みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

切ない

戦後の時代にはしかたないことが多いのかもしれない。現代に生きるのでなぜ!!と思うところもたくさんあるけれど、当時はそれが当たり前で、心を殺しつつ生きていたんだなぁと切なくなりました。幸せって難しい

どこかで読んだ話かなーと思いながら万火子さんと徳馬がきちんと夫婦になる光景が見たかったのですが、いきなり30年経っちゃって、あれれ?そんなに早い展開?というか、間のストーリー読みたかったのになぁーと残念に思うお話でした。

好き嫌いが分かれる

淡々と日常を過ごし、大切な気持ち、育てる気持ちをゆっくり丁寧に描いた作品。
    ハラハラドキドキ急転直下が好きな方にはあまりオススメではないかも。

切ない

無料分だけ読みましたが、お嫁さんも弟さんもそれぞれの思いを抱えていてとても切ない話だと思いました。戦時中の人たちは受け入れるしかない事実をつきつけられて、なんとか生きていかなければならなかったんでしょう。

戦後ではよくある話なのかもしれないが、どんな思いなのだろうか。。戦争から戻ってきた兄の気持ちも、家単位で人生を歩まなければいけない残された人も。

戦中・戦後なら・・・よくあったような話なのかな・・・。

3人の、どの立場もつらい・・・。
    本当だったら喜べるはずのことも、心から喜べなくて、悔しかったり苦しかったり・・・。

とても切ないお話でした。

by YのT

暗い。

昔の時代は…って感じで読める漫画です。
    割と真面目な漫画かな、笑いとかじゃなく、小説のような。明るくは読めないけど、一度読んだらじっくり読めます、そして終わってみて損したとはならないはずです。

感じ方はそれぞれ

戦争という辛い時代の話なのですこしでも救いのある終わり方なら良かった、戦死した兄の嫁と結婚したものの、果たしてお互い幸せだったのか、相手の為に自分を抑える事が幸せなのか、読みきってもモヤモヤが消えない

当時の現状や製鉄所の状況を知らないうえに方言が中心で進んでいくので、他出身者には内容が分かり難い感じがします。
    人物の表情も固いので心理も分かり難い。

無料分を読み終えましたが、あまり興味を持てませんでした。

by mikan52

試し読みでハマりました

無料で読める分は全て読みましたが、これ本当にハマります!
    キャラクターも魅力的だし、絵柄も可愛らしくてふんわりしていて好きです。
    全話読みたいです。