みんなのレビューと感想「カマかけたらクロでした」(ネタバレ非表示)

どっちもどっち。

なんだなんだ?

冒頭の書き出し。
    旦那が浮気して離婚すんのはわかった。
    新婚なのになかなか帰って来なかったり、帰って来ても疲れていたりで構ってくれなかったり、すれ違いがすれ違いを読んで相手が浮気して離婚。
    妻の言い分はわかったけどさー。なんでこんな結婚に合わない相手と結婚しちゃったの?なんてヤボって奴ですよね。妻、いろんな打算あったんじゃないの?思えば始めから…なんてヤル事やってて2人目作ってて自業自得というか間抜けですか?正直頭の悪いとしか言いようがない。願わくば子供がバカに育たないようにちゃんと教育してあげてね。って感想です。

う~ん...

作者の体験談だから謙遜があるのかもしれないけど、登場人物の画が不細工で、話も引き込まれずに無料ページで脱落しました。
    新婚当初から不仲って、何で結婚したの?不仲で不在がちなのに二人目妊娠中?と、ハァ?と感じることも多数あり...。
    浮気が判明されていない1話目でさえ、時間が不規則で何日も帰れない旦那を気遣う気配が無く、作者に共感できませんでした。

一話のみ

無料で読みました。
    結婚生活、やはり『さみしい』って離婚を考える理由のひとつになると思います。
    私は、もう一人子供ほしいですが共働きでも二人目もマイホームも無理だと言われました…そしてレス…。
    愛はなくても情で…と言いますが、最近はあんなに好きだったはずなのに寂しさと悔しさから憎しみに変わりつつあります。
    これ読んで切なくなりました。

ん~

新婚の時から不仲なのにお腹に赤ちゃんって..ちょっとツッコミたいんだけど..しかも夫がテレビのADだっけ?すごくハードな仕事なの理解して結婚したんだよね?この描写だと旦那さんだけがいかに最低で嫌な奴っぽく描かれてるけど奥さんの方にも悪いところあるような気がします。旦那さんが頑張って仕事して家族養ってるのに感謝の気持ちや労いはあったのかな?不仲ってことはいつも顔合わせるたびに文句しか言わなかったんじゃないかな?
    テレビ局のADってすごくハードで局に2、3日風呂も入れずに泊まりこんで仕事してる人テレビで見たことあります。そういうハードな仕事だってこと理解していたんでしょうか?たぶんそれだけ仕事頑張ってるのに帰ってきて労いもなければ感謝もなく顔を合わせば文句ばかりの不仲夫婦なら他に女つくるのも予測できるよね..マンガの内容見てこの家庭は旦那さんだけが悪い訳じゃない気がしたので..ちょっと共感できないし無料分だけでいいかな..
    浮気も原因は男の方ばかりじゃないよ...新婚なのに不仲とか..なんで無理に結婚したの?子供の事も考えてる?新婚なのに不仲の時点で見る目なさすぎるのでは?と...
    私にはこのマンガは合いませんでした。

面白そうだけど

広告につられて読み始めてなんとなく5話まで購入。この作品のような実話系で下手絵の作品が意外とスキなので読み進めたけれど、いかんせん1話が短すぎる。実際の本がハードカバーの新書で、価格との割合でこうなったのかと推測するけど、、、、私はこれに関しては実際の本を買ったほうが良さそうです

by 万作

共感できない(笑

いやぁ、夫のせいにしようとしてるとこあるけど自業自得な部分もあるでしょうよ。
    新婚の時から不仲、ならなぜ子供作ったんだよ、とツッコミ入れたい(笑

読み進めていくと

読み進めていくと作者の性格の悪さが気になってくる
    良いママのつもりでいるみたいだけど、離婚にお受験に作者の短慮で振り回される子供が可哀相
    独り身ならそれでもいいと思うけど家族作ったならもうちょっと考えましょうよ

全部読みました

全部購入したこと後悔してます。内容が薄いです。最近これといった一大事でないエッセイ漫画が多いです。読み返すこともないと思います。

続編求む

淡々、ほのぼのなテイスト、客観的な視点で描かれていて好感持てました。

とりあえず読者や世間の反応を見るために短めに描いたのでしょうか、ちょっと不完全燃焼な読後感です。
    もっと細かいエピソード、調停の手続きのこと、夫の気持ち、主人公の実家のこと、夫の親のことなども描きこんで、のんびり連載してくれたら読みたいなと思います。

テレビ業界は離婚多いので、そういうあるあるネタももっと入れるといいかも。

うちも似ている状況です。
    ただ一人として同じ人間がいないように一つとして同じ家庭はないので、他の家庭にも同じことが起きるかというとそこは別の話だと思います。

この作品とうちに共通しているのは多分、夫と妻が相手への関心を失ったわけではなかったということ。
    あと主人公は実家にかなり恵まれていますよね。

うちは子供いないけど、ムスメさんの描写は涙が出ました。親は選べないけど、自分の人生大事に生きてほしいですね。

幸せな家庭に憧れているなら読まない方が…

無料分しか読んでいませんが。
    このマンガに出てくる旦那さんような勤務体系の人って、この仕事じゃなくてもわりといる気がします。世の中、土日祝日が決まって休みで、家族の夕食の時間までに帰ってこられる仕事の方が少ないですから。
    他のレビューを読む限り、たぶんその後旦那さんが浮気して、ゴタゴタもあったけど丸く収まった…という流れなんだろうなと思いましたが、そしたらこの漫画で取り上げたかったことはなんだったんだろうと思います。離婚原因の定番の「浮気」にまでいたる経緯なのか、定番の原因ではないけど塵も積もれば的なことが原因にもなりえるということなのか…

by kkkkn
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,640件