みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)

とっても読みやすい

内容は重いはずなのに、クスッと笑えるところもあり、とても読みやすかったです。
    知的障害の子供を育てています。幸い、マンガにでてくるお子さんたちほど育てにくくはありませんが、それでも、普通の子育てとは違います。
    療育に通い、いろんな療法をとりいれながら、寄り添って育児をしています。
    こんな素敵な先生と、どんどん知り合えたら、学生生活も安心だろうな、と感じました。

気になってました!

他のサイトの広告でこの作品を試し読みしていて気になっていたので、めちゃコミで読めるようになって嬉しかったです。
    ポイントが足りなくてまだ少ししか読めてないのですが、一見先生らしくない専門家の先生が発達障害があって周りと馴染めない子どもやその親とのカウンセリングで、問題を解決していくようです。
    早く続きが読みたいです。

by 091008

アスペルガー

アスペルガーについて知りたいと思って読んでみた。
    アスペルガーは子供だけじゃなく大人でもなると聞いている。
    私もその疑いがあって薬を飲んでた
    まだまだ理解してないけど、これからも続編、大人編もできたら読みたい

感動しました

お母さんも辛かったけど、一番辛いのは子供。でも、障害があるとそれを理解することが難しく子供の気持ちを理解したくてもできない。奥田先生はそんな親子の橋渡しのような存在なのかもしれないですね。

実話なんですね。はじまりの奥田先生の言葉から見入ってしまいました。この先生に救われた人達はたくさんおられるんだろうなぁと。レンくんの話しか購入していませんが、これから全て購入して読んで行きます!

気になる

子供に発達で心配な面があり、参考までに読んでみたい作品です。作品のお子さんはすでに診断が下りていて、手が出てしまう特性があるようですが、症状はその子その子で対応が難しいです。

絵がキレイ

絵がキレイなところが好きです。
    不思議と優しい気持ちになれる漫画です。
    子育てをするうえでとても参考になります。

頑張ります🎵

私も最近、息子が発達障害と診断されました。なかなか上手くはいきませんが、自分なりに頑張ってます!これを読んで元気付けられました。

タイトルが直接すぎてビックリしたのですが、内容はほっこりして凄く良かったです。こんな先生がいたらいいのになぁ。

いい!

子持ちの人は興味が湧くのではないでしょうか?こういう漫画はなんだか見たくなります!先生の勢いすごい!