みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

裁判傍聴に興味ある人におすすめ

こういったジャンルの漫画は凶悪事件だけがピックアップされがちですが、そうではなく、より被告の背景を詳しく描いています。弁護士の話もあるので、裁判傍聴に興味ある人は読んでほしいです。

よく取材されたのだろう。傍聴席の様子が臨場感を持って伝わってくる。被害者には同情してツラくなるし、加害者には裁きが下ることを願いながらハラハラする。法廷ドラマというが、たしかに現実ほど劇的なことはないのだろう。

裁判を傍聴した事がらない人は必見。リアルに見れます。ただわたしは感情移入しすぎる為気持ちが
    持たない気がします。ちょっと魔がさしたじゃ終わらない。人生終わってしまう事が描いています。男性にめ是非読んで欲しい。

裁判、私も傍聴したことがあります。
    主人公が言う通り、リアル、何ですよね。

本人確認で、住所も氏名も言うし、どこで何してたかも全て曝け出される。
    そんな場があることを知るだけでも意味はあると思います。

おもしろい!

実際に裁判を傍聴してみたいという気になります。もう少し1話が長ければいいのに。まとめて読みたい!!ニュースや新聞で聞き流してしまう事件にも、様々な背景や感情があるんだなと考えてしまいました。

目線というか、角度というか、目の付け所が面白い作品だなと思いました。それと同時にやはり裁判という物なので、内容によっては気持ちが引き締まったり苦しくなる物もありました。引き続き読み進めたいと思います

裁判という遠い世界が身近に感じられる

縁のない遠い世界の裁判がとても身近な世界に感じられる。
    作者の世界観を通じてなので疑問に思える事もあるが、
    裁判員裁判が浸透した今では参考になる内容でもある。

大量無料且つ一気読みできてストレスなく読めました。
    裁判傍聴はドラマや小説を越える生々しい物語があります。
    学生の時に傍聴して衝撃をうけました。
    傍聴の仕方やハードルを下げてくれるいい作品です。

リアル

裁判を実際に傍聴された方が原作を書いているため非常にリアルな内容の漫画です。ノンフィクションドキュメンタリーマンガとでも言いましょうか。絵は上手くないけれどマンガの内容には合っていますね。

物理的にも心理的にも臨場感

特殊な風景である裁判の様子が具体的な視点で描かれていて新鮮でした。
    ドラマで出てくる裁判とは別の角度の面白さ。
    和数の区切り方もコンパクトで読みやすいと思います。

by Fknst