ホーム・ビター・ホーム~モラハラの家~のレビューと感想

ホーム・ビター・ホーム~モラハラの家~
  • 2020/01/01 10:00まで 本作品の 1~ 5話を無料配信!

モラハラ夫について

レビューをみていて思うんですが、モラハラ夫サイテーといって☆1とかの評価がよくわからないです…。
    だって、モラハラDVがどういったものかを描いているので、
    みてて女性にイライラするとか、、、。救世主の元カノから渡された連絡先を夫に渡すとかアホだとか
    この漫画は、リアルを描いているんです。
    なぜ、連絡先を渡したかは
    1 隠し事をして叱られるのを避けるため
    2 隠し事をしないことをしないと、信頼を得るため
    3 元カノ(悪い人)からの手紙を渡して誉められたい
    4 マインドコントロールされている

パワハラDVは、こうして自由を奪います。考える力を奪う事で相手を支配していくのです。

私は、良く描けているとおもいます。
    ただ、一話が短いので残念です。

これぞモラハラ

まさにモラハラ夫です。結婚したとたんに態度変える、さらりと人をおとすような事を言う、些細な事で激ギレ&暴力…しかもなんかちゃちぃ嘘までついている模様。実際にモラハラを受けた経験がない方は勉強になっていいと思います。
    レビューではないですが、他の方のレビューを見て、妻も夫の気持ち考えてないみたいなことを書いてる人もけっこういましたが…やっぱりモラハラ傾向の人っているんだなと思いました。子供の話題なんて、自分の親との会話なんだから嫌だったらその場で割って入ればいいでしょ。ゲッツーの話も、まさか旦那さんがそんな変な嘘をついてるなんて思わないので普通の反応だと思います。そして捨てて欲しい荷物はちゃんと中身のことや捨てて欲しい理由を先に言っておくべきですし、そもそも自分で捨てればいいと思います(ここまで怒るなら)。妻側にイラつく人はちょっと危ない人な気がします…。

3話読了。男から見てもサイテー。

配信3話、読みました。

一応ネタバレ感想ご注意下さい。

モラハラをとてもわかりやすく漫画にしました。腹が立って星1つにしたいところですが、よく描いてくれたので星5つ。

今回は夫ですが、性別は関係ないと思います。感情表現は違えど女性にもモラハラはいるでしょう。

しかし、この夫はサイテーだ。

急に因縁をつける。

もう喋れませんよね。一々、言葉尻を取るから、いつ怒られるか怖くて。

お土産を買うのも、モラハラの特徴で、

今回、夫は、気の利いた物を買いましたが、

この気の利いたが凄くクセ物で、

嫌な感じがします。

ゲッツー。野球のアウト2つを同時に取る事でしょ。つうか、ゲッツー知らんで妻が知ってたからってそこまで怒るか。

自分より下に見てる奴にバカにされたように思っちゃった?

この夫は、とんでもない奴。

4話以降、どんな酷い仕打ちが出るか。また4話以降出たら読みます。

一見優しそうな人ほど

モラハラという言葉が一般的になってきて久しいけれど、昔から「釣った魚には餌をやらない」「一見優しそうな人ほど結婚や妊娠を機に本性を現す」なんてよくあった話です
    リアルでモラハラな友人の旦那さんを知っているので作品で奥さんが削られていくあたりをゾクゾクしながら読みました
    こういう作品からモラハラに遭っても逃げる、モラハラに対して行動する、という選択肢があることを知ってほしいのでオススメします

ちょっと1話1話が短すぎます。
    なので全然話が進まず、先が気になり結局配信してるところまで購入してしまいました。
    これで40ポイントはちょっと高い気がしなくもないです。

モラハラ夫にイライラムカムカするのはもちろんですが、嫁も旦那に捨てておけと言われた物を勝手に開けて、旦那にひとこともなく勝手に使うとか、ちょっとイラッとさせますね。

どこまで鈍感なの?

着けていたのは旦那の前の彼女だったのか。その彼女も旦那のモラハラを受けた被害者。
    「私と同じ様にならないように。」と助言してくれた救世主。
    「何かあったら連絡下さい。」と
    電話番号まで渡してくれたのにそのメモを旦那に渡してしまう奥さん。
    どこまで鈍感なの?イラっとしてしまいました。
    奥さんよりメモを渡した彼女が心配です。

一話が短すぎ

一話一話が短いです。
    夫は有り得ないのはもちろんなのですが、妻も捨てろと言われてるものを使っちゃうとか、普通に馬鹿だなと思うところが多々有り、あんまり同情できなかった

これぞDV

外面は良くても、家で妻を支配しようとする旦那さんなんて最低だね。
    逃げ出せばいいのにって思うけど、こうやって少しづつ精神的に支配して逃げられなくなるんだな…怖い

主人公も悪い

旦那さんは最低です、モラハラです。ゲッツーの流れから、きっと嘘だらけの人間なのだと思いますがあまりに低レベルだなぁ…。
    ただ、主人公も相手を思いやる気持ちがあまり見えないというか…捨てる約束をした相手の荷物を勝手に開けて悪びれもせず使おうとしたり、相手が嫌がるであろう話題にのったり、配慮が足りない子です。この2人じゃ最悪の組み合わせだと思うので、続きも恐ろしい展開になりそう…

モラハラ。。

モラハラ反対! こういう作品は読んでて、、嫌な気持ちになりますが、、、この後どうなるか、、逆に気になりますね。逃げてーー!