夫婦とはなんぞや?~くまぴのサレ妻日記~のレビューと感想

先がつい気になるので読んじゃってます。自分は妻の性格とか夫の性格で言いたいことはとくにないです。

星2にしたのは、
    まず漫画としての体を保ってないところが読みにくいです。ズバリ字が多すぎ。最近スクロールメインなのでその時点では読みやすいが、これ普通にコマ割りされてたらかなりの字の量だと思う。
    結婚式が近くで忙しかったということだけにめちゃくちゃ何文字も使ってていっそ小説。だれてきます。

また作者のツイッターでは今もラブラブみたいなツイートが多いので、結局元サヤに収まるんだな〜ってことがネタバレしてしまい少し読む気が失せた。
    そこはまだ完結していないのだから隠してほしい。隠さないのなら副題とかで、夫婦再生までの日々、とか、つけてほしかった。
    それならそれで参考にできる人もいたはず。

全体的にプロ根性なく素人が描いた素人漫画みたいな印象が拭えないです。
    され妻の実話を描くのは勇気がいったと思うのに、中途半端でもったいない。

うっかり購入

2話無料だったので読んでみたら気になってしまい、続きも購入。
    おサルさん(旦那)の浮気でバタバタする話。きゃたがくまと、おサルなのと、勢いがあるので結構笑って読めちゃいますが、当然題材が浮気なので、重いところは重いです。浮気相手も良くなかったかな。
    まだ完結ではないのかと思うのですが、何だかんだで立て直してくれるんじゃないかなって期待しています。むしろ、子供が生まれたから旦那が変わってくれるんじゃって思ってるリスのが心配…

エグい。

一言で表すと、おさるがひどすぎる。
    デパミとの不倫も、嫁との関係に疲れたとか、嫁に悪いと思いつつも相手惹かれていったとかならまだしも(それでも許されないけど)、相手を完全に見下しながら騙して付き合ってたんだから、完全にクズでゲスい。
    そんな性格の人とこれから家族として暮らしていくなんて無理。それにどんなに謝ったって、元には戻らないでしょ。
    結婚って婚約時代も含めて、最初でつまづいたら後でうまくいかないことがほとんどなので、この二人の将来が気になる。
    後、結婚式を止めなかったのは、招待客うんぬんじゃなくて、主人公の人のプライドですよね。
    理由言わなきゃいけなくなるし、それが嫌だっただけなんじゃ‥?
    個人的にはリス夫の無自覚なクズさも気になるので、今後も注目していきます。

うーん、若いのかな

うーん…
    絵はかわいいし、ギャグ漫画としてならまぁ…まぁ。ただ、表現にはオリジナリティがない。育ちが良いを強調していたが親に夫婦の問題を全て話して介入してくるのは第三者から見ると育ちの問題ではなく親子の共依存。生活を管理したりっていうのはちょっと逃げたくなる気持ちにもさせてるのかな。まだ完結はしていないけど、現時点ではオトナ子ども達のわちゃわちゃ恋愛コメディ同人誌。夫婦とはなんぞや?との大仰なタイトルでなければもっと評価はできる…のか。

シツレイ〜!

まず、旦那はサイテークズ。
    嫁は多分、旦那を自由にさせてるよい嫁、一人めヨメより私はいい嫁なのよって、
    浮気相手のフーゾク嬢もメンヘラおブスちゃん、っていうのを面白おかしく書いてるんでしょうが、
    嫁ってプライド高くて、それに疲れたクズ旦那が、ぜったい服従してくれそうなフーゾク嬢に浮気したんだろうなって。

浮気相手の容貌をデフォルメしすぎでエゲツなくシツレイな人だなっと思いました。

旦那がクズすぎる

旦那がクズすぎて続きが気になります(笑)
    結婚式前に風俗で本番、妻にバレても続ける、話し合いでの態度、この旦那のどこがいいのか聞きたい。結婚式前に浮気する人なんて今後何に関しても信じられないと思うけど。
    バツイチなのは前妻さんのせいにしてるけど、この調子じゃ多分お互い様か旦那が悪かったんだろうと思う。
    絵は女子高生のイラストみたいなライトな感じで読みやすいです。

笑うしかない

とにかく、クマコさんが笑える。
    内容は真剣な深刻な話だけど、コミカルに描かれていてすんなり読めます。
    浮気相手がブスだったが最高に怒れます、美人なら多少は考え方も変わりますが。
    あるあるブスメンヘラ、これからの二人の進展にドキドキです。
    擬人化してますが、美男美女なんですね。
    女として、ブチ切れてどんどんボコッて下さい。泣き寝入りはダメ。

サイコー!

絵が上手くて可愛い動物とキレた時の劇画タッチがサイコー!旦那がクソなのが気になったけど、奥さんが何度も許すのは、やっぱり惚れてるのか〜と切なくなった。
    風俗嬢に騙されるより、平気で嘘つくのがドン引き。義実家にバレても続けるってサイコパス。

まだ

お試しだけです。
    浮気の泥沼な感じなんでしょうが、ゆるキャラで話が展開されていくようで思わず笑っちゃう。
    続きも面白そうとか思ってしまいました。

笑った

ぶちのめしたい旦那だな笑笑

ブス相手なのが性根腐ってる証拠。

ちょいちょいエゲツない発言あり。笑

自己肯定感が低いことを言い訳にして、その割りにやらかして責任もとれないのか。残念な人だ。

前妻さん、多分まるまる悪かったわけじゃないんだろうな。

こんな人だから 束縛(制限、DV(自由なお金を持たせない、などに繋がるんだよ。

ようは信頼ゼロなわけだ。
    多分浮気未遂あたり見つかってるに違いない!

なーんて色々想像したりして。

でも、こーんな重たい重たいヘビーな話なのに、ギャグみたいで笑っちゃいました笑笑

作者さんがサレ妻なのでしょうか?
    だとしたら、笑いに変えた作者さんが素敵です!