【ネタバレあり】リーガル×ラブのレビューと感想

共感

ミモリンことヒロインこころ。
    まだ付き合ってもいなく、肉体関係にもなっていないのに慰謝料を請求され、
    法律事務所を訪ね、弁護士の梅宮さんに相談することから始まるストーリー。

不倫(してないけど)相手の溝口は酷いヤツで、
    自分の立場を守る為に、こころがしつこく言い寄って来たと言いふらす💢
    更に、複数の女性と浮気をし、全ての面倒をこころになすりつけた💢
    「あなたなんかに私の初めてを捧げなくて本当に良かった‼!」のシーンは、スカッとしました。

会社にいづらくなったこころは、ひょんなことから梅宮さんの事務所でパラリーガルとして働くことになるのですが、
    ここからの二人の会話のやり取りが面白い。
    梅宮さんの二面性もみもの。
    誠実で努力家のこころ。頑張る姿に共感です‼

梅宮さんの同期の千賀さんが言っていた「本気になったらダメだよ」
    梅宮さんを好きになっていくのだろうけど、切なくなる予感がします……
    まっすぐなヒロインこころを見守っていきたいです。

作者さん買い!今回の彼は闇を抱えてそう…

安タケコさんの漫画が大好きで、新作が入荷したとのことで即購入!
    この作者さんの描く人物像はいつも素敵です。女の子は芯があってひたむきで真っ直ぐ!彼は優しさといじわるのバランスが絶妙なイケメン!そんな2人にいつもキュンキュンさせられっぱなしです♡

今回の作品もそれにバッチリ当てはまりますが、いつもの作品と違うのは今回の彼は深い闇を抱えてそうだということも…。
    弁護士だからこそ、見たくもないような人間の闇に沢山触れて、濁ってしまったのかも。
    彼の濁った心が、ヒロインの純粋な心に触れて救われていって欲しいです!!

安さんの漫画は短編が多いので、長編で描いて欲しいなと思います!

ツッコミどころが気になって…

裁判官、検察官、弁護士もの、
    教員もの、医療もの、銀行もの、など…
    漫画やドラマの
    現実ではありえないところが
    どうしても気になってしまって
    話に入りこめません。

この漫画の具体的な点でいうと、
    不倫の慰謝料請求は民事事件なので
    弁護士が「罪」←刑事事件と言うはずがなく、
    元依頼者を面接なしで事務員に採用する事務所もないし、
    よその事務所の弁護士のもとでダブルワークも利益相反のおそれがあり、あり得ない…などなど

あと梅宮弁護士のキャラクター
    キムタク扮する検察官役を想像させるし、
    主人公は弁護士の補助職で、
    キムタクの補助職の検察事務官松たか子っぽいし、
    元カノが対立する弁護士飯島直子
    (梅宮の元カノはどうも検察官らしい)
    ドラマHERO の設定をちょっといじっただけじゃない?

恋愛に関する核心のセリフ言うところで
    相手が寝てて聞いてない、というところも
    そっくり!
    まぁそれはどのドラマや漫画でもあって
    ベタなのかもしれないけど。

とにかくそんなこんなが気になってしまった。

絵がちょっと変わった!

新作始まって早速購入!イケメン弁護士とパラリーガルの話ですかあ!
    専門性もありこれは長くなるんだろうな?って感じがします。面白いです。
    が、なんか弁護士先生秘めてます。
    もう一人の同期の弁護士さんも気になります。こちらもイケメンです。
    あと安タケコ先生、絵が少し変わりましたね、、アシスタントさん入ったのかな?と思うくらい前回の作品と違います(なんかちょっと雑?)
    サクサク更新されますように、、、。

運命的な出会い!

