みんなのレビューと感想「京都寺町三条のホームズ(コミック版)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

家頭さんだから、ホームズ!葵さん頑張れ

京都の寺町3条の『蔵』で働くホームズくん。いえ本名は家頭さん。若いけど確かな眼をもつ彼と知り合い、お店『蔵』で働くことになった葵さん。素人ながらここで出会った人達と、寺町のホームズくんとの事件の謎解きをしていくうちに、だんだん葵さんが成長していくのが分かる!古典と美術好きには、気楽に読めて良い作品!忘れてたものを思い出させてくれますね。

前に小説で読んだ事があり、マンガも気になって読みました。
    絵柄も好きな絵柄です。
    刑事や探偵などが関わる推理ものとは違うのでそういう作品が、好きな方は物足りなく感じる方もいるかもしれませんが、日常で起こった問題を骨董を通して解決していく
    あまり見かけない作品だと思います。

ホームズと葵のやり取り、2人を取り巻く人達もどこか優しい時間が流れているように感じる作品だと思います。

ほのぼのですが...

タイトル通り、謎解きがストーリーの要ではありますが、エグいシーンはほぼ無くて、人の心に焦点をあてた事件が続きます。
    絵柄も可愛らしく、読みやすいと思います。
    ただ、無料分を読み終えて、課金購入しようかなぁ、どうしようかなぁと思っているうちに、なんとなくそこで止まってしまってます。
    主人公の恋バナの行方が知りたい!って思うなら購入しただろうけれど、そこもそれほど気にならなかったから、私は無料分で止まってます。
    余裕ができたら、続きを購入するかも...

空回り

絵も綺麗でお話の設定も今までにない感じでとても斬新だと思います。
    作者さんは古美術や京都のことをとてもよくお勉強したのだろうな~というリスペクトも感じるのです。
    が、どうも読んでいてしっくりきませんでした;
    知識と話の展開などが嚙み合っていないような、突拍子もないというか頭でっかちというか違和感を感じてしまいました。
    登場人物なども魅力的に描かれているし、これから伸びる作家さんなのでしょう!

アニメより数倍よいのですが

最初にアニメを観て、あまりのクオリティの低さに数話で観るのを辞めてしまった程だったのですが、漫画作品はそちらより数倍よいのでほっとしました苦笑
    予算の関係でしょうが、アニメは作画も演出もとにかくひどかったので…。
    アニメよりかは幾分安心してふれられるのですが、それでもやはり絵にもお話にもcharacterにもあまり興味を持てず、続きが読みたいとは思えませんでした。
    無理に京都ブランドに寄せている感じがしますし、「家頭だからホームズ」という台詞が何度も出てくるけれど意味が分からないですね…。「家を英語に直して」などひとことあるだけでいいことなのに。
    もうすこし美麗な絵だとよかったのかなと思いつつ、それでもお話にも惹かれないので、好みの問題かもしれません。
    美術品に関する知識とそれをもとに展開されるお話を作れることはすごいとは思うのですが。

by pri

何か浅い

ヒロインとヒーローが出会うきっかけが「ヒロインが無断で身内の骨董を金にかえる為に来店」
    ダメでしょヒロイン…しかも動機もいただけない

あとヒーローも薄っぺらい
    ヒロインの元彼や友人達に学歴マウントや京都人マウント、、「凄い」とか反応させてましたが正直滑稽というかダサかった

ヒーローの元カノに対しては客商売としてあり得ない

秋波送られたにしても表向きは器修繕だしはっきり言われた訳でもないのに「お前と噂になるのは迷惑」というオブラートも何も無い失礼な返し

「京男のいけず」?単純に無粋で失礼かと

「むべ山風をあらしといふらん」みたく色気も何も無い歌を返せばそれで脈無しって伝わるでしょうに

良い素材なのに調理する腕が無い、みたいな残念感があります

by 宮塚

なかなか進まずもどかしい

原作の小説のファンです!
    数年前に、エブリスタで人気NO1との触れこみに惹かれ読み始めました。甘過ぎると辟易しながらも読み進めていったところ、当初のぐだぐだ感は徐々に薄れていってミステリーとして楽しめるようになりました!
    京都案内としても秀逸で、京都観光の際にはぜひホームズオススメのコースを歩きたいものです。
    だからコミックにも期待大!楽しく読んでます。

変わらず面白い

原作を読んでいたのですが、
    少しマンガ用にアレンジされた部分がありながらも
    小説の内容を忠実に再現していて最高😃です

by mi.s

私は、骨董品とか古美術品とかには、全く持って無縁で学もないので、ただひたすらに感心してます。
    京都寺町三条にある蔵と言う骨董品の店が、本当に存在してるのかも?くらいに京都色が濃くて魅力的な作品だと思います。
    イケメンの鑑定士が物言わぬ骨董品から読み説く歴史やその作者の思いとか奥が深くて、ひたすら感動してます。
    無料分読み終わって、続きがきになって課金してしまいました。

あっさりした話。

まず主人公がバイトする経緯がお粗末すぎてびっくりですが…まぁ高校生だからなぁ。無理くりこの展開に持ってった感じ。
    そして彼女が実は鋭い鑑定眼と勘を持つという設定が今のところ全く生かされていなくて、ただホームズさんと一緒にいて謎解き中もハテナハテナと頭捻ってるだけ…主人公に魅力や共感を感じにくいからいまいち先が楽しみにならない。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,093件