みんなのレビューと感想「じゃりン子チエ【新訂版】」(ネタバレ非表示)

子どもの頃にテレビで見てました。
    懐かしい!
    西成が舞台だと最近知りました。
    ホルモン焼き食べに行ってみたいです。

by 花嵐

懐かしい!その思いで読んでみた
    大阪の下町で ろくに働きもせずケンカとばくちに明け暮れる父 テツ
    今なら育児放棄ネグレクトだの幼児虐待だと避難されそう 環境が人を作るとも言われる中、たくましく真っ直ぐに育つチエに好感を持つ読者も多かったのではないかと思う

この親子の物語の結末を知りたくて 昭和を懐かしみつつ読んでいる

おとーちゃんとおかーちゃんのギャップ。
    そして、ちえちゃん。
    出てくるキャラがとても濃く見応えがありとても面白い!

この作品は小学生の頃にアニメ版を観ていました。関東の人間なので、関西弁と人々の生活ぶりに興味津々でした。

逞しいチエちゃん

母が大好きなマンガで、ほぼ全巻あったはずです!
    逞しいチエちゃんもそうなんですけど、おばぁの
    「腹が減る、寂しいしんどい、もう死にたいってなるから、しんどい時ほどたんと食え」(うろ覚え)というセリフを何かあると母と言い合ってました。お好み焼きの作り方が載っていたのを見た後で実際に作ったり、捨て猫を拾った時には小鉄ってつけたり。
    とにかく影響受けまくったマンガです。
    かなり長いけど読破します!

by MooNxx

読めて良かった

この時代の生き生きとした生活。
    今なら漫画やアニメにできないし大問題だけど、逞しく健気に生きているちえちゃんが可愛くてたまらない。

by noncoco

アニメにもなった

アニメにもなった漫画ですが、古き良き?昭和の大阪といった感じですかね。
    逆に関西以外には受け入れられないのかもしれないですね。

わたしの一押し保存版の一つの漫画です。

何にでも強いチエだけど、ホントはすごく繊細なところに惹かれました。はちゃめちゃテツも娘のチエには甘いところがとても好きです。

古き良き昭和!?

良い作品ですね。今の時代ではありえない世界観かもしれませんが、たくましく生きるチエちゃんに元気を貰えます。生活がしんどい時、チエちゃんを見習って「明日は明日の風が吹くんやで!」「へこたれへん!」と心の中でつぶやき乗り切っています笑

by 猫3世

懐かしいです。この昭和の世界観、たまらなく好きです。チエちゃんが健気で良いキャラクターでファンになっちゃいます