ネットで見て気になって読みました。
    自分自身も夫の扶養内で働いているので、共感できる内容も多かったです。
    でも、この作品の中のご主人の言動は時にとても酷いもので、読んでる方も辛くなってきました。うちの方がまだマシ…と思えたのはよかったかな?

共感しました

3歳と一歳の子持ちの主婦ですが、共感できるところがありすぎて、一気に読みました。うちの旦那も俺が稼いでると言うような人で…ずっといつも夫の扶養から外れたいといつも思ってたので😣前を向き頑張る主人公に、自分も悩んでるばかりではなく頑張ると勇気付けられました。

すごく気持ちよくわかると思いました。付き合ってるときはもっといろいろサポートしてくれると思ったのに…ってやつ。働いてるからいいと思ってる男の人結構多いと思います。仕事子育て家事をこなすのに自分の時間削って頑張る姿。健気です。

リアリティーがあります

主人公の夫のモラハラ発言は目に余るけど、子供が小さく専業主婦だった頃に似たような事を夫から言われた事がある身からしたら、分かる分かるよ…!と思う部分がありました。
    この主人公の友達に然り。周りは離婚だよ、あり得ないよ!って言うけど、そんな簡単なものじゃないよね。まして子供が幼く仕事がない。悔しいけど従うしかない、でも八方塞がりで限界。
    主婦が求めてることって、自分が一番身近な筈の夫がちゃんと自分の味方で、がんばってるね、ありがとう。って言ってくれるだけで救われるんだと思います。
    この話の主人公は扶養を抜けて別れることを目標に、よく頑張りましたね。まさかの夫の事故。この3人が待っている未来は、まだどんなかは分からないけど。
    職場の後輩に夫の仕事の様子を聞いて、迷いながらも歩み寄る姿は、読んでいて泣いてしまいました。

主人公が旦那から言われた心無い言葉がキツイ。
    旦那はパワハラ、セクハラと思えますが。旦那だって仕事忙しいし、家族のために頑張ってくれているからと思うと私にも非があるのかなと思えます。扶養を抜けると決意した主人公は凄いと思います。

うん

タイトルから気になりなんとなく読んでみましたがさいごまでいっきに気になりよみつづけてしまいました!
    やはりふうふになってもおたがいおもいやりやかんしゃのことばがだいじなんだとおもいます、、、ほんとうに。

モラハラ夫の発言に逐一イライラさせられる上に、健気に頑張る筆者が逞しいやら悲しいやらですごく複雑な気持ちで読みました。「家にいる時間が長いんだから」という男性多いと思いますが専業主婦のタスクの多さを知らないのでは!?世の中全ての男性に読んで欲しいマンガです。

なんかわかる気がする…!って、感じの漫画でした!!身近な話だと思います。人生の参考にもなるかと…。扶養はなんなのかも知れました!結婚するってこーゆうかとかとも思いました!笑 人と一緒になるって大変だなー

読んでいて最初は旦那さんがあまりにも最低な性格だな~とは思いましたが読んでいくうちな夫婦揃って気持ちを伝えるのが不器用なんだな…と思いました。もう少し相手の気持ちを汲んであげればと思うことがあったり、自分もこうならないよう気を付けようと思わせてくれる作品でした。

by 寒桜

可哀想、。

まさに現代の特徴を映し出している。同じくらいかせいでないと家事を手伝わないとかバッカみたい。協力もしてくれない亭主は要らないから離婚になるのかなぁ。現実旦那に依存しないで、虎視眈々とその機会を狙って離婚するのが一番いいかも。

全ての内容:★★★★☆ 3,601 - 3,610件目/全3,633件