みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)

治さなくても良いんじゃない?問題行動。

エピソードがリアル過ぎて、途中から悲しくなった。
    でも、アスペルガーの問題行動が、治る治らないなどは、実はたいしたことじゃないか?
    そんな気がした。
    私自身も小2で、上級生とトラブルになって、その他学年の先生から「見学」され、問題の症状が原因だと、なんとなく察してはいた。
    アメリカでは、発達障害などの検査は義務化されてるから、日本もそうすべき、そんな声も見られる(主にネット)。
    これからも、アスペルガー症候群について、学んでいきたいと思った。

とっても読みやすい

内容は重いはずなのに、クスッと笑えるところもあり、とても読みやすかったです。
    知的障害の子供を育てています。幸い、マンガにでてくるお子さんたちほど育てにくくはありませんが、それでも、普通の子育てとは違います。
    療育に通い、いろんな療法をとりいれながら、寄り添って育児をしています。
    こんな素敵な先生と、どんどん知り合えたら、学生生活も安心だろうな、と感じました。

うちも発達障害がいます

子ども二人が発達障害で、一人はADHD、一人は自閉症➕言語障害です。とても興味深く読ませていただきました。先生の治療を真似してうちの子にも試してみましたがうちには効きませんでした(笑)ほんとにこんなにあっという間に問題解決してくれる先生がいたらいいのになぁと思いながら読みました。

気になってました!

他のサイトの広告でこの作品を試し読みしていて気になっていたので、めちゃコミで読めるようになって嬉しかったです。
    ポイントが足りなくてまだ少ししか読めてないのですが、一見先生らしくない専門家の先生が発達障害があって周りと馴染めない子どもやその親とのカウンセリングで、問題を解決していくようです。
    早く続きが読みたいです。

by 091008

障害を抱える親の苦悩、子育ての苦労が描かれています。障害をなかなか受け入れられない、普通の子と同じ事をさせたい....。親の思いとは裏腹に、トラブルは絶えず、困り果てて...。そんな苦しみから救いの手を差しのべてくれる"先生"。"先生"を通して、障害への向き合い方、障害を抱える子の家庭の実情を伝えてくれる、ヒューマンストーリーです。

こんな先生がいたら

小学生の息子の学年には数人発達障害の子がいます。
    保護者会ではお母さんはみんなに迷惑かけてすみませんと謝ってらっしゃいます。
    本当にアスペルガー先生のような方がいらっしゃつたらどれだけお母さんたちは楽になるだろうと思わずにはいられません。
    本当にそんな先生がいるならさっさとみんなを助けてほしいです。

多動がこんな風に治るのかな?

入学当初、授業中じっとしていられないマシモくんが二年生になる頃には普通に授業が受けられるようになった話、その治療の仕方が斬新というか、本当なのか作り話なのか分からないレベル。単純に面白かったけど、四話分読まないと結果は判明しないし、この内容で50ptは割高な気もする。

by Roni

試さないで

試さないでくださいと、書かれていますが、
    この手の親御さんなら藁をも掴む気持ちで試すと思う。
    うちは、専門家(針、オステオパシー等々)、食事療法でグレーから、普通(なにが普通かわからないけど)に戻りました。
    色々な事例を観るのも大事だけど、
    西洋医学がダメなら、東洋医学に頼るのもいいと思います。

なので、この本はオススメではありません。

母親として

まだ子どもが小さいので、アスペルガーかどうかわかっているわけではありませんが
    いざ自分の子供がそうだとなると、他人ごとではないなぁと思いながら読みました
    自分の子だからこそ、深く悩んでしまいますよね

無理

無料試し読みで限界でした。
    こう言う子って小学生の頃に居たけど今思えば⋯なんて大人になってから理解。
    周りに理解しろ、気を使え、って方が横暴な考えで。
    やっぱり合わない子とは距離置いてしまうのは仕方無いかなあ、と思いました。
    攻撃的なタイプの子は善し悪し分かってないですからね、凄く怖いです。
    無理。