みんなのレビューと感想「カマかけたらクロでした」(ネタバレ非表示)

全部読みました

全部購入したこと後悔してます。内容が薄いです。最近これといった一大事でないエッセイ漫画が多いです。読み返すこともないと思います。

幸せな家庭に憧れているなら読まない方が…

無料分しか読んでいませんが。
    このマンガに出てくる旦那さんような勤務体系の人って、この仕事じゃなくてもわりといる気がします。世の中、土日祝日が決まって休みで、家族の夕食の時間までに帰ってこられる仕事の方が少ないですから。
    他のレビューを読む限り、たぶんその後旦那さんが浮気して、ゴタゴタもあったけど丸く収まった…という流れなんだろうなと思いましたが、そしたらこの漫画で取り上げたかったことはなんだったんだろうと思います。離婚原因の定番の「浮気」にまでいたる経緯なのか、定番の原因ではないけど塵も積もれば的なことが原因にもなりえるということなのか…

by kkkkn

出ました最近多い不倫され漫画

正直こう言う漫画のネタ自体が、見ていて辛い。
    子供いないのならさっさと別れたらいいのに、相手の悪いとこを調べてかき集めて、、、
    以前は不倫されて気の毒だって思っていたけど、働いて生活費も入れているんだから、もしまだ気持ちがあるなら、余計に追い詰めたり問い詰めたりしなけりゃいいのにって女のドロドロしたものをわざわざ漫画にして挙句お金儲けかとウンザリしてしまいます。

一種の復讐?どっちもだってだよねこんなんだから他所に癒してを求められて不倫されちゃうんだろうな〜

不仲でも子供は授かる

一緒になった時から、不仲なの子供2人って…する事はするのね…
    性欲は、仕方ないにしろ2人めは、出来ない様にすれば良いのでは?と思ってしまったな。
    しかも不仲で、たまにしか帰らない、帰っても子供と会話もしない…仕事多忙は、仕方ないけど連絡何日もしないなんてねぇ…
    1番可哀想なのは、奥さんより子供何だよね…
    奥さん、あなたが夫選びに失敗したのだから仕方ないけど…
    子供は、親を選べないからな。
    何か、モヤモヤ感残る…そんな話でした!!

気の毒…

こんな旦那さんやだな…

確かに不規則な仕事ってあるけど、
    何日も音信不通とかありえない。
    どこかで1分でも2分でも連絡入れる事ってできると思う。
    やろうとすれば出来る事をやらないって事は自分の事しか考えていない人って事ですし、
    家族の事忘れて夢中になるなんて、浮気以外の何者でもないはず。

結婚前からこうだったのか、結婚してからこうなったのかはわかりませんけど、
    子供が生まれる前に気づいて別れた方が良かったと思います。
    子供がかわいそう。こんな父親で。

気になって一気読み

気になって、怖いもの見たさで一気読みしてしまいましたが、なんとも肩透かしなラストでした。
    調停まで行って離婚するか復縁するか、何度も離婚と復縁再婚を繰り返すふたりなんていうのも世の中には居るようですし、当人たちのことは当人たちにしか分からないんだよなあ……と思ってもモヤモヤ……。

ともあれ、現在婚約中の身で夫の不倫…って題材のエッセイを読んだことにちょっとだけ後悔。結構心がゴリゴリ削られました。

by PALCO

無料分しか読んでないけど。。
    こーゆうドキュメンタリーみたいな漫画は結構好きなのでお試しで読んでみましたが、他の方のレビューにある通り新婚当初から不仲って何で??とまず疑問。
    皆が皆そうではないと思いますが、お付き合い時代から見ないふりをしていた相手の嫌な所、そこだけは許せない所は結婚したからといって許せるようになるわけではないと思います。結婚したいから、と結婚をゴールに考えて相手をちゃんと知ろうとしない、は絶対やめた方が良いです。
    この作者さんが、どうかは知りませんが仕事が忙しいのも結婚前から分かっていた事でしょう?それに対して労い等はあったのでしょうか?
    自分だけが寂しい!だけではなくお互い尊重し合えて色んな問題もきちんと向き合える関係だったらまた違う未来があったかもしれないですね。。

子供のためとか

離婚する人は子供のために離婚を思い止まりました、で自己満足するんだろうけど、子供にしてみれば両親が自分のために離婚しないでギスギスした関係を続けてる方が嫌だったりする。
    この作者も夫婦不仲だ、って言ってた割には二人の子供を作ってるけど、それって愛の結晶じゃなくって単なる性欲に身を任せた結果なんだろうな。
    結婚イコール生活を共にする信頼できるパートナーとの生活、じゃなくて、お金払わなくてもえっちできる相手がそばに居るから他は我慢して生きていってね、的なものになってる話ですね。
    自分を正当化したところで、子供を盾に生きていく話なので、気分が悪くなりました。
    それが嫌な人にはおすすめできないです。

むなしい

むなしい夫婦生活。

恋人時代と違って、
    いつも一緒に居るのが当たり前の生活に
    なるのが怖くて、
    結婚する勇気が出ない。

やっぱりこうなってしまうケースが
    多いのかな?
    すべてがそうとは限らないけど、

「逢える喜び・逢えない切なさ」
    という
    恋人時代の最高の醍醐味が無くなって
    しまう
    同居人夫婦を
    いかに上手に乗り越えていくかが
    問題だと思います。

私には到底この大博打をやってのける
    モチベーションが湧いてこないなぁ。

「相手」のあることだから、
    自分一人の努力ではどうにもならないことがありますね。

確かに内容薄い(苦笑)

レビューにも多く見られましたが、確かに内容がうっすい!(笑)

テンポよくしようとしすぎたのか、駆け足連載だったのか、ライトめに仕上げることで読みやすさを狙ったのかは不明ですが、厚みのないストーリーです。

離婚に向けての夫婦間問題や、離婚を決めたことで違う道を選べること(半再生)などをもっと掘り下げられたら違ったのかなとも思いますが…。

エッセイなのでそこまでキレイにまとめる必要もないと言えばない作品なのかな(苦笑)。

ドロドロとか激しいぶつかり合いの描写もなく、そういうのを期待している人にとってはかなり物足りなさを感じるんだと思います。

サラッと読めすぎたので、星二つにさせて頂きました。娘ちゃん、息子ちゃんが幸せに育ちますように。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全386件