【ネタバレあり】不浄を拭うひとのレビューと感想(172ページ目)

改めて大変なお仕事だと思いました。
    心霊的な事も描いてありますが、怖いだけの印象ではないし、作者さんのほのぼのした絵と、主人公の人柄ゆえなのかなと。
    孤独死はこれから増えるかもしれませんが、とても大変な事だけど主人公のような方にやってもらえたら魂も浮かばれそうな気がしました。

あなたの知らない世界!

一人暮らしで死んだ人が使っていた部屋を掃除する人の話。

絶対この話読みながらご飯食べちゃだめ!

腐敗した体の一部の話とか、霊障とかほんとに怖い!

絵柄がファンシーな感じなので表現が和らいでいるけど、読んでて怖くなりました。

いろんな仕事があるんだなあと、勉強になりました。

無縁社会のマストアイテムかな

高齢孤独死には近い場所で仕事をしているせいもありますが、特殊清掃人と接したことはなく、たいへん興味深く読んでいます。
    重いし怖くなっても不思議ではないのに、他のレビュワーさんも指摘するように、×華さんが描くと、柔らかくて体温のあるお話になりますね。

なかなか、、、

普通はなかなか取り扱わない内容の漫画なので知らなかったことが次々と書かれていて興味深いです。
    絵はいつものごとく下手かわいい感じで個人的には気に入ってます笑
    読み終わったあと少し考えさせられたりとサラっとは読めませんが、勉強にはなります。

「好奇心」では読めない

沖田さんの、社会に絶対あって、でも、中々日の当たらないエピソードを、「グイグイ読ませる」お話。絵柄のせいなのか作者さんの人柄のせいなのか、ただただツラい内容ではない。ないけど、やっぱりツラい。。。試し読みの、お部屋の外に液体が流れてて、虫がピチピチしてるの見ただけで、たまらなくなった。でも、こういうことは、現実でも、きっとあるよね。。。沖田さんが描くのでなければ、読めないと、思います。目を背けては、いけないよね。。。

続きが見たい

試し読みを読みましたが、続きが気になります。絵が可愛らしく、変に上手すぎないのでこのようなグロいストーリーでも抵抗なく読めます!最近は死をテーマにした漫画が増えてきた気がしますが、グロいのもあるのでこちらはオススメしやすい。

あなたの知らない職業

まず一般的ではない特殊清掃という未知の世界を力の抜けた絵柄で作品にしているのが高ポイントです
    リアルな絵柄だと途中でギブアップしそうな内容ですが、淡々と描かれているので「へえ〜こういう世界があるんだ」と読むことができます
    特殊清掃に携わるようになってから霊を感じるようになって、というあたりも「不思議だけどありそう」と変に納得してしまいました
    人の死という避けては通れない話を感慨深く読ませてくれる作品です

興味深い作品

孤独死という言葉が今では珍しくないので実に興味深い作品です。
    特殊清掃。。先の孤独死は勿論自殺や他殺などの心理的にマイナスな物件やゴミ屋敷、動物の多頭飼育崩壊など様々ありますが、その工程や通常の清掃とは異なる特殊清掃ならではのポイント的な事柄が気になる題材です。心霊や異常現象なども面白いですね。好奇心が引き寄せられます。ただ、非常に残念なのがノンフィクションであるという事。試し読みで確かそうだったはず…だから続きの購入はないかなー

興味はあるが

とてもできない仕事
    心も病むでしょう。
    でも誰かがやらなきゃいけない仕事。
    立派なお仕事だと思います。続きが楽しみです

無料ぶんだけ

透明なゆりかごや、他にもコミカルだけど、何か人というものを考えるさせる作品を色々書いている沖田さんの作品なので読んでみました。特集清掃のお話は色々あるけれど、これは主人公な霊感体質、という内容なので純粋にというよりそちらに傾いたお話になりそうです。