考え方が甘い自分大事な女の漫画

夫がひどいとか、協力的ではないとかいう以前の話。文句ばかりで夫への感謝が足りない。
    恋人時代は優しかった〜って、人の優しさは当たり前じゃないけど?妻のその態度で優しくしてもらえると思ってる思考がわからない。
    働かずに生活できている現状がどれだけ恵まれているかまず理解してほしい。
    それなのに理由をつけては言い訳ばかりで、自分の思い通りにならないからイライラしているようにしかみえない。
    夫も大変なのはわかるけど〜って、わかっている人はそんな態度にならない。
    わかるけどって肯定しながら自分大変なんですアピールしかしてない。
    いつもお仕事お疲れさま、ありがとうってもっと感謝したら、この夫なら一緒に時間配分考えたりしてくれそう。
    読んでイライラしかしなかった漫画。

嫌悪感すら

旦那さんを非難するレビューが多いですが、必ずしもそうでしょうか?私も同じ立場の専業主婦でしたから、主人公の気持ちも分からなくはないですが、この作品にはあまり好感を持てません。最後にやっと分かったようですが、外で働くのは大変なんです。旦那さんは鬱病などになっていないだけまだマシです。この作品を描いて、私はこんなに大変だったのよと宣伝していることに甘えを感じます。どんな夫婦にもそれなりの苦労もあるんですよ。他人が一緒になるんだから。それを自分だけが特別辛いような描き方には、閉口します。読まなきゃよかった。

どちらも毒親育ち

夫のつとむは、幼少期に親に甘えられない上に、妹の世話をしたりと、子どもらしい子ども時代をしっかり過ごせていない。
    こんな風に、子ども時代に大人でいることを強要された人の事を、アダルトチルドレンという。つとむは十分当てはまると思うし、パーソナリティー障害も持ち合わせていると思う。
    物事の判断、好き嫌いが0か100しかない。極端に真面目だが、一方で無責任、支配的等々。
    一方、妻のももこの家庭は、暴力を振るう父親に、耐えるだけのドレイ(漢字で書いたら跳ねられた)母。
    完全に機能不全家庭。やはりこういう育ちの人もアダルトチルドレンとなりやすい。物事をやり遂げることが困難だったり、(育児を理由に簡単に漫画を止めてしまう)一方で、設定した目標額を達成するなど、のめり込む(苦手な家事はほったらかし)。
    ほどほどのバランスが取りにくい。
    二人とも傷ついた者同士だと思ったし、扶養から抜けたいは添え物で、本質は互いのパーソナリティーの問題ではないかと感じた。
    傷ついた小さな子どもの自分(インナーチャイルド)を抱えながら、ぶつかりあって、傷付けあって、互いに依存して離れられない。似た者同士の家族模様に思えた。

でも、誰しも少なからずインナーチャイルドを抱えながら生きてる。つとむやももこと似た家庭環境で育った人は多いし、完璧に健全な家庭などあるのか疑問。
    これからは、この夫婦が内面の問題に早く気付いて、向き合うことだと思う。
    いびつな二人が育てる息子のたるとくんが健やかに育つことを願うばかり。

主人公が専業主婦を蔑視しているのでは?

自分も専業主婦ですが。
    この漫画は、根拠の無い自尊心ばかりの主婦の歪な自己実現?というストーリーかと。
    主人公が、現実に対する意識が薄く散漫で無気力に感じます。
    まず、最初の方に「パートで四万稼いで、子供を託児所に預けるのに四万出て行く」みたいなエピソードがありますが、そういう類が多過ぎです。実際に動く前に調べて考えれば回避できるでしょ!・・・みたいな。何より自分に関わることに、意識が行き届いていません。
    また「大した資格も無い」と、主人公は繰り返し言っていますが、これは三十歳前後で専業主婦なら違和感があります。若く生活に追われる立場でも無いなら資格取得の勉強をしつつ、計画的に就職活動をすれば良いだけです。そういう具体的に内容が分かる行動や活動なら、夫の理解も得られる雰囲気でしたし。
    更に、家事が滞っているのではなく、「家事をする気が無い」ように見えます。
    幼児がいれば、物が増えるのに片付けや収納が追い付かないのは仕方無いです。ですが、床にこぼした飲み物を拭かずに放っておいたり、ゴミを散乱させておくことと、片付かないのは根本的に違います。家族・・・特に子供の健康や安全に気に掛けていれば、「そのまま」には出来ないものです。
    主人公、子供の健診の時も「辛い、苦痛」みたいな表情ですし。
    夫のモラハラな言動の原因は、このあたりにあるのでは?という気もします。
    妻が子供にさえ無関心なのでは?というほど家が荒れていたら、何とかしないとと言う行動や言動には当然なるでしょう。とはいえ、それこそ「尊厳に関わる」ことを直球では言えるものではありません。ですから、一般論で整合性がある内容で妻の問題を指摘するみたいになるのかと。夫の発言は言い方には配慮が欠けていて非常に問題がありますが、内容は正当なものが多いですし。
    で、何故、主人公がそんな状態なのかと。それは、それなりの努力で雑誌に連載が持てるような卓越した私という自分像にしか関心が無くて、コツコツ努力することにも、家事や家庭にも興味が無いからに思います。
    漫画家を諦めた理由を育児のせいにしていますが、担当の編集者と話し合って、仕事量を調整してもらいながら続けれることは可能に感じます。
    夫に「家事が仕事」と言われるのに怒りを募らせますが、それは自分を表す肩書きが、社会的には「家事を主にする人」となってしまう現実への反発という印象です。

