みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

これ世の中の親や子供欲しい人絶賛

子供を育てるって凄い大変なことあると 改めて思った。
    簡単に産んではいけないし 自分の子供に 何が起こるか、 心の病気や 体の難病 そういうのも 含めて 色々考えさせられる。
    今の時代の子は 昔と違うんです!
    スマホとかありました ?
    私は、医療関係の仕事なので 、読んでて分かりますが …。
    普通の親は認識できないと思う。
    認めないと思う。

だから親になる前に、読んで欲しいです。
    親だったら、余計いつなるかわからない子供に対して、 読んでもらいたいです。

ウチは4年生の娘が今、まさに不登校中です。
    作中の娘さんと 全く同じという訳ではありませんが、やはり「明日は行く」「やっぱり行けない」の繰り返し。
    母は、作中の母とほぼ一緒。喜んだり、がっかりしたり。

まだまだ、ウチは30日目位ですが、焦らずゆっくり構えて行こう❗️と再確認。
    また、がっかりしたり焦ったりしたら、また読み返したいと思いました。

参考までで

うちの子供のクラスにも不登校生がいました。
    結局会えないまま、校長室で卒業証書をもらって卒業していきました。
    お母さんとは保護者会で何度かお会いしましたが、現実と向き合ってしっかりなさってました。
    この子は学校に戻れましたが、そうではない子も沢山いますが、地域の支援で学校に行けなくても教育が受けられる制度があると思うので、行政をフル活用してみてください。

何度も読んでいます

初めてこの作品を読んだ時は、トモちゃん頑張れー!ぐらいの気持ちでした。トモちゃん素敵な先生方とお友達に恵まれてほんとに良かったねぇ…なんて呑気に思ってました。

でも、自分の子供が学校に行けなくなった時に、この作品が物凄く大切になりました。
    私の子はトモちゃんとは性格が全く違うし、置かれた状況も全く違います。
    でも、日々焦って足掻く中、少しずつ回復していったトモちゃんを思うとどれだけ慰め励まされるか…。
    私の子は今もまだトンネルの中にいて、親子で必死に出口の光を探している段階です。
    この作品と同じように回復していけるなんて思っていませんが、私の子は私の子なりに、少しずつ回復していくんだと信じさせてくれる作品です。

読んでいるといつの間にか応援している良作

読み始めた頃は「うちは登校拒否でなくて良かったな」とか「家でだらだらされたら親も辛いだろうな」とか娘さんが迷惑という感じで読んでいました。
    しかし、読んでいるうちに、ともちゃんやお母さんを応援する気持ちになってきて、はらはらしながら読むように変わってきました。
    暖かい周りの応援で学校に行けるようになったときは嬉しくて涙が出そうになりました。優しい気持ちになれる良作ですね。
    作品も良かったけれど、皆さんのレビューも好きです。この作品のレビューは特に考えさせられる意見が多く良作は良レビューを呼ぶのかもしれません。
    この作品が登校拒否で悩んでいる人の力になれば良いですね。

学校に行かない勇気

小学生の頃、仕切り屋の女子がよく気に入らない子をハブしてた。
    女子全員に「◯◯ちゃんのこと無視しようよ」って言うんだけど、私は良くターゲットにされていた。仕方なく男子と話してると「男ったらし」って陰口。
    私はメンタル強かったし、親が忙しくて相談できなかったし、むしろ「いじめられる方も悪い」って言いそうな人達だったから、一回も休まず一人で過ごしてた。
    親に「学校に行きたくない」って言えて、休ませてもらえるこの子が羨ましいと思った。

私も

小学は普通だった。
    中学になってイジメの対象になって、中学は頑張って行ったけど高校でまたイジメ?にあって学校に行かない日が続いた。
    高校でいじめて来てたのは昨日まで仲の良かった親友。
    なんで?私あなたに何かした?って毎日自問自答した。
    でも答えは見つからない。だって理由がわからないんだもん。
    高校だから卒業までに出なきゃいけない日数がある。担任の先生と話し合った結果、その日数だけ出ればいいって事になって 頑張って投稿した記憶がある。
    母は自分の娘がいじめに遭うなんて!そんなの信じない!お姉ちゃんは人気者で友達が多いのに妹はなんでそうなの!?みたいな態度だった。それも苦痛になった。
    この漫画読んでたらその当時の自分を思い出す。
    続き気になる。でもポイント足りない(;_;)

なんとなくモヤっとしました。

とりあえず、この娘さんが甘やかされすぎてワガママになっていて、好きじゃないな。笑
    私も学校嫌いだったけど、無理矢理行かされてたし行ってた小学生だったので。(^^;;
    そんな中で病みながらも楽しさ見つけたりどーにかこうにか学んでくものなのでは?ないかと。。
    時には怒るということも必要なのだなと、読んでいて思いました。

親も辛いが、子供はもっと

息子の学校にも、不登校の子がちらほらいるみたいです。びっくりしたのが、うちの子は大人しく、友達も中々出来なくて、親の方が心配していたぐらいでした。しかし、クラスで一番運動も勉強も出来て、誰とでも仲良くできる子が、急に不登校になってしまいました。理由を聞くと、クラスが変わり先生が厳しくなったからだと。それを聞いてとてもびっくりしました。でも、誰とでも上手に付き合える子は、自分のこと以上に周りに気を遣える子だと思います。気を遣いすぎて、いっぱいいっぱいになってしまったのかな。この漫画を通していろいろ学ばせてもらいました。

難しい

繊細な問題だから、
    コメントも難しいですけど、

一時的な避難所としてあげるのは大切だと思うけど、
    心を鬼にして送り出さなくてはいけない時もあると思います。

学校だから
    先生からの理解があれば受け入れてもらえる所もあるのかもしれないけど、

会社だったら?

学校って社会に出る訓練です。

仕事こそ嫌な事だらけだし、
    理不尽な評価もあると思うし、

社会人になったら
    助けてくれる人がいればいいけど、
    いない事が多いんじゃないかな。

そんな中でも
    食べていく為に毎日毎日
    会社に通える訓練。

そう思って
    子供達見送っています。

朝起きるのが辛そうな日も
    お友達とちょっと上手く行ってなさそうな日も
    お休みが続いて学校めんどくさーって思ってそうな日も
    新しいクラスに馴染めなくて辛そうな一年間も

親は1番の味方のつもりだけど
    子供達より先に死んでしまうから

1人でも生きていける力つけて欲しくて
    心を鬼にして学校送り出す時もあります。