みんなのレビューと感想「はたらく細胞BLACK」(ネタバレ非表示)

とっても勉強になる!

アニメ→原作→スピンオフと巡ってきました。
    こちらも体の中で起こってることが分かりやすく、面白かったです。
    赤血球と白血球の性別が逆だったり、武器がナイフから長刀だったりと細かな違いも楽しめました。
    職場がブラックなだけに、進○の○人やエ○ァのような臨戦感…(例えが違ぇよと思った方ごめんなさい)、本家も症状の紹介のため結構ひどい目に遭ってましたが、やっぱり体は大切にしないといけないなと思います!

細胞の擬人化が面白い!

人間の体内で活躍する細胞の擬人化。赤血球と白血球が頑張って人間を守ってます。
    ギャグになりがちだよねぇ。ギャグだよねぇ。と読んでみたら結構真面目に悪玉菌やウイルスと戦っておりました。
    風邪をひいたら、熱中症になったら、花粉症になったらと、難しい症例を擬人化する事により分かりやすく書かれています。
    読んでて凄く面白いです。
    アニメ化だそうで、そちらも見てみようかなと思えるくらい、お気に入りです。

もろに私の体だ!😥

もう反省しかない!分かりやすさは抜群で……マジで凹んでます。😓私の体の中の細胞達は、こんなにも苦労しているのかと思うと暴飲暴食、喫煙🚬、寝不足、ストレス、コレステロール、高カロリー………随分と長い間苦しめて来た様です。改めて改善しようと本気で決め、まずは禁煙から始めてます。私の中の細胞達よ、今まで気付かなくてマジでスマン!と謝りたい。この漫画病院に置いてくれないかな~?絶対為になると思います。沢山の人にぜひ読んで貰いたい!オススメです!

身体だいじにしよう

あの働く細胞のスピンオフということで気になっていたのですが、読んでみてあまりにハードな世界に半泣き(でも面白い)。
    働く細胞がなんやかんやと円満な結末を迎えるのに対しブラックの方はまるで戦争の後の焼け野原のよう…そして報われない。容赦なくいろんな細胞が傷つき死んでいく。
    でもこれが大人の体のよくあるケースなんですよね。お酒控えて身体大事にしようと思いました。

こちらは同名無印のスピンオフ作品ですが、アルコールや喫煙、カフェイン中毒、睡眠不足など、自分が摂取したもの、体を酷使したことに対する身体の反応がとても分かりやすくて面白い!!
    何故煙草が害なのか、何故やめられないのか、何故アルコールが。。など、本当にわかりやすいです。
    淋病のことも書いてありますよ笑笑

こちらは大人向けですが、中学生の思春期ごろに読んでもいいかも!

面白い!

鴻鳥サクラさんコウノトリの漫画と合わせて中高生の生殖教育に読んで欲しいと思いました。男性のぼつき行動や朝たちの意義、セルトリ細胞の重要性も女子学生は知っていたほうが良いし、男子学生は女性の生理周期、無事出産するまではまさに命懸けであることも知っていたほうがお互いを大切にすると思います。ぼつき行動は血流が局所に集まり、血圧を上げるため、高血圧の人にはリスクのあることだということも知っておいたほうが良いと思います。淋菌だけでなく、不特定多数の交渉で増える梅毒の恐ろしさ、尖圭コンジローマ、クラミジアも取り上げるといいなと思います。

無料話多くてありがたい!

アニメ化もしてる話題作。ブラックな環境で歯を食いしばって働く細胞さん達のお話です。
    この作品の良いところは、擬人化はしていますがちゃんとキャラが赤血球は赤血球の、白血球は白血球細胞としての仕事をしていること。ファンタジーのようにご都合で他の細胞の仕事に干渉したり、死んだ細胞が生き返ったりしません。
    わかりやすく、覚えやすく、ためになります。図書館においてもいい作品だと思います。
    ただ、タイトルが後ろの話に行くほど怖くなっていきます(とくに不摂生な大人には…笑)

若干最初の方は解像度が悪いですが、BLACKじゃない『はたらく細胞』のような読みにくい画面遷移ではないので、スマホでも問題なく読めます。

by Rwan

ブラックも面白い♡

ブラックじゃない方の♡
    はたらく細胞も大好きでした!!

体の中の細胞を擬人化しているお話で!!
    凄くためになるなぁ~っと☆
    子供にもオススメでアニメも見てました♡

赤血球さんドジだけど一生懸命♡
    白血球さんカッコいいし♡
    マクロファージさん可愛い♡
    血小板ちゃんキュート♡

ブラックのはたらく細胞は!!

内容が本当にブラックだから…
    小さい子供には
    オススメ出来ないかもだけど…

男女、逆になってて♡
    これはまた、斬新で面白~い☆

なるほど~!!っと思う事いっぱいです♡

キツイ

辛い…細胞 達が本当にかわいそう……これを読んでるとあまり自分の身体を悪く酷使し過ぎてはいけないなと思う。 から過ぎるもの食べたりも胃腸が可哀想かな……

でもこの身体の持ち主 男性も悲鳴をあげながら働いているんだろうな…と思うと、複雑。。
    紙媒体で買ったが、どうしても売って片付けようという気持ちにならない

興味深くおもしろいマンガ 少しでも人体に興味がある人は読んでみて欲しい

擬人化した細胞の面白さ

擬人化した細胞達が、体内で奮闘する様子を描いた作品です。細胞たちの過酷な労働環境を読むと、日々の体調管理をしっかりして、アルコールや喫煙を控えた健康的な生活をしないとなぁという気持ちになります。
    物語は駆け出しの赤血球に共感しつつ読み進められる形になっています。
    専門的な知識が無くても分かるようになっているし、知ってる内容でも擬人化が面白いもいので楽しめる作品です。