夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想

夫の扶養からぬけだしたい
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,614件

by TAKI13
    うん

やっぱり世間と言うのはこういう目で見てくるものなんだよね
    男性と女性の家庭の違いはででくるけど
    専業主婦だから暇とか
    ワーキングママなんかいっぱいいるとか
    全体の評価しか見ないもんだと思った

夫がムカつく

タイトルだけで夫がどれだけ妻のことを軽視しているかが伺えますが、読んでみると予想外にむかつきました。夫腹立つー!!

リアルな夫婦関係で面白いです。今後どうなるのか楽しみです♪

理解できます

レビューを読むと、イラついてる方が多いですね。私の主人は経済的DVです。この方のような暴言はないですが、低所得の私と幼い子供がいる生活は厳しいです。
    私と同じような葛藤をしていると思いました。

しかし、ももこの場合は話し合うことが出来てご主人と歩み寄ることが出来て良かったと思います。
    私の主人の場合はまともに話し合うことが出来ないので、今後おそらく歩み寄ることはできないと思いますが。
    ももこは家族としてやり直す人生を選択。
    さて、、私はどんな人生を歩もうかな。

ちなみにレビューには、共依存という言葉がいくつかありますが、この夫婦の場合は共依存ではないと思われます。

なんとも…

家庭内の男女不平等をテーマにしたモラハラ夫の短編はよくあると思うけど、このお話は夫婦どちらもの視点で描かれていて良かった。他人同士がお互いの苦労を分かり合うのは難しいよね…。

by Ur
    この夫

ホントに最低。無料しか読んでないけど、続きで変わっていくのかな。こんなやつホントに添い遂げられない。そしてうちの旦那はあんなじゃなくてよかったと安心する。

途中までしか読んでいませんが

旦那様、奥様、お互い様ですね。

主人公は家事が苦手。
    ですが自分がこの頃のことを思い出してみると
    2人目が生まれてすぐに転勤、お給料は下がり
    近くの保育園に頭を下げて働きに出ました。
    おまけに子供が2人共に病気、入院。
    毎日混んでいる小児科で倒れてしまった事があります。
    うちもこの旦那様にそっくり。

ただただ子供の為に頑張る。
    それのみですね。

抜け出したい口では簡単だけど

実際に出来る人は現実にはそう多くはないだろうなと。この本のようにうまくいった?という実例も少ないんじゃないかと思ってしまう。成功させたいのに色んな手続きがそれを邪魔していたり公的な機関が弱気を助けるはずの法律が機能してないと感じることもある。そんなこと経験から考えさせられる本でした。

私は独身ですが、職場に扶養のパートさんがいるので、こんな思いをしてる人もいるのかなと思いました。。。

絵も話もあまり…

話題作なので今後の参考になるかと(妊娠中なので)読んでみたがあまり面白くはなかった。フルタイムで働きながら夢を追っているので、主人公の言葉が全部言い訳に聞こえた。旦那さんとはもっと本音を話し合う場を定期的に作るべきだし、お互い感謝しながら将来的なビジョンを固めればいいだけではないか。何もかも今すぐ手に入れたいのは能力がないなら無理だと思う。自分の体力や能力に見合った建設的な計画を立てて周りに感謝しながら生きたらつまらない作品で金を稼ぐようなところには落ちないのでは…

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,614件