面白ろ可笑しく描いてありますが、我が身にこんなことが起こったらショックで引きずるな、と思います。作者の方の実体験なのかな?強い女性だと思います。
    私も結婚して11年になりますが、子供ができ、結婚生活を重ねる中で強くなりましたが、結婚当初からこんなに強く真の通った女性でいられたらまた少し違ったのかな?とも思います。

好き好き

主人公がサッパリした人、として描かれている雰囲気も時には無くもないのだけど、結局は共依存か流されるタイプというか。自分と違いウダウダして、えっ?そっち選ぶの??式も、理由がそれ???っていうイライラ感が半端ないです。無料分丁度いいかなー。内容はマンガにするまでもなく、ネットで簡単に文章でまとめられてるほうがわかりやすいもの。

自分を良いように描き過ぎ

何故だろう。常に上から目線?まあ浮気されてショックなのは分かるけど、浮気相手の描写に悪意しか感じないし、旦那?婚約者?の御母上に対してもすごく悪意的な扱いだし。主人公に共感を持てない、同情できない。結婚式を間近に控えての浮気発覚なら、スッパリサッパリ切ってしまえばいいのに、煮え切らない態度に不快感。
    フィクションだったら楽しく読めたのかなぁ???

最初のあたりは面白かったが…

最初の頃は題名通りの内容で面白かった。サレ妻の苦労なども伝わった。絵も可愛い。しかし、姑の家の正月のくだりはただ単に姑の事を気に入らないだけとの印象を受けた。台所の使い方とか、まあ汚いけど、大きなお世話感半端無い。最初の頃からだけど、「私常識。私正しい。でしょ?でしょ?」みたいなところが鼻につく。主人公も色々未熟ですね。

私はいいと思う

辛口のレビューが多いけれど、はじめの旦那の浮気が分かって、嫁の気持ちや考えが、私には共感できたし、それがリアルだと思いました。子どもがいないから浮気したら離婚とかじゃなく、この人だから結婚したいと思って結婚したのだから、とことん話し合って罵ったとしても離婚しない選択もありじゃないかと思いました。

私は好きです

内容は旦那の浮気。
    殴り飛ばしたいくらいのクズ旦那だなぁって思うし、私だったら子供が居ないのなら離婚してますね。
    夫婦の形は人それぞれで、内容は重めですが、絵がクマとサルで描かれているので、緩和されてる感じで読みやすかったです。
    でも、中々人の性格って変わらないので、今後のくまぴさんが心配です。

by tomopu

面白かった!でもおさるたんのあの言動って…浮気とか不倫に入るのかなって正直思った´д`;関係があったのって1回だけでしょ?しかもお店で。そのあとのダラダラのくだりはムカつくし嫌やけどそこまで事が大きくなるなんて私にはイマイチ理解が出来ない。。絵もLI⚪Eスタンプにして欲しいくらいだしテンポも話も面白いからトータルとしては好き!

どぎつい話

どぎつい話。
    旦那の浮気、アホな言い訳、反省できず繰り返す旦那。セラピーが必要なのでは?と思う根深さを感じる。また旦那のオカンもなかなかのクセ強い人物。育った家庭が違いすぎてどうして2人が結婚することになったか不思議。
    妻の両親がまともだからまだ救われる。いい話ではないけど、中毒性があるから、ポイントがあればダラダラ読んでしまう。

主人公が性格悪そう

浮気はだめだけど、
    不倫相手の落とし方、義理母の落とし方、 反面、自分は忍耐力あって公平な性格ですアピール、自分の両親とかはものすごい常識的でドラマに出てくるような完璧な人間。みたいな描き方に疑問。
    主人公の暴力暴言を見ると、浮気されても仕方ない。息苦しい女性だろうな。自分が全部正しい。みたいな。
    読んでて、苦しくなった。

おもしろかった!

ディープな内容をおかしく書いてある。

でもご両親がとてもよいご両親で心を打たれました。

浮気された側のご両親とした彼の母親と対応をみているとなんだか環境にすごく差があったのかなとは感じます。
    彼の母親の対応だと、自分が満たされるからといって人を傷つけてはいけないが、学べないのではないでしょうか??