猫★大好き!さんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 2件
評価1 レビュー 2件

主人公が専業主婦を蔑視しているのでは?

自分も専業主婦ですが。
    この漫画は、根拠の無い自尊心ばかりの主婦の歪な自己実現?というストーリーかと。
    主人公が、現実に対する意識が薄く散漫で無気力に感じます。
    まず、最初の方に「パートで四万稼いで、子供を託児所に預けるのに四万出て行く」みたいなエピソードがありますが、そういう類が多過ぎです。実際に動く前に調べて考えれば回避できるでしょ!・・・みたいな。何より自分に関わることに、意識が行き届いていません。
    また「大した資格も無い」と、主人公は繰り返し言っていますが、これは三十歳前後で専業主婦なら違和感があります。若く生活に追われる立場でも無いなら資格取得の勉強をしつつ、計画的に就職活動をすれば良いだけです。そういう具体的に内容が分かる行動や活動なら、夫の理解も得られる雰囲気でしたし。
    更に、家事が滞っているのではなく、「家事をする気が無い」ように見えます。
    幼児がいれば、物が増えるのに片付けや収納が追い付かないのは仕方無いです。ですが、床にこぼした飲み物を拭かずに放っておいたり、ゴミを散乱させておくことと、片付かないのは根本的に違います。家族・・・特に子供の健康や安全に気に掛けていれば、「そのまま」には出来ないものです。
    主人公、子供の健診の時も「辛い、苦痛」みたいな表情ですし。
    夫のモラハラな言動の原因は、このあたりにあるのでは?という気もします。
    妻が子供にさえ無関心なのでは?というほど家が荒れていたら、何とかしないとと言う行動や言動には当然なるでしょう。とはいえ、それこそ「尊厳に関わる」ことを直球では言えるものではありません。ですから、一般論で整合性がある内容で妻の問題を指摘するみたいになるのかと。夫の発言は言い方には配慮が欠けていて非常に問題がありますが、内容は正当なものが多いですし。
    で、何故、主人公がそんな状態なのかと。それは、それなりの努力で雑誌に連載が持てるような卓越した私という自分像にしか関心が無くて、コツコツ努力することにも、家事や家庭にも興味が無いからに思います。
    漫画家を諦めた理由を育児のせいにしていますが、担当の編集者と話し合って、仕事量を調整してもらいながら続けれることは可能に感じます。
    夫に「家事が仕事」と言われるのに怒りを募らせますが、それは自分を表す肩書きが、社会的には「家事を主にする人」となってしまう現実への反発という印象です。

漫画版を初めて読みました!

アニメが好きだったので懐かしくもあり、3話まで読みました!
    期待どおりだったので、そのうち続きも読みたいです。
    とはいえ、正直言えば、絵があまり上手くない(デッサンの狂いが目に付きます…普通に)のと、他の漫画に比べて画質が悪い気がして、ソコは気になりました。

興味深いです。

まだ途中までしか読んでいませんが、興味深い内容です。

統合失調症のだいたいの症状や概要は知っていましたが、実際に患った方の体験や体感は、「教科書」とは結構違うなァ~と言う印象です。

続きも読みたいと、思います。