みんなのレビューと感想「京都寺町三条のホームズ(コミック版)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

人によって意見が分かれるかも?

ホームズとついた題名だったのでかの有名なシャーロックホームズをイメージし、探偵物風な漫画かと思いきや、そこまで推理力もない軽い感じの恋愛もある漫画かな。
    少し、物足りない感じはしますが、絵が可愛いので良しと。

by hako555

原作が好きで読んでみました。絵のイメージもストーリーも割と忠実で読みやすいです。でも、志野の茶碗のシーンは省いちゃいけないんじゃないかなと思いました。あと、もうちょっとホームズ君は大人っぽいイメージなんだけどな。

オーナーの孫の爽やかイケメン男性(22歳だそう)。女子高生の葵の気持ちをきっと感じ取っているだろうけどサラリとやり過ごし葵も特に表立って表現しない。イライラしないけど、この作品に見合ったじれったさと起こる問題をこれまたサラリと解決する内容が面白い。

原作は見てない

古都や古美術の好きな人にはハマるんだろな
    タイトルに『ホームズ』とあったからミステリー物かと思いきや違うっぽい
    出てはくるけどそれ程でも…な感じ
    話と作画の熱量が違う印象
    何をメインテーマにしたいのかイマイチわからない
    ちょい残念

京男ええわー

ホームズさん、話上手で頭も切れて優しい…絶対好きになるわ!
    なーんか意味ありげに優しかったり、何考えてるかわからないところ!京男やなー
    そんな心あたたまるラブコメとミステリーな事件をサクサクと推理して解決するところが読んでて楽しい!

by 水瓶

コミックとしては…

小説が原作と聞いてなるほどな、という感じです。ストーリーの起伏があまり感じられず、平坦に進んでいくというのが正直な感想。悪くはないのですが、続きが気になる、とまではならなく無料分だけで十分でした。

骨董や京都の歴史やお寺などなどの豆知識がふんだんに詰まったとってもお勉強になる漫画。
    骨董店のインテリイケメン店員が主役ってのも良いですね〜。ただしヒロインはキャラ弱いしバイトするきっかけが「は?」でしたけども。

たまに出る清貴さんの京都弁での男前発言!
    かっこいい~!!
    イケメンの優しい人が、腹黒なんですよって言っても、それでも良いよーってなるなぁ。
    京都旅行に行った気分になれるのも良いですね。
    詳しく案内してくれるので、ためになります。

最初は

葵が掛け軸を売ろうとする理由が、は!?ってかんじだったけど、読んでいるうちにホームズさんにやられてしまいました。葵はあまり魅力的ではなくちょっとイライラするけど、ホームズさんが素敵すぎて読んでいます。

あっさり

ミステリー的にはあっさりしたものなので空いた時間に読んでいます。
    それほど深くないから途中でもいいと思いながらも一話の切れるタイミングが短いのでつい追加購入している次第です。
    ドロドロしてなくて気持ちのいい読み応え