【ネタバレあり】ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~のレビューと感想(2ページ目)

面白い!

いつも宗教をやる人達はなんではまるんだろう?と疑問に思ってきたけれど、この漫画を読んでそういうことかーと納得しました笑
    なんとなくわからんでもない、、、というか、自分ははまらないけど、推しメンと考えるとそういうこともあるかな、と。

今の世の中がよくわかる

信仰宗教にはまった家族の様子がよくわかります。結局は、それ以上、ハマらなかった家族ですが、もし、ハマっていたと思うととても恐ろしいです。現代社会を縮図した感じでした。

うわー

すごく面白い。これ、どこのことだろう。アレかな?やっぱりアレなんだろうなぁ。教養がないのって罪だな。純粋っていうけど結局バカってことだな。とか色々考え、そして腑に落ちました

by kaka3

応援買い

最初は好奇心から読み出しましたが、まあもう途中から作者さん応援買い。本当にお辛い経験なさったのによく正気でいてくれた!作者さんに幸あれ!

鳥肌!!

かわいい話だなぁ~!って思って読んでたら最後にビビった!!!作者さん、大変でしたね…両親を恨んでないのがすごいわ…

泣ける。

主人公の健気さに泣けます。
    毒親通り越して、もう、産廃でしょ、このオカン。
    クールに距離を置いてる今が素晴らしい。

下手

絵が下手ですよね。 内容もいまいちでした。お母さんを理解しているお父さんの描き方がまるで他人だし、肝心なところを伏せているから分かりにくいし面白くないかなって思いました。

面白かった

タイトルと表紙がおふざけというかポップな感じなのでどうかなって思ったけど、普通に面白かったです。
    宗教にのめりこむ母と静観してる家族。
    本当は番外編のダークサイドが8割で本編の明るく無邪気なお母さんは2割程度なんだろうなって思う。

幼い子供の精神のまま大人になっちゃって、3人も子供産んでほったらかして時間的にも金銭的にも宗教にのめり込むママ。
    家庭は崩壊。

私も作者さんも同じで、宗教が悪いんじゃなくて、生きるために宗教を都合よく悪用?利用するママが悪いと思います。

ところどころに出てくる新興宗教の教えですが、この新興宗教を知ってます!友達にハマっている子がいまして、やたらと本を押しつけられました。一応読んだので、信者でなくても内容は知っています。作者さんの「しれっと偉人と並んで…」のくだりは笑えました!私もおんなじ事を思ったので(笑)

ラスト是非みてほしい

他のかたも書かれておりますがあとがき読んだらすごくせつなくなりました…。客観的にユーモアに描くしまださん、さすがです。本当はまだ書きれない苦しさがあったのではないかと思います。