【ネタバレあり】はたらく細胞BLACKのレビューと感想

こっちの方がリアルかも

もともとの原作がとてもわかりやすくて好きですが、このBlackは現代人の体内をよりリアルに描いていると思います。
    医療関係者なので、血液などの検査値を見ると「この人の体内かなりブラックだろうなぁ」と思うことが良くあります。
    内容と絵がちょっとグロいのでお子さんには見せられませんが、社会人の方にはこれを読んで自分の生活習慣を見直してもらえたらなぁと思います。
    白血球のお嬢さんがかっこよくて好きですvv

とっても勉強になる!

アニメ→原作→スピンオフと巡ってきました。
    こちらも体の中で起こってることが分かりやすく、面白かったです。
    赤血球と白血球の性別が逆だったり、武器がナイフから長刀だったりと細かな違いも楽しめました。
    職場がブラックなだけに、進○の○人やエ○ァのような臨戦感…(例えが違ぇよと思った方ごめんなさい)、本家も症状の紹介のため結構ひどい目に遭ってましたが、やっぱり体は大切にしないといけないなと思います!

こちらは同名無印のスピンオフ作品ですが、アルコールや喫煙、カフェイン中毒、睡眠不足など、自分が摂取したもの、体を酷使したことに対する身体の反応がとても分かりやすくて面白い!!
    何故煙草が害なのか、何故やめられないのか、何故アルコールが。。など、本当にわかりやすいです。
    淋病のことも書いてありますよ笑笑

こちらは大人向けですが、中学生の思春期ごろに読んでもいいかも!

面白い!

鴻鳥サクラさんコウノトリの漫画と合わせて中高生の生殖教育に読んで欲しいと思いました。男性のぼつき行動や朝たちの意義、セルトリ細胞の重要性も女子学生は知っていたほうが良いし、男子学生は女性の生理周期、無事出産するまではまさに命懸けであることも知っていたほうがお互いを大切にすると思います。ぼつき行動は血流が局所に集まり、血圧を上げるため、高血圧の人にはリスクのあることだということも知っておいたほうが良いと思います。淋菌だけでなく、不特定多数の交渉で増える梅毒の恐ろしさ、尖圭コンジローマ、クラミジアも取り上げるといいなと思います。

ブラックも面白い♡

ブラックじゃない方の♡
    はたらく細胞も大好きでした!!

体の中の細胞を擬人化しているお話で!!
    凄くためになるなぁ~っと☆
    子供にもオススメでアニメも見てました♡

赤血球さんドジだけど一生懸命♡
    白血球さんカッコいいし♡
    マクロファージさん可愛い♡
    血小板ちゃんキュート♡

ブラックのはたらく細胞は!!

内容が本当にブラックだから…
    小さい子供には
    オススメ出来ないかもだけど…

男女、逆になってて♡
    これはまた、斬新で面白~い☆

なるほど~!!っと思う事いっぱいです♡

身体を大事にしよう

最初から不健康のオンパレードでこの身体の持ち主大丈夫かと思いましたが、途中で改心して健康的な生活をしてくれたようで安心しました。お酒を飲むたびに幹細胞のホステスさんや恵みの雨とアルコールを浴びる赤血球たちが脳裏にちらつくようになりました。毎日働いてくれる細胞たちに感謝です。彼らの負担にならないように身体は大事にしなきゃですね。

働く細胞シリーズ大好きです!これを読んでから、ケガをしたら白血球さんたちが走り回って雑菌を殺してくれてたり、血小板ちゃんたちが工事をして止血してくれてたりするんだと情景を思い出しながら、改めて体を大事にしたいと思うようになりました。酸素や栄養を運ぶ赤血球さんたち、司令部の皆さん、今日もブラックな私の体の中でお勤めありがとうございます。

感動してしまった…

無料分(22話)読みました。

カラダの細胞を擬人化。完全にギャグ漫画かと思いましたが、めっちゃ真面目。
    勉強になります。

私はお酒もタバコも吸わないけど、カラダを大事にしなきゃなと改めて思いました。

とにかく不健康な人に読ませたい。

一度、心肺停止して死を覚悟してからの蘇生は感動して涙ホロリしてしまいました。

BLACKな環境で働く人の体内もまたBLACK企業並の過酷さ、身体大事にきちんとした生活しなきゃダメじゃんって本気で思った(苦笑) 今回は成人男性モデルなんで、男性特有の体内活動が見れて面白かったです。白血球のお姉様方がカッコ良すぎ&引退するベテラン方や職人方にホロリとくる。身体大事に、本当にね。

by yamanen

アニメを見て

アニメ化されてたのを見て、こちらを見つけました。細菌との戦闘シーンなど意外と表現が激しく、怪我していっぱい血が出てたり...(細胞さん達が)「意味のないような仕事」も頑張ってくれてるのかと思うと、小さな違和感にちゃんと意識を向けて、自分の体を大切にしようと思いました。知らなかったことがたくさん詰まった面白い漫画です。

by sh111