みんなのレビューと感想「不浄を拭うひと」(ネタバレ非表示)

おもしろい!

この作者さん(沖田さん)大好きです!
    他の漫画も読んでます、
    まず絵がすき。そしてこのストーリーは割と短編なので、サクサク読み進められました!違った話が何話も読めるというお得感もあります笑!
    途中までよみましたが、このあと最後まで読みすすめたいとおもいます!
    面白いですよ!オススメです

とてもリアル

漫画で分かる孤独タヒのその後、みたいなお話し。
    とてもリアルで自分もしくは周りに十分起こり得る事。面白いところはないけどいろんなケースがあるのでどんどん読めちゃう。
    絵が生々しくないのであまりグロさはないから読みやすいです。

こういうお仕事をされてる方達がいるから、社会が成り立っているんだなと思いました。
    大人になって、子供の頃に「職業」として全く認知していなかった沢山のお仕事が社会にはあるんだなと分かりました。
    こういうお仕事をしてくださる人達がいなかったら…社会は全く機能しませんよね。もちろん、こういうお仕事だけではありませんが。
    必要以上にいる議員の数を減らして、こういう身体的にも大変なお仕事をされている方達のお給料を増やして欲しいな…。

おもしろい!

こんな仕事があるなんて知らなくて、絵がポップなせいか読みやすいです。サクサク読めて、重い内容なのにそれを感じさせない話しの展開が好きです。

by Yuka76

特殊清掃ってご遺体があった家だけではないんだなと思いました。ゴミ屋敷みたいになっちゃう家にも定期で清掃。でもすごく大変なお仕事だし、勉強になりました。

iwanori

特殊掃除のことは知っていましたが、実情をこの漫画で初めて知りました。
    突然死、孤独死…いろんな事情があり、死にまつわる不可思議な現象も実体験ならではのことで説得力があると思いました。

by iwanori

この絵柄だから描けた世界

SNSに頻繁にお奨め(広告)が入っていて気になって今無料分を読んでいます。
    オカルトやグロい内容かと思ったけれど、主人公の性格が読み手から受け入れやすく、作者の絵のタッチとグロくならないような配慮があって読み易かったです。
    知らない世界だけど、人間模様も様々でなかなか深い漫画だと思いました。
    もう直ぐ無料配信分が終わってしまいますが、続きは課金して読んでみたい作品です。

実話だからこその深さを感じる

実話に対して思うこと、感じること、考えさせられること...が沢山あって
    それをこうして読み物にして表現してくれていることが非常に意味のあることと思います。
    とても強い関心をもって読ませてもらいました。

人間の最期、ほんの少し前まで生きていた命からのグロい亡き骸の片付けという現実。この漫画を通して特殊清掃をされている方々の仕事を知り、頭が下がります。頭皮がズル剥けて髪の毛が残るや、脂肪が風呂に浮かぶやら知らない現実世界を、このような漫画にしていただき勉強になりました。自分は最期どうなるのか、、なるべく脂肪は残さないような体型でいたい。

大事な仕事だけど

現実にこのようなお仕事をされてる方がいて、読みやすく描いて下さるのは良いのですが、やっぱり少し怖くなりました。
    でもこれが現実。考えさせられます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全11,425件