ホーム・ビター・ホーム~モラハラの家~のレビューと感想

ホーム・ビター・ホーム~モラハラの家~
  • 2020/09/02 10:00まで 本作品の 1~ 13話を無料配信!

モラハラ夫について

レビューをみていて思うんですが、モラハラ夫サイテーといって☆1とかの評価がよくわからないです…。
    だって、モラハラDVがどういったものかを描いているので、
    みてて女性にイライラするとか、、、。救世主の元カノから渡された連絡先を夫に渡すとかアホだとか
    この漫画は、リアルを描いているんです。
    なぜ、連絡先を渡したかは
    1 隠し事をして叱られるのを避けるため
    2 隠し事をしないことをしないと、信頼を得るため
    3 元カノ(悪い人)からの手紙を渡して誉められたい
    4 マインドコントロールされている

パワハラDVは、こうして自由を奪います。考える力を奪う事で相手を支配していくのです。

私は、良く描けているとおもいます。
    ただ、一話が短いので残念です。

気分が悪く、、、

数話ですが読んでいて眉間のシワがとれませんでした。
    私自身モラハラ夫と離婚歴があり、それを思い出してしまい途中で気分が悪くなったので読むのをやめましたが、ここに書かれていることは現実にある事です。
    強い力で支配されると、理不尽にも従うことに慣れてしまう。
    外ではそんな自分を見せられなく、強がってしまう。でもたった1人でいいから話せる人を見つけたら相談。
    私はそこが突破口になり抜け出せました。

漫画のレビューとはズレたけど、、、

3話読了。男から見てもサイテー。

配信3話、読みました。

一応ネタバレ感想ご注意下さい。

モラハラをとてもわかりやすく漫画にしました。腹が立って星1つにしたいところですが、よく描いてくれたので星5つ。

今回は夫ですが、性別は関係ないと思います。感情表現は違えど女性にもモラハラはいるでしょう。

しかし、この夫はサイテーだ。

急に因縁をつける。

もう喋れませんよね。一々、言葉尻を取るから、いつ怒られるか怖くて。

お土産を買うのも、モラハラの特徴で、

今回、夫は、気の利いた物を買いましたが、

この気の利いたが凄くクセ物で、

嫌な感じがします。

ゲッツー。野球のアウト2つを同時に取る事でしょ。つうか、ゲッツー知らんで妻が知ってたからってそこまで怒るか。

自分より下に見てる奴にバカにされたように思っちゃった?

この夫は、とんでもない奴。

4話以降、どんな酷い仕打ちが出るか。また4話以降出たら読みます。

これぞモラハラ

まさにモラハラ夫です。結婚したとたんに態度変える、さらりと人をおとすような事を言う、些細な事で激ギレ&暴力…しかもなんかちゃちぃ嘘までついている模様。実際にモラハラを受けた経験がない方は勉強になっていいと思います。
    レビューではないですが、他の方のレビューを見て、妻も夫の気持ち考えてないみたいなことを書いてる人もけっこういましたが…やっぱりモラハラ傾向の人っているんだなと思いました。子供の話題なんて、自分の親との会話なんだから嫌だったらその場で割って入ればいいでしょ。ゲッツーの話も、まさか旦那さんがそんな変な嘘をついてるなんて思わないので普通の反応だと思います。そして捨てて欲しい荷物はちゃんと中身のことや捨てて欲しい理由を先に言っておくべきですし、そもそも自分で捨てればいいと思います(ここまで怒るなら)。妻側にイラつく人はちょっと危ない人な気がします…。

不穏すぎる

モラハラ旦那の話は文字や言葉でよく認知はしていたけど、実際コミックとはいえ、目の当たりすると、みぞおちあたりから不穏なもやもやしたものがこみ上げてきます。
    過去モラハラ傾向のある人と付き合っていたけど、当事者曰く、不機嫌な姿は気を許している相手だからこそ、だそうです。何じゃそりゃ。
    この作品に出てくるモラハラ野郎も一見いい人に見えるから、その豹変っぷりにはみのけがよだちます。

ここまで引っ張らなくても

胸糞悪い物語がずっと続いてて課金した事を後悔しました。どうせ課金するなら、幸せな気分にさせられる漫画にすれば良かったと
    続きは気になりますが、最後だけわかればいいかなと思いました。とりあえず今の段階では、魅力的な画像はありませんでした。
    せめて、濡れ場シーンだけでも萌えがあればいいのに、そこもあっさりしてて見せ所が全くない状態、じゃあ何を楽しみにみたらいいのって感じでした。

最低

この男本当腹立ちます。
    野球用語知らないの?やってたのに?
    ノウタリンてなに?使ってる人見たことない 笑
    それはお前の方では?

奥さんの体乱暴に扱うし、手出してるのと同じじゃん。

でも奥さんの方もシャンプーの件は上手いことやってほしかったなf(^^;

他の方のレビュー見て、なるほどこうやって支配されていくのかと。
    家庭と言う小さな檻の中で苦しんでいる人はたくさん居るんだろうな。
    第三者目線を常に持っておかないと本当危険だと言うことを改めて思い知らされました!

これがモラハラか…

本当にこういう旦那さんが居るのかと思うと怖くなった。キレたら何をされるかわからない恐怖。嫌なら別れればいいやんと思うけど、結婚した以上、現実的に簡単には別れられないのもよくわかる。
    奥さんも育った環境から「幸せな家庭を作りたい」一心で結婚したのに可哀想に。
    このモラハラDV夫なご両親は良さそうな人だったのに、何故あんな性格になっちゃったんだろう?何かトラウマがあるのかな?

他の人も書いてるけど、1話が短すぎる!

一見優しそうな人ほど

モラハラという言葉が一般的になってきて久しいけれど、昔から「釣った魚には餌をやらない」「一見優しそうな人ほど結婚や妊娠を機に本性を現す」なんてよくあった話です
    リアルでモラハラな友人の旦那さんを知っているので作品で奥さんが削られていくあたりをゾクゾクしながら読みました
    こういう作品からモラハラに遭っても逃げる、モラハラに対して行動する、という選択肢があることを知ってほしいのでオススメします

モラハラDV男!

でたー!ハイスペックモラハラ男。みんな豹変したって言うけど、最初から「あれ、おかしいな‥」って場面あるからね。普通の人だったらそれすら無いと思う。見た目が良いと余計騙される。専業主婦希望とか、優しいお母さんなりたい、とか思ってるトコに漬け込むパターン多し。相手から逃げるか、仕事含めて戦うだけの強さと自立心を身につけるしかない。