みんなのレビューと感想「コレットは死ぬことにした」(ネタバレ非表示)

話は面白い

ストーリーは良かった。
    コレットは『人間として』死ぬことにした と受け取ったけど間違いかな?
    ペルセフォネが冥界の柘榴を4つ食べたから4ヶ月しか冥界にいない(本作品では常駐しない)部分にも触れているし。(ゼウスの頭をぶち割ってアテナが生まれるシーンも欲しかった)

が、けど、いくら漫画絵デフォルメと謂えど、コレットの髪の毛ってどうなっているの?
    先ずおさげ髪よりほどいている時の方が短くなる髪…あんだけきっちり編んでるならほどいたら膝くらいあるはず。(私自身がそうだから)
    それから前髪の生え際は弁髪なみに剃りあげているの?そーゆー風習の村出身?
    目が大きいのもデフォルメだけど眉毛が離れ過ぎ。頭骸骨を考えれば解ると思うけど、眼球の上に眉毛がある辺りが少し盛り上がっている訳なのでコレットの頭骸骨は凄まじい変形骨か眉を抜いて、於市の方なみに凄い位置に書き眉をしないと出来上がらない。

別に美大卒やパースに拘り捲る必要もないけど、全身骨格を描いて上からコレットを一度描いて見るとどんなに不気味な頭骸骨なのか解ると思う。

by 三輪

ハデス様が幸せになれてホッとしました

思いやりがある、我慢強い、美しい、一途なハデス様が本当に素敵ですが、神様でありながら地下の冥府で毎日死者の裁判をするという地味なお仕事。何とか幸せになってもらいたいと思いながら、最後まで読みました。その点では満足です。

ストーリーは、コレットとハデス様がお互いを意識しだすぐらいまでが、一番面白かったです。それ以降は、ハデス様の美しさに対して、コレットが何故かあざとくみえてしまいました。仕事と恋愛のバランスが大事なのは、男も女も同じですね。

いい話、コレットに元気をもらえる

薬師として、日々ぼろぼろに働くコレットちゃん。元気もらえますね。読んでいると、いい感じに、仕事で疲れた心をいい方向に前向きに明日も私も頑張ろうと思います。ハデス様、じわりじわり、きゅんとさせてくれますね。
    無料分だけでやめたので、ネタバレで、後半もっとラブくなると気になる情報。
    しかし、先が長すぎて、もう少し無料長くして、最後まで読もうという意欲が続くようにお願いしたいです。

読み進めるうちにどんどん好きになる

最初は絵や装飾があまりにも簡素で、「もうすこし丁寧に描き込んだ漫画が好きだなあ。死者のキャラデザとかひどいなあ。設定の矛盾とかあるなあ」と思っていたのですが、読み進めるごとにコレットもハデス様もガイコツたちも魅力的になっていって、漫画家さんの技量を感じられるようになってきました。
    恋人同士になってからの甘々な2人もかわいらしい。
    わりと長いけれど、まだまだ続きを追っている作品です。

by pri

表題とのギャップ

日々の仕事に忙殺されいっそ死のうと井戸に飛び込むが、井戸の底が冥府と繋がっていて冥王ハデスと出会う薬師のヒロイン。
    冥王は原因不明の病に侵されていて診るよう頼まれるー。
    仕事や人に対しての向き合い方とか思わせる作品だと思います。
    これから冥王との関係がどういう風に発展していくのか楽しみです。
    しかし、冥府の王が実は心優しくてイケメンだという設定多くないですか?笑

8話でお腹いっぱいに、、

レビュー評価が良かったのでよみはじめたんですが、8話まで読んだところで同じような展開の繰り返しで続きを見る気が失せてしまった。もしかしたらこの先に夢中になるようなワクワク展開があったりするのかもしれないけど、まだ同じような展開続きだとしたらお金もったいないなという気の方が勝ってしまい、続話購入を断念しました。

まだまだこれからなんですが。

まだ前半なんですが、中々謎が深いお話だと思います。色々説明が必要な言葉や名前が出てきますね。薬師がとても忙しく大変なのは、よくわかりますが、今、現実の介護や看護は、寝る暇や、家に帰る暇さえない状態です。なので、今、読み始めるのは・・・。受け取りかた次第ですけどね。お話の内容は、いい話だと思います。

恋愛的な展開は少しずつ…

評価が良かったので読んだのですが、何が面白いのか私にはよく分かりませんでした。特別大きな展開もないですし、恋愛部分もなかなか進展がありません。ただ、小学6年生の娘はめちゃくちゃ面白いと言ってました(笑)めちゃめちゃキュンキュンするそうです。まだ心が純粋な人には面白いのかもしれません。

楽しく読める

途中でやめたりしないで楽しく読める。
    けど続きが気になってソワソワしたりはしないかなぁ。
    登場人物はみんなかわいい。少女漫画らしい展開はあるけどそれでも比較的甘さ控えめかな。だから読みやすい。
    主人公が仕事人すぎてちょっと1人ブラックというか現行の働き方改革には逆行してるとか思ってしまう笑

もうちょっと絵が良ければ

30話まで読了。少女漫画らしいやんわりとした設定、描写、恋愛。
    内容は人との交流や心の成長など、思っていたほど悪くはなかったです。
    ただ絵が幼すぎて主人公何歳?って思ってしまった。
    少女漫画あるあるの絵の拙さが受け入れられれば、それなりに楽しめるかも。

by 石臼