みんなのレビューと感想「大江山酔夢譚 美しき鬼の囚われ姫」(ネタバレ非表示)

4話迄読みました

いわゆる【人身御供】で差し出された村長の姫。
    人を喰らう鬼に差し出される=喰いコロされる……
    黄泉の道行きなれば、生命亡きものとされる。
    自我を滅し、生まれ育った郷の為、そこに住まう民の為に自分は死ななければならぬと覚悟を決めて、生家を後にする……。相当な覚悟だったんだろう。
    そこに意地悪で悪質な横槍を入れた茨木童子。
    姫の一番深く弱く脆い部分を容赦無く抉り取ってしまった。追い討ちを掛けるかの如く、酒呑童子に浴びせられた言葉に、心が壊れる寸前迄行った様に見えた。
    酒呑童子は、姫をどうしたいのだろう?
    茨木童子は、姫の何に興味を持ったのだろう?
    何故、こんな陰湿な嫌がらせともとれる事を仕掛けた?
    続きを読むのが楽しみです。

鬼の正体

鬼の正体はドイツ人かーい!
    和物、妖物が好きな私にドンピシャ!と思ってまとめ買いしたけど、鬼じゃなかったー。

ドイツ人にしては外見が…妖じゃないなら無理ある設定が…とかいきなり雑念が入ってしまって複雑だったけど、とは言え概ね私の好みだったし、姫のやまとなでしこな振舞いに涙するところもあり、悪くはなかったです。

最後が軽~くしり切れとんぼ感があったから続編も考えてるのかな?続編が出るなら難しい展開になりそうだけど、それはそれで楽しみです。

きれい

めちゃくちゃ絵がきれい。
    イケメンと美女の組合せは本当にいいですね!!ラストも未来が感じられる良いハッピーエンドでした!
    ただ異種間を期待していたのでちょっと肩透かし。酒呑が本当に人間なのかは謎が残るけど。
    あと他の姫達はなんだったんだ?都が悪評広めるためだったら日本だけでは?あと茨木が「酒呑が女に触れるのは滅多にない」的な発言をしてたけど、みんなまぐわってるっぽくないか?謎

絵もキレイですし悪くは無いんですが、あまりはまりませんでした。なので無料分までしか読んでいません。
    無料分だけ読むと酒呑童師?様は神でもなく、異国から来た科学等が得意な訳ありイケメンというところなのかな??
    ヒロインは神への贄として献上されましたが、実際は贄などはおらず、今まで贄として献上された娘達は皆、屋敷で自由に楽しく暮らしています。
    どうやらヒロインと神が両思いになっていくっぽいんですが、色々とありそうな感じです。

面白かったです。

最後の終わりかたが残念でしたが話は面白かったです。最後はもう少しあっても良かったと思います。えっこれで終わり?的な感じで終わってしまったので残念です。
    リンがちょっとくどい感じでイジイジしてます。う~ん逃げた女達がどうなったのか気になるのと晴明もどうしたのか?
    せっかくハッピーエンドでラブラブなので私的にはもう少し余韻が欲しかったです。
    そこが残念でした。

人外がマイブームのはずが

実は人外じゃないっていうねw

絵もストーリーも自分のツボど真ん中な訳ではなかったんだけど、最後が気になってポイント追加して一気読みしちゃいました。

昔の日本の里のお姫様と異国の美形男子とのお話はなかなかよいです。
    晴明との絡みをもう少し見たかったけど、そうなるとかなり長くなるもんな。笑

美しく幻想的な物語

作家さん買いです!
    絵柄も綺麗だし、芯があるヒロインと心の読めないヒーローが徐々に心を通わせていく様が素敵です。
    ヒーローの背景にはちょっとびっくりしましたが、ひょっとしたらそういうこともあったかもしれないな…と。
    ラスト二人がどういう選択をするのか目が離せません!

シュテンドウジ

酒呑童子、茨城童子。鬼やあやかしとしての話を読んだことがあったので、TL漫画だとどういう話になるのかなと興味あって読み始めました。贄との閨のシーンは、予想通り。贄の姫の表情はとても色っぽい。それ以上に酒呑童子が美しい鬼だなと。でも違っていた。ああ、こういう話なんだ、この酒呑童子は、と。先が楽しみです。

私は考察する。

天狗や、鬼もしかしたら、カッパも、昔の人達が、何らかの形で、日本に、北外国人を見間違えて、伝わった思ってるから、この話も、あながちフィクションと言い難い。港町に、彫りの深い人が多いのも、真実出し、これから、彼女が、どうなるか興味津々読み進めますよ。

幻想的な絵

絵がきれいで惹かれました。10話まで読みましたが、まだ先が見えません。主人公は、あの時代の女性なら仕方が無いのだろうけれど、自分がないというか、なんと言うか。流されすぎる性格が、ストーリー展開によって変わっていく(成長する)のでしょうか。

by yuyupon