OLのこころちゃんが、同僚の奥さんから不倫の代償として300万円もの請求された事から物語が始まります。
    身に覚えのない話に法律事務所に相談に行くと、超イケメンの梅宮弁護士が担当になり、親身になって証拠を集めて見事勝利を勝ち取りました。
    でも、その件で会社に居づらくなって、職を求めて居たところ、その法律事務所の所長からパラリーガルで働かないか?と誘われて梅宮先生について働く事になります。
    様々な案件に親身になって相談にのるこころの姿にだんだん梅宮先生もほだされて行きます。
    ネットで中傷されるアイドルの話、歳の差離婚、結婚詐欺等、こころの体当たり的情熱もあり、次々と和解して行きます。
    そんな姿についに両思いとなってハッピーエンドになりますが嫌なライバルも無く、爽やかな風の様な心地良いストーリーでした。話数も丁度良かった、オススメです。

難しいジャンル

お手軽に、なんとなくカッコイイし…くらいのノリで描いたのかなあと感じるくらい、なんの取材も無しで、法曹界コスプレのなんちゃって系漫画。
    ヒロインとのバランスも悪い。
    今は法曹界ものはテレビ、映画、小説…いくらでも良い話しがあるので、わざわざこの作家さんが描くことではなかったのでは?

正直、あまりにも滑稽な解釈が多すぎて、ツッコミに気を取られるくらいストーリーに無理がありすぎ。

前向きな女子応援します👍🏻

大好きな安先生の作品です。

不倫疑惑だけで相手の奥さんから訴えられて平手打ちされたこころ。
    担当してくれた梅宮弁護士によって疑惑は晴れて訴えは取り消されたものの、
    「何もないけど好きだった気持ちは奥さんに対して申し訳ない」なんて心がキレイな娘だと思いました。

その後は梅宮弁護士のパラリーガルとして奮闘していくのですが、同時に恋心も動き出していきます。

両思いになった2人だけど、これからまた何か起こるのかな?楽しみです。

可愛すぎる!

34話で繋がった2人。
    漫画を読み進める時に、早くハッピーエンドになってよ〜!と思いがちになってしまいますが、安タケコ先生の作品は恋人になるまでが丁寧に描かれていて焦らされ感なしなんです。毎回、女の子男の子とても魅力的でキャラが違うので、作品数読んでも新鮮で幸せな気持ちになります。主人公や出てくる人達の言葉にもかなりグッとくるとこもあって、素直な気持ちを思い出させてくれます。
    今回は。恋愛拗らせモテモテ弁護士の冷めた心に、猪突猛進ピュア女子が入り込んで心を溶かしていく恋愛のお話でした。
    毎回、漫画だけど現実にもこんな恋愛が溢れていて欲しいなぁと甘い妄想で癒されています!

面白いです。
    無料分までではまだそんなに恋愛要素は出てきませんが、梅宮先生はとても色気があって素敵です。
    序盤はヒロインが不倫騒動に巻き込まれる話と、離婚案件の話で、どちらもヒロインや梅宮先生の活躍でスカッと解決して気持ちがいいです。
    梅宮先生、仕事のせいでなのか、過去に何かがあったのか、あまり恋愛に無頓着で女関係もだらしない様子だけど、ヒロインの純粋さとかまっすぐさに惹かれていってるようなので、この先ヒロインにどうアプローチしていくのか、早く見たいです。

職場の既婚者の先輩を好きになり、奥さんと離婚してから付き合う約束をしていた所、奥さんから不倫疑惑で訴えられたこころ。その弁護を引き受けてくれたのが梅宮弁護士。旦那が他多数の女性と浮気している証拠を集めてくれ、無事無実に。
    それから、今までの職場で働きづらくなり、所長に声をかけてもらい、梅宮弁護士のパラリーガールとして働く事に。
    色んな案件に一生懸命なこころに惹かれ、こころも次第に梅宮弁護士を意識する事に...
    元カノ!?と勘違いしてしまう女性が現れたり、こころにちょっかいを出す弁護士がいたりしつつも、無事ハッピーエンドに。
    凄く素敵な最終回で、良かったです。