chikkiさんの投稿一覧

期待せずに読んでみたら…!

1巻分が無料だったので、垢抜けない女子がメイクで変身して恋をするお話ね、と期待はせずに読んでみたら、ひとひねりあって面白い!
    続きが気になって、最新話(27話)まで読んでしまいました!

光がいいキャラで好きです!!
    光の片想いがどうなるのか気になる!!
    もちろん、はるかと黒滝さんの恋路がどうなるか?も気になるし、光がおばさんの家に住むようになったいきさつとか、新キャラの登場とか、まだまだ展開がありそう。
    早く続きが読みたいです!!

ノスタルジックな青春ストーリー

1960年代の佐世保を舞台にしたお話。
    ちょうど私の親が高校生くらいの時代で、九州在住者にとって余計に親近感のある作品。

主人公の薫と、相棒となった千太郎それぞれに家庭の複雑な事情があって、切ない心情が所々で描かれており、青春の葛藤と相まってとても惹き付けられるストーリー展開でした。

テレビアニメ化や実写映画化もされたので、前から評判の良い作品だったんだと思いますが、最近になって知ったので、もっと前から出会っていればー!と、ちょっと悔しいです。
    漫画では、作中で演奏される音楽がどんな曲か分からなかったのですが、アニメ版で確認しました。

それから、漫画では完結後の話も収録された番外編「BONUS TRACK」が発売されています。
    このめちゃコミックでは配信されていないようですが…
    こちらも読むべし!です。

結末が予想しづらく面白かった!

爽太や周りの登場人物の恋の行方がどうなるのか最後まで予想できなくて、早く続きが読みたくなる作品でした。
    爽太が、憧れのサエコさんを想う気持ちにちょっと引いてしまったけど、その想いから色々なものが編み出されていき、美味しそうなチョコレート達は実際に食べてみたくなりました。
    サエコさんのキャラはちょっとどうなの?と思うけど、周りに与える影響力は結果的に良かったのかなーと。
    私自身は薫子さんに共感しました。
    揺れ動く心の葛藤がとても丁寧に描かれていて、好みはあるかもしれませんが私は人にオススメしたい作品です。

ほのぼのなキュン

若くて家事もできるイケメンと暮らせるだなんてうらやましいー!と思いながら読みました。
    しかしながら、夏木くんはまだ若いのに、こんなに早くに結婚決めちゃって大丈夫なの?
    彼女にそこまでの魅力あるの?と感じたり。
    最後の方で、急に会社の憧れの人の話が出てきたのはなんだか違和感が…
    最初の頃からストーリーにちょっとでも織り込まれていれば良かったのにと思いました。
    ストーリーは、少し物足りないところもあったけど、ほのぼの甘々な感じで読みやすかったです。

やきもきしながらも幸せな気分に

女子から嫌われないためにサバサバした生活を装った双葉と、ちょっと影のある洸と、その周りの青春ストーリー。

個人的には、絵はキレイだし、キュンとした部分も色々あったし、エピソードが詰まってて読みごたえがあり好きな作品です。
    作者さんは、色々なエピソードを計算しながら描かれてるんだろうなーと感じました。
    ちょっと重い部分もあったけど、洸が持つ影を表現するには仕方ないのかなと。

こんな青春うらやましいー!

なんだかんだで佐田くんいいヤツ!

最初は嘘から始まった恋人だったけど、そこから本物の恋人になり、高校生活3年間プラスαが描かれていて、ヒロインとその仲間の成長が見られて良かったー!と思いました。
    佐田くんは、なかなか心を開かない面倒くさい人だけど、信念を持っていてカッコいい!
    でも、だんだんとエリカに流されていっちゃうところなんかはカワイイなーと。
    いつもエリカの味方になっているさんちゃんも、健くんや神谷くんも楽しいキャラで、みんなの絡みも良かったなーと。

最終的に、結婚もして幸せな生活を送っているというハッピーエンドで、読んでいたこちらも幸せな気分になりました。

クスッと笑えてハッピーな気分に

妄想癖のある女性が主人公かとおもいきや、タイトルのとおり、高台家の人々の模様がメインなお話でした。

妄想シーンには、ぶっ飛びすぎて笑わずにはいられませんでした。
    光正さんのきょうだいの恋の行方も気になるところです。
    ド派手な展開はないけど、ほっこりハッピーな気分にさせていただきました!

ちなみに、この作者さまの描くイケメンは、シンプルなのになぜこんなに美しいんだろう?と思ってしまいます。

最近一番ハマってます!

なんかテレビドラマ化されてたみたいだけど…女子高生が足軽って一体どゆこと?と疑いながら読んでみたら、なんとまぁ面白いこと!!
    パラレルな設定、突っ走るヒロイン、カッコいい若君、それぞれいい味を出している脇役達…
    戦の時はシリアスな時もあるけど、それ以外は元気がもらえる展開で、何度も読み返したくなります。
    未完なので、まだまだ続いてほしいと願っていますが、どうなるのかな?

この作品を機に、この作者さまの作品(「高台家の人々」、「デカワンコ」、「ごくせん」はちょっとだけ)を他にも読んでみましたが、どれもとても面白いです。

主人公以外のエピソードも豊富!

この作者さんの他の作品が面白かったのでこちらも読みました。
    やはり面白かったです!

主人公である海(かい)の想いがなかなか伝わらなくて不憫…だけど笑えるところもいいし、海の友達の恋愛エピソードもそれぞれスポットが当てられ、読みごたえがありました。
    個人的には、新聞部の志村さんが好き!

それにしてもこの作者さんは、連載を掛け持ちしたりとても精力的だなーと思います。

ラジオの裏側を覗けた気分

中高生の頃は自室にテレビがなく、まだネットもやっていなかった(まだあまり普及してなかった)のでよくラジオを聴いていたのを思い出しました。

ラジオって他のメディアにはない独特の魅力があると思っているのですが、改めて良さを確認でき、ラジオ業界の裏側が垣間見れたような得した気分にもなりました。
    ラジオ好きにはぜひオススメしたい作品!

ストーリーも、底抜けに明るい性格の主人公ソータがどんどんラジオ番組に絡んでいって、読んでいてワクワクしました。
    長さも、短すぎず長すぎずでちょうどいい感じで良かったです。