みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)

切なすぎる・・・(ToT)

素朴な絵と、あらすじからして、主人公とその妻(戦死した兄の元妻)が、最初はぎこちなかったけど、だんだん本当の夫婦になっていき、子供も生まれ、暖かい家庭を築いていくハートフルストーリー・・・・・・・・・・かと思ってたよ(血涙)!!
    私は、分かりやすいハッピーエンドが読みたかったんだよ(ToT)
    星の数をいくつつけるか迷ったけど、この切ない気持ちを味わせてくれたから、思いきって星5個にしました。
    この漫画家さんの他の作品も気になるんだけど、分かりやすいハッピーエンドに出会えるかな・・・。

無料試し読みで読みました

昔のありそうな話を書いてあるので一気に読んでしまい、続きが気になります。兄の奥さんだったかたを弟が再婚という形で入籍したけど、実際に奥さんはだんだんおとうとに気持ちが偏っているのだろうか。少しミステリアスで何を考えているのかわからないから気になります

前半は

前半は戦後のまだ大変だったであろう頃の時期のわりに、ほのぼのとした雰囲気で進んでいく感じです。最後の方はたたみかけるように終わってしまってちょっと残念な感じはありましたが、一気に読めました。場所は違えど、若い頃に住んでいた北海道の室蘭製鉄所の情景を思い出し懐かしい気持ちになりました。

じわじわ

主人公の心のうちが日々の生活を通して丁寧に描かれています。地味といえば地味ですが、とても魅力のある作品だと思いました。半ばすぎから色々起こりますが、最終的にはハッピーエンド…かな?
    途中に入った読み切りは作品とは全く関係なく、なぜ真ん中らへんに入れたのか意味がわかりません。

好き嫌いが分かれる

淡々と日常を過ごし、大切な気持ち、育てる気持ちをゆっくり丁寧に描いた作品。
    ハラハラドキドキ急転直下が好きな方にはあまりオススメではないかも。

無料分

無料分だけ読みました!
    こういう話、戦後時代にはけっこうあったのかなー。。切ないというか。。
    でも、無料分まででいいかな。

面白いです

いろいろが切なくてでもほっこりと苦しいが共存するような漫画だったと思います内容が濃いです 読み返すのもありです

キュンキュンしてとっても良かったです。
    続きが気になります。長さ的にも丁度いいかな。
    おすすめの作品です。

時代に翻弄された主人公たち

フィクションとはいえ、当時の北九州の人々の生活がよくわかる物語でした。
    だんだん街ならではの住民同士の絆とか、複雑な人間関係とかがあったんだろうなあ。

懐かしい

戦争によって運命のいたずらか、道が分かれてしまった家族。長い年月をかけても消えない夫婦の愛や、兄弟愛が描かれて、感動した。