みんなのレビューと感想「おいしい関係」(ネタバレ非表示)

ドラマ化も懐かしい

主人公の百恵は生粋の箱入り娘ですが、父親の急死により働かないといけなくなる、という転落はよくある話。
    ですが、このマンガが描かれた時代はまだ専業主婦が多く、女性が男性社会であるシェフになり、自ら生計を立て、母も養うなんて、あまりなかったので、驚いた記憶があります。
    います、読み直すと当たり前の話かも知れませんが、お嬢様らしい素直さでまっすぐ進む百恵や、道しるべになる千代ばあなど、改めてまわりの人に支えられ、支えながら毎日がある事を思い出す、いい話だなと思いました。

食べること

食べることって大切だよね。
    幸せになれるし。
    ただ、健康のことがあるし、太っているとなかなか恋愛がうまくいかないかないこともある。
    たくさん食べると洋服も入らなくなるし。
    食べることが好きでスリムな人がうらやましい。
    美味しいものは大好きだけど、やっぱり太ることがきになってしまうから、この漫画を観ていたら羨ましいなって純粋に思ってしまった。

無料分だけ読みましたが、まずお母さんがお嬢様すぎる。お母さんの幸せにはお金がかかると主人公が言っていましたが、まさにそんな感じ。でも彼女は自分で自立の道を選び、父との料理の想い出を胸に大好きな料理人になるべく奮闘します。ときおりお嬢様の立ち振る舞い言動が出てくるけどそれは嫌味ではなく彼女の内面と個性を引き立てていて面白いです

可愛いお嬢様!

イラストがまず綺麗!!
    そして大好きなグルメ系マンガ〜!
    主人公の可愛い感じや努力する姿には好感が持てます。
    幼い頃から鍛え上げられた〝絶対味覚〟を武器に頑張って欲しいですね!
    ただ…世間知らずの点は、少しずつ改善されるのかなぁ?
    主人公の母親はバカすぎて好きではありませんが…苦笑

百恵の成長。

昔単行本で持ってたくらい大好きなマンガでした。手放しちゃって懐かしくて読み返してます。百恵の成長を見ていた記憶。料理人としての心意気とか覚悟とか、挫折とか。行き着いた所、着地したところがすごく良くて納得な最後だった。ドラマ化されたけど、原作に勝るものはなかった。

料理人のはしり!

レディースコミックに料理人を持ってきた先駆者が、この作家さんだと思います。というか、お仕事漫画を描かせたらナンバー1!ベースとなる物語が最高に面白い!そして、凡人には想定外の味付けが、そのベースを引き立てています。勉強にもなる秀作です!

知識は経験に勝る!
    料理のプロじゃなくても、食べ歩いているうちに本当の美味しいものを知り、その価値も知り、人にも提供したくなるという哲学に共感します。
    お金持ちからど貧乏に没落しても、身についた品とグルメな舌は本物。
    主人公の潔さ、かっこいいです!

by Kikki

懐かしくて泣きそう

槇村先生の「美味しい関係」はドラマにもなった大ヒット作!
    食が何より人の心を豊かにするというテーマを優しくコミカルに描いた大好きな作品!
    この先 織田さんと百恵は美味しい関係になるんだった? 期待しながら読み続けたいです。

by May16

懐かしい

昔、中山美穂がドラマでやっていた記憶がある。面白かったような気もするってぐらいの記憶しかなかったけど、やっぱり読んでみたら面白い!!絵は、ちょっと好みじゃなくて躊躇したけど、やっぱり内容が面白いと絵は気にならなくなりました。

素敵な成長ストーリー

料理好きな主人公が、有名プロシェフから教わり、彼に足りないところを補い、成長し、愛も深めていく、素敵なストーリーです。
    途中大人の恋愛のような、旬の時期ならではの描写があったりするのも、いいなと思います。