みんなのレビューと感想「じゃりン子チエ【新訂版】」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

懐かしい!大好きな作品です。
    酒と焼き鳥食べたくなった笑
    チエちゃんはしっかりものだから、お父さんの面倒をいつもみてる記憶。

子供の頃アニメで見ていたのですごく懐かしいです。原作を読んでいてもチエちゃんやテツの声が思い出されます。

すきやーーーん!!じゃりン子チエ!大好きやーん!
    このご時世、表現できない言葉なんかもガンガン出てくるけど、それがまた絶妙なテンポで面白おかしく描かれている。やはり昭和の名作のひとつだよ!アニメも好きだったな!また見たい!

懐かしい!

若い頃 文庫も揃えてたし
    アニメが始まったのも
    最初から観てたし
    めちゃめちゃハマってました。
    でも最終回覚えてなくて
    というか、もしかしたら
    途中までしか読んでないのか
    それすら忘れてるので
    今回、無料分を毎日コツコツ読んで
    思い出しています。
    若い頃 読んでたのと
    今 花井先生(親父の方)の年齢に
    近くなってから読むのとでは
    また感じが違っていて。
    チエちゃんの健気さにほろっとしたり、
    テツのオモロイ言い回しに
    テツって頭いいやん(笑)って
    思ったり。
    新鮮に楽しんでいます。
    全部で68巻?
    無料分終わったあと
    どうしようかなと考え中です。

読んでみた

わたしはこの作品が大好きです!テレビでもみてました。テツはほんとにどうしよーもないバカなのにみんなに愛されてる。みんなあったかい。

じゃりン子チエのDVDをよく見ていましたが、漫画でも見たくなり、ポチッとしました。コテコテの関西弁が、めちゃくちゃ好きです。

化けた

はじめはちょっと出来のいいギャグ漫画と思ってましたが、読み進むうちに何とも言えないデジャブ感…つげ義春チックな匂いが。
    そこで気になって調べてみたら、作者がつげ先生をリスペクトしてたこと、テツみたいに働かないのは作者自身そうで(!!)、怠惰ではなくポリシーによるものだと言うこと(この作品のヒットで裕福になったのは誤算みたいなものらしい)、実は美大出身で絵のテクニックは基礎からしっかりできてること(ただの雑な絵だと思ってました)など、いろいろビックリでした。
    そう思って見ると、テツが働いてないのに妙に社会に役に立ってて居場所もあること、そんなテツを周囲もなんだかんだ言いながらも受け入れてること、など見えてきて、だんだん
    「まともな生活って何だろう」と不思議な気持ちになってしまいました。
    もちろんギャグ漫画や人情漫画としてもとても面白いので、一読の価値のある作品だと思います。

by 弟橘

人情

人の優しさが、感じられる漫画。ちえちゃんは、可愛い!応援したくなります。もう、こんな温かい世界はどこにもないと思います。

30年以上前に読みました

いつ読んでも、ほんわかさせられます。チエちゃんの境遇がたいへんなことを強調される紹介がありますが、大なり小なり、子ども達の環境ってそんなものなのかもしれません。

リアルタイムで見ていた世代としては懐かしいの一言です!!
    時間が経っても色褪せていなくて今読んでも面白いです。昭和の時代の大阪が良い感じです。