みんなのレビューと感想「あばら屋の娘~村人たちの共有●具~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

サンソンのフランス革命のお話
    辛かったです。

フランス革命は大変辛い歴史のお話
    罰を受ける側または貧乏な庶民の気持ちに
    目を向け、罰を与える側の気持ちは
    何処か置いてしまっていました、、

全ての視点の悲しみが見えた漫画です。

事実ベースのおとぎ話

おもしろいです。
    微妙に事実が絡んできているので、いろいろ考えさせられるし、かんどうしやすいです。

天草四郎が能力者っていうのもおもしろかった。
    ていうかこの作者さん、山岸涼子絶対好きですよね?(笑)
    私も好きです(笑)

興味深い内容だった

歴史の別の側面からみたストーリーが、面白かったです。サンソン一族の話は、ちょうどベルばらを読んだ後に読みましたので、その時代の別の視点のストーリーが読めて、とても興味深いものでした。別のストーリーも読んでみようと思います。

主人公のこれからの

自分で選んだ環境ではなく、過酷な境遇に死に物狂いで適応していく主人公の姿に現代に生きる私たちの姿がかさなり、考えさせられます。読み終わった後、主人公のこれからの幸せを祈らずにいられませんでした!

by water03

面白いです。

天草四郎の フィクション的な お話でした。
    安武先生の 作品は 残酷で 悲しい作品が多いですが。
    やっぱり 読んでしまいます。
    ただただ 幸せになって ほしいと 願うばかりです。

やっぱり

安武わたるさんの作品はやっぱり読みやすくて面白い。安武さんの長編作も読みがいがあるけれど、短編作は話が完結にまとめられてて馬鹿な私でも話が理解しやすい(笑)おまけに歴史のこともちょこっと勉強できてすごくためになります。

悲しくなるやらやるせなくなるやら、

この手の話は現実身があるか、いやいやまさかないでしょとなるか私はいつも二分するんですが、これは怖い!
    この時代に生まれて幸せなんだなと改めて考えさせられます!

無料分のみの感想です。
    同作者の他の作品が面白かったので読みました。
    処刑人サンソン一族の話が興味深かったです。
    歴史系の話題は好きなのでサンソン一族の存在は知っておりましたが…作品のモチーフにする視点が凄い!
    びっくりしました。

処刑人一家の話はなかなかでした。基本恐ろしいなと思いましたけど。最後の終わりがいい結末だなぁと思います。
    とはいえ、なんと苦しい一家の家業なんでしょう。こんなことを代々自分の愛する子供達に継がせなければならないなんて。

歴史的に

現代でもやらなければいけない仕事と心が一致していないことなんてあるけれど、これほどまでに、自問自答を繰り返し、正義なのか何なのか。考えさせられる事があるのかな。考えさせられる作品です。