ちょっとイライラしつつ

モラハラな夫と、それに対して何も言えなくなる妻。

見ていてイライラするところもあるが、
    現実的にわかると思う箇所もあり、
    サクサク読んでいった。

だけど最後に201万になったから扶養抜けるという箇所で「は?」となる。
    このトータルがいつからいつまでなのかわからないけど、もし一年以内の話なら、
    そもそも201万というのは配偶者特別控除のはなしであって、社保を抜けるのは130万ではなかろうか?
    (在宅なので国保加入するタイミングの金額)
    その箇所にモヤモヤしてしまい、最後は後味悪くなってしまいました。

気分が悪い

夫婦共働き、正社員のフルタイム勤務で二人子育て中です。
    毎日毎日、家事に育児に仕事に終われています。発達障害の子もいて、育児には人よりずっと時間も労力もかかりますが、それでもそこそこきれいに過ごしてますよ。
    子供一人で、ずっと家にいるのに、そんなに家事が出来ないなんて、旦那さんが理解出来ないのも分かります。言い方はキツいなと感じますが、私にも理解出来ない。
    もちろん、人にはどんなに頑張っても出来ない事もありますけど、まずそれ程頑張ってるように感じられない。ダラダラと甘えてるワガママな意見にイライラします。
    友達と愚痴を話す時間があるなら、家事すれば??と。働いてる身には友達と会うなんて、年に何回あるかわかりませんよ。
    本当に読んでてイライラしました。もう読みません。

養ってもらうのって

人のお金で生活する礼儀ってあると思います。

専業主婦15年になります。
    子供が7人いるので毎日かなり部屋が汚れますけど、主人が帰ってくる頃にはキレイに片付けておきます。
    ご飯もどんなに忙しくても旦那にお惣菜や冷凍食品を出したりしません。
    それが毎日激務をこなして帰って来る主人への礼儀だと思ってます。

自分や子供の具合が悪くて、少しでも出来ていない事があったりすれば、謝りますし。

主婦業だってちゃんとやろうと思えば終わりのないハードな仕事です。
    主人もそれをわかってくれて、毎日の家事に感謝してくれますし、仕事で育児に協力できないことを謝ってくれます。

お互いが思いやる気持ちが足りないんだと思います。

うーん…

主人公がなよなよしていて読んでいて疲れます。弱すぎ…。これも作者の思惑なんだろうか。
    夫もモラハラ全開なので、そういうのを好まない人はイライラするだけなのでオススメしません。私も無料分だけでなんかもーいーやって感じになりました。

それにしても最近こういう絵のタッチ多くありません?

結婚したら誰もが

ウンウンとうなづきながら読む感じでした。女はそういうものだと思って暴力の支配で考えるのをやめた著者の母の時代。違うんじゃない?人権あるし考えたって行動したっていいじゃない?の時代は始まっても古い意識と自分の見てきた過去に縛られてたりと。結婚してもしなくてもパートナーがいて同じとこで暮らし始め生計をともにしたら、多かれ少なかれつきあたる問題を丁寧に描いていると思います。

モラハラ夫がまともに見える

最初から最後までももこに共感できなかった。子供のために夢をあきらめたのに、部屋は常に汚部屋で家事も育児も中途半端に描かれ、ももこが何をがんばってきたのかが伝わらない。ただ流されてばかり。育児のここが大変とかひとつくらいがんばっているエピソードがあればまだよかったのに。考えも甘すぎて旦那にキツイことを言われてもしかたのない、残念な人にしか見えない。
    離婚するにしても、節約してお金貯めて資格を取って子供が小学生になるタイミングで就職、離婚に踏み切ればいいのに。
    あとがきのコメントが旦那に対して上から目線すぎて、イラッとしました。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全10,907件