【ネタバレあり】輝夜伝のレビューと感想

輝夜伝

異世界だけど時代劇というか世界観がしっかりしていて読み応えがあります。ヒロイン線が細くて美しいから女性だってバレそうで心配。

by Chiyoko

良い作品

竹取物語がベースだと思いますが、作者の発想、想像力や表現、全てが相まって竹取物語スピンオフが作られている気がしました!
    皆が知っているヒロインはかぐや姫ではない。ってところもまたよし!
    とりかえばやもそうでしたがさいとうちほさんの作品は人の心をくすぐります!

この作家さんは絶対面白い。

さいとうちほ先生の作品はすべて読みました。すべてハズレなしでとても面白いです。かぐや姫を作者さんの感性でさらに面白い展開になっています。

昔話の

誰もがよく知る 昔話のかぐや姫 だけれど とても お話が不思議な展開をしています。こんなに 謎の多い かぐや姫も面白いなと思います。

美しい平安時代に入り込む

かぐや姫のお話がベースです。
    平安時代の設定はしっかりしてますが、堅苦しくなく、美しい絵で自然と入り込んで読めます。
    主人公はかぐや姫ではありませんが、いつの間にか周りが魅了されていく様子がとても楽しいです。

平安とSFという異色の組み合わせでしたが、絵の美しさにとっても魅せられました。
    情報のない時代の人たちだけに、目に見るものがすべてで、もののけの類いも怖れたり敬ったりしてきたんだろうなぁ。
    とにかく、登場人物たちが美しく、特に梟がミステリアスでカッコいい!! 治天は、そう来るかぁ~!というラストでしたが、月詠と梟が幸せになれて良かった!!

by ぷァ

月の世界のその後

月の女神が撃たれて、冷然院と艶が月に帰ってからその後は月の迎えがなかったそうですね。
    もしかしたら冷然院が月の世界に行ってから、月で子孫を成すことができるようになったのかな?
    冷然院は天女が大好きだったので、今頃ハーレムかもしれないなと思いながら最後を読みました!笑

おもしろい!

とりかえばやがおもしろかったので、こちらも期待して読んだら大満足!
    ただ、同時に読むと話が混ぜこぜになってしまった。。

かぐやさまがかわいくて、憎めない
    良いところで無料分が終わってしまい、課金したくなる作品。

by mimit38

先が気になるー

女で有りながら、男として強く生きていく月詠。血の十五夜の真実を知り、失踪した兄者の消息を知りたいと願っている。しかし、かぐや姫と出会うことで、話はまさかの展開に。月詠は人ではない??自分はどうやって生まれたのか?どうしてこんな力があるのか?自分の真の父と母とは?血の十五夜は、一体何が起きたのか??謎が謎をよぶミステリー。
    月詠の巡る男達の関係性も見所。一体月詠は誰と結ばれるのだろう??先の展開が見逃せません。

楽しみです!

キャラクターのネーミングにセンスを感じます! 想像できてしまう部分もありますが、かぐや姫も登場していたりして展開が楽しみです!