みんなのレビューと感想「京都寺町三条のホームズ(コミック版)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

ほのぼのですが...

タイトル通り、謎解きがストーリーの要ではありますが、エグいシーンはほぼ無くて、人の心に焦点をあてた事件が続きます。
    絵柄も可愛らしく、読みやすいと思います。
    ただ、無料分を読み終えて、課金購入しようかなぁ、どうしようかなぁと思っているうちに、なんとなくそこで止まってしまってます。
    主人公の恋バナの行方が知りたい!って思うなら購入しただろうけれど、そこもそれほど気にならなかったから、私は無料分で止まってます。
    余裕ができたら、続きを購入するかも...

空回り

絵も綺麗でお話の設定も今までにない感じでとても斬新だと思います。
    作者さんは古美術や京都のことをとてもよくお勉強したのだろうな~というリスペクトも感じるのです。
    が、どうも読んでいてしっくりきませんでした;
    知識と話の展開などが嚙み合っていないような、突拍子もないというか頭でっかちというか違和感を感じてしまいました。
    登場人物なども魅力的に描かれているし、これから伸びる作家さんなのでしょう!

アニメより数倍よいのですが

最初にアニメを観て、あまりのクオリティの低さに数話で観るのを辞めてしまった程だったのですが、漫画作品はそちらより数倍よいのでほっとしました苦笑
    予算の関係でしょうが、アニメは作画も演出もとにかくひどかったので…。
    アニメよりかは幾分安心してふれられるのですが、それでもやはり絵にもお話にもcharacterにもあまり興味を持てず、続きが読みたいとは思えませんでした。
    無理に京都ブランドに寄せている感じがしますし、「家頭だからホームズ」という台詞が何度も出てくるけれど意味が分からないですね…。「家を英語に直して」などひとことあるだけでいいことなのに。
    もうすこし美麗な絵だとよかったのかなと思いつつ、それでもお話にも惹かれないので、好みの問題かもしれません。
    美術品に関する知識とそれをもとに展開されるお話を作れることはすごいとは思うのですが。

by pri

なかなか進まずもどかしい

原作の小説のファンです!
    数年前に、エブリスタで人気NO1との触れこみに惹かれ読み始めました。甘過ぎると辟易しながらも読み進めていったところ、当初のぐだぐだ感は徐々に薄れていってミステリーとして楽しめるようになりました!
    京都案内としても秀逸で、京都観光の際にはぜひホームズオススメのコースを歩きたいものです。
    だからコミックにも期待大!楽しく読んでます。

あっさりした話。

まず主人公がバイトする経緯がお粗末すぎてびっくりですが…まぁ高校生だからなぁ。無理くりこの展開に持ってった感じ。
    そして彼女が実は鋭い鑑定眼と勘を持つという設定が今のところ全く生かされていなくて、ただホームズさんと一緒にいて謎解き中もハテナハテナと頭捻ってるだけ…主人公に魅力や共感を感じにくいからいまいち先が楽しみにならない。

うーん?

お試しで10話くらいまでしか読んでいないのですが、ここまではあまりミステリーって感じの漫画じゃないですね。「読者も一緒に謎解きをする」のがミステリーの醍醐味だと思うのですが、それがないので。絵は綺麗ですし、骨董品についての知識はわかりやすいので、ミステリーとして読まなければ割と面白いと思います。

魅力に欠ける

ストーリーは盛り上がりに欠け、キャラクターもいまいち魅力的でない。
    サラッと読めるが、感動したり泣けたりなど、心を動かされることはない。

描き込みが足りず、全体的に絵が白い。何故キャラクターの顔のパーツを省略してしまうんだろう…。読んだ後にキャラクターの顔を思い出そうとしても、全く浮かんでこない。
    絵が白いのは個性なのかと思い、作画担当の方の他の作品を試し読みしたが、そちらはきちんと細かく描かれていてキャラクターもイキイキしていた。
    作画担当の方に、作品に対する愛情がないように感じられてしまう。

本当の京都人

京都の街並みが綺麗だとか
    舞妓さんが美しいとか
    見た目に惑わされてはいけない。
    京都は観光をする場所であり、
    住む処ではない!
    京都人と接すると
    何となく"もやっ"とする。
    家に帰ってから、その意味が分かる。
    そんな事を何度も経験して、
    ようやく京都人との接し方が分かる様になる。
    必要に迫られるまで、
    京都人とは極力接しない。
    接しなければならない時は、
    形式主義に徹する事。
    用事が終われば、さっさと帰る事。
    常に頭をフル回転させ、
    嫌味を言われたら、軽く嫌味を返す事。
    ここまで出来れば
    嫌味を言うても、分からん人やわぁ
    と言われる事は無いし、
    ナメでかかられない。
    京都人が上品だなんてとんでもない!
    えげつないという表現がピッタリくるのが、
    京都人です。

謎解きの楽しさはもちろんですが、
    ヒロインの女の子が骨董品のことを勉強しているので、主人公がわかりやすく説明したり、「この絵画が書かれた背景には…」と教えてくれているのでわかりやすいです!

それから京都のお寺さんのことなども、丁寧に説明してあるので、京都旅行をするときは予習のために読んでから町を散策すると、何倍も楽しくなりそうです。

読みやすいけど…

40話まで無料だったので、そこまで読んだ感想です。

絵がキレイで、バリバリの推理ものという感じではなく、ほっこりしたお話でした。
    しかしながら、ポイントを使ってまで続きが読みたいかと言われるとそこまでではないかなと思いました。
    ホームズ(家頭)さんもいい人なんだけど、私が読んだところまでだと、ただ紳士的な人で今一つ魅力に欠けるというか…

by chikki
ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全902件