どもを作るもんじゃない、旦那の家族も実家も頼れない人が1人で育てられるとでも思っていたのか、物書きのくせにどうしてそういう想像力がないのか、呆れてしまう。
    モラハラ旦那に対抗出来る知恵も経験もない、要領も悪くて先のことも考えられないと悲惨な事になると、独身の方には教訓になったかもしれないが。

モラハラ?

無料分までしか読んでいないのでそれまでの感想です。旦那さんが貧乏出身だったからなのかお金に強い執着が感じられます。子供小さいうちってそんなにお金なくてもやっていけると思うけど…働かないのという前にじゃあ何でお金もないのに子供作ったの?と旦那に言いたい。
    子供と奥さんを支えるのが旦那さんの役目ですよ。夫婦共同作業が感じられないしまるで上司と部下のよう。奥さんとして見ていない。周りや両親と比べたり仕事の全てを家庭に持ち込んでるのが気になりました。結婚したならお互い感謝の気持ちを持たないといけないし社会の目を気にし過ぎると心の余裕もなくなります。支え合えば幸せになれるはずなのに。

by metaco

うーん。

人を見る目がないので、こういう相手を選んでしまったら絶対しんどい、と無駄に心配して結婚にネガティブな印象しかない独身女です。
    どちらに対してもうーん、、と思うところはあれど、旦那は論外。人として論外。仕事を理由に家族にモラハラしていい理由はないし、仕事以上に細かいタスクがある日常生活はスケジュール通りになんていかないにもかかわらず、能力差により得意不得意があるものを甘え&世間知らずといい放つ旦那なんて!!!とイライラしっぱなし。
    両方に互いを理解する力がないまま結婚し、子供をもつとこうなるんだなという例。
    やはり、自分がさまざまな事を多面的にみれるようにならないと結婚してはいけない、と改めて考えさせられた本でした。

最後はスッキリ

主人公が何も言い返さずにずっと言いたい事を我慢しているのに初めはイライラしながら読んでいました。
    扶養だからと言って言う権利がないなんて全く思わないし、夫がここまで暴言吐くようになったのは主人公が自分に自信がなく、ただじっと耐えているだけの性格のせいもあるかな、と思います。
    言わなければ当然夫の理解も得られないですからね。
    揉めたくない、仲良くやっていきたいから言いたい事を何も言わないというのは、結局はうまくいかないもんです。
    主人公が色んな意味で甘すぎるな、と思って読んでいました。
    家事は子供の頃からやりつけて手伝っていれば自然に段取り含め上手に出来るようになるはずなので、母に全てやってもらっていたのでしょう。
    ただ、色々な人からアドバイスをもらって、片付けが大変ならそもそも物をたくさん置かないこと、得意なプロからコツを教わってみること、仕事をやり始めることでそれらを克服し、言いたい事を夫に言えたのは良かったと思います。
    ただ、どうせ言うことになるんだから、ここまで夫が悪化する前に言えば良かったよね。
    弱っている時に言うのはやはり良くないと思いました。

器の小さな夫と、要領が悪い妻のお話

子ども2人の兼業です。

仕事の怒りを妻にぶつける器の小さな夫と、対して手のかからない子どもなのに家事育児の両立が出来ない要領が悪い妻のお話ですね。

夫の言葉は確かにひどい。私だったらキレて言い返すでしょう。言い返せないのは、図星だからっていうのもありますよね。
    専業でも兼業でも、やるべき家事は同じです。
    忙しい忙しいって、家事しかやることないのになんで!?って私でも思うな。
    中にもあった、行き当たりばったりって言葉が的を射てます。
    仕事したいなら保活すべきだし、資格がないなら資格勉強すればいいし。何がしたいのか漠然としすぎて、鬱陶しいです。
    考えて動きなさいよとしか。私でもイライラしそう。
    というわけで、モラハラ夫と共依存妻の話でした。最後まで読んでもモヤモヤでした。

夫の方に共感が…

私は2人の子供をフルタイムで育てましたが、家事で手伝ってほしいと思った事はゴミ捨てと買い物・雪かきくらいでした。
    夫の物言いにカチンとはきますが、あまりにも妻が家事・育児出来なさすぎて、アレは私でも言いたくなってしまう。甘ったれすぎる!
    今は離婚しましたが、私の夫はこの作中の夫と同様に家事育児は女の仕事と(夫の家庭環境が亭主関白の家庭だったため)思ってる人で、手伝いもほんの少ししかしてくれず…。
    それでも看護師をやっていて夜勤込みで寝不足の中、子供を託児所に預けてそれなりにこなしていましたけどね。
    なので、事故で動けなくなった時の『ほら、見たことか!』感は、ちょっと共感でした(笑)

反面教師としての作品

この夫婦は、二人がどんな家庭を築くためにそれぞれがどんな役割を負うのか、話し合わないまま結婚したっぽい。
    更に言えば、妊娠・出産・病気・事故・介護・離職等、人生の激変期にどうやって備えるか&支え合えるキャパについて、結婚後もどれだけ話し合ったんだろう?
    作品読む限りでは、互いに相手をパートナーと認めず敵視してる。そして互いに依存して相手が思い通りにならない事に苛立ってる。
    そんな生活、疲れるだけだよね…
    無意味に相手の欠陥を責めるより、自分より相手が優れてる部分を「ココよろしく!」って頼もう。自分が優れてる部分は「任せろ!」と引き受けよう。パートナーになろう。
    この作品を思い込みや決めつけで拗れる分かりやすい事例と受け止めて、「こうならない為にどうすれば良いか」の参考にすれば良いんじゃないかな。

全ての内容:★★☆☆☆ 41 - 50件目/全795件