みんなのレビューと感想「ただ離婚してないだけ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

だまされただけなのか、それとも

一巻終盤の展開が、タイトルや表紙をあまりに裏切りすぎている。
    これをどうとらえるかで、好みは分かれるだろう。
    だまされた、ということで、切り捨てる読者も少なくないと思う。

多分、この作品を手に取る読者が期待するのは、倦怠期、あるいは末期を迎えた夫婦の繊細な心の揺れ…とかそんな感じじゃないのか?
    もしそういうものを期待しているならば、読まないほうがよい。
    夫婦の細やかな心理描写に見所がある、とかそんな作品ではない。
    むしろ、そういう部分はおざなりもいいところで、拍子抜けするほどの急展開である。

ただ、この急展開は、ヒューマンドラマとして読むなら完全に破綻しているが、軽快なサスペンスとして読むなら、まあ、ありっちゃありである。
    今後、サスペンスとして大いに盛り上がってくれるならば、「だまされた」という言葉が、ポジティブな意味合いに変わるはずだ。

頑張ってほしい。
    はたして私はだまされただけなのか。
    それとも。

by roka

あるある

うち、こんな感じ。
    旦那は自分の部屋にご飯を運んで、自室で食べる。そのための大きいお盆をわざわざ購入。会話なし。
    最低限、食事だけ作ってやる。
    わかるわかる。

しかし、自宅に連れ込んでの不倫はルール違反でしょ。
    奥さんも、浮気がわかった直後にエッチするとか、あり得ない。完全に男性目線の勝手な漫画。
    絵も、口を開けて歯が見える笑顔がまったく可愛くない

久しぶりの共同作業

ただの同居人となった夫婦を離れなくさせたのは久しぶりの共同作業。

なかなかクズな話です。
    夫にものすごくイライラします。
    奥さんは強い。
    それだけの強さがありながらなぜ離婚しなかったのかと思うほど。
    いい気分になる漫画ではありません。

by 迷迷

評価の低い意味がわからない

え。めちゃめちゃリアルぽくて面白いですよ。離婚してないだけ、のストーリーかと思えばいきなり世界が逆転。
    各タイトルを見てなかったのでびっくりです。
    ありえるとかありえないとか漫画だからいいじゃん。面白い。ドキドキしながらみてます

無料分は話の序章に過ぎない

39話まで読みました。
    不倫の話は単なる序章に過ぎず、そことタイトル「ただ離婚してないだけ」で中身を判断するのは勿体ないです。
    前半はタイトル通り、家庭内別居していて気持ちも離れており、ただ離婚してないだけ。
    それが夫婦愛ではなく同じ罪を共有した仲間としてただ離婚してないだけになり、未来のためにただ離婚してないだけになり、「ただ離婚してないだけ」の裏には結束や愛情が芽生えて行きます。
    ホラーとも言えますが、非常に繊細に各々の感情描写がされており良い作品です。

by aay

ただの夫婦関係の問題の話ではありません

一言で言うなら「とにかく登場人物の生々しさと作者さんの表現力がすごい」

はじめてレビュー書きました。
    書かずにはいられませんでした。
    若干ネタバレかもなのでご注意ください。

普通の不倫問題や夫婦の倦怠期を問題にした漫画が読みたかったら違う漫画にいってください。

何気なく無料で読めるからと読み始め、最初は何故そんなことになっているのか、何故そんな行動になるのか、この後どうなるのか、ちんぷんかんぷんのまま読み進めます。

ですが、とにかく伏線回収がすごい!!!
    本当にめちゃくちゃリアルです。
    もちろん、実際に身に起こるかどうかといえばリアルではないかもしれませんが、登場人物全員の心の動きや、なぜその行動に出るかなど、各キャラクターの性格が最初から最後まで一貫していて、かなりリアリティを感じました。

1歩なにかを間違えていたら自分もそんな風になっていたのかもしれないとか、環境がちがったら自分もなったかもとか、実際に自分がその立場だったらどうなるんだろうとか、色々考えさせられるものがあります。

でも、題名の伏線回収も実はあって、夫婦のあり方も考えさせられるものでした。
    (そこがメイン!!!!という感じでもないですが)

一通りストーリーが終わったあと、もしも殺さなかったら編も描かれてますが、そこもまた面白い。
    そこでは本編のメインキャラクター達の印象が変わりますが、やはり根本的な性格はブレないというか、本当によく構成されています。

素晴らしいの一言に尽きます。

クソ男

ないわぁ〜意味わからない。旦那がキシャスギテ_:(´ཀ`」 ∠): リアルだったらお腹にお子がいても浮気の理由からしてお別れです。結婚てなんなんでしょうね?ちゃんと相手を観察してから結婚しないとお金の無駄ですね。嫌な空気の中、ご飯を2人で食べ、そしてご飯を浮気ちんやろうに与えるというこんな無駄遣いな事ないです。時間もお金も。無駄無駄。とにかく嫌な気持ちになるのに気になって気になって読み進めてします私( ´Д`)y━・~~!素晴らしい本なのでとても素晴らしかったです。

怖い、でもリアル!

全部が全部とは言わないが
    男ってだいたい、こんな感じだよなぁ…

面倒なことが嫌い
    都合のいい事ばっか選んで
    どうにもならなくなったら逃げる

はぁぁぁ…ゲスの極み…

しかし、作家さんはすごいですね
    男のクズさを、最大限に表現してる。
    彼の表情や心理描写
    言葉のひとつひとつがリアルで
    引き込まれました(共感はしてない)

そしてやっぱり、いつの時代も
    女の方が一枚ウワテなんですね。

スッキリしないけど面白い作品です!

評価数に迷った

サスペンスタグがついていることに、無料分ではわかりません。ストーリー的にも、生々しい男性の感情にも読めば読むほど落ち込んできますので、評価数に悩みました。序盤がタイトルそのままのストーリーかと思いきや、二転三転しますし、最終的なタイトルの回収、本来の意味が気になります。動画を一時停止したような、青年向け独特のねっとりとした絵柄も不気味でグサクザ心に刺さります。

無料分を読みました
    タイトルから夫婦間のこじれ話かと思ったら、無料最終話で不倫相手を夫婦で殺してしまうという展開になり、え、そういう話なの?とびっくりしました
    主人公は主体性がないダメ男で、もうちょっと本人も周りも考えて行動しようよって思いますが
    もしかしたら、こうやって悪い方に悪い方に物事転がっていくこともあるのかもしれないとも思えてしまいました
    罪を犯した夫婦の今後が気になるけど、後味悪そうな気がしてしまって、あまり手が出ません。。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,997件