みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

学校に行かない勇気

小学生の頃、仕切り屋の女子がよく気に入らない子をハブしてた。
    女子全員に「◯◯ちゃんのこと無視しようよ」って言うんだけど、私は良くターゲットにされていた。仕方なく男子と話してると「男ったらし」って陰口。
    私はメンタル強かったし、親が忙しくて相談できなかったし、むしろ「いじめられる方も悪い」って言いそうな人達だったから、一回も休まず一人で過ごしてた。
    親に「学校に行きたくない」って言えて、休ませてもらえるこの子が羨ましいと思った。

私も

小学は普通だった。
    中学になってイジメの対象になって、中学は頑張って行ったけど高校でまたイジメ?にあって学校に行かない日が続いた。
    高校でいじめて来てたのは昨日まで仲の良かった親友。
    なんで?私あなたに何かした?って毎日自問自答した。
    でも答えは見つからない。だって理由がわからないんだもん。
    高校だから卒業までに出なきゃいけない日数がある。担任の先生と話し合った結果、その日数だけ出ればいいって事になって 頑張って投稿した記憶がある。
    母は自分の娘がいじめに遭うなんて!そんなの信じない!お姉ちゃんは人気者で友達が多いのに妹はなんでそうなの!?みたいな態度だった。それも苦痛になった。
    この漫画読んでたらその当時の自分を思い出す。
    続き気になる。でもポイント足りない(;_;)

難しい

繊細な問題だから、
    コメントも難しいですけど、

一時的な避難所としてあげるのは大切だと思うけど、
    心を鬼にして送り出さなくてはいけない時もあると思います。

学校だから
    先生からの理解があれば受け入れてもらえる所もあるのかもしれないけど、

会社だったら?

学校って社会に出る訓練です。

仕事こそ嫌な事だらけだし、
    理不尽な評価もあると思うし、

社会人になったら
    助けてくれる人がいればいいけど、
    いない事が多いんじゃないかな。

そんな中でも
    食べていく為に毎日毎日
    会社に通える訓練。

そう思って
    子供達見送っています。

朝起きるのが辛そうな日も
    お友達とちょっと上手く行ってなさそうな日も
    お休みが続いて学校めんどくさーって思ってそうな日も
    新しいクラスに馴染めなくて辛そうな一年間も

親は1番の味方のつもりだけど
    子供達より先に死んでしまうから

1人でも生きていける力つけて欲しくて
    心を鬼にして学校送り出す時もあります。

ノンフィクションか

この作者さん。
    似たようなまんがをたくさん描いてますが、これはノンフィクションなんですね。

結論から言うと、なんでそこまで悪い方向に話を持っていくのかな?
    行かない?行けない?
    うん。仕方ないよね?
    身内にそういう子いたけど、親の考えと、子供の考えと、人間関係とをぜーんぶひっくるめて、学校へ行くことが大事なんじゃなくて、
    学校で学べるか否か。
    環境の問題。人間関係。特に田舎ではもう独特のルールがきつすぎて、
    小中は不登校で、高校からは環境がガラッと変わって、学校で色んな学びを吸収してやっと自分と他人の認識の違いや、グループであることが必要な時もあるって親も子供の姿から勉強になるって話しもあるし。

何一つ学べないエッセイ。
    この作者、ネガティヴが個性ですか?

あと、不登校エッセイなら、先達の方々がもうすっきりといろんなパターンで出尽くしているネタなので、わざわざどん詰まりの母親の愚痴エッセイは続きはいらないかな。
    不愉快な愚痴や、全くすっきりしないモヤモヤイライラをわざわざ買う
    ことはないかなと思った。

休みたいときもあるよ。

私も学校嫌いだったし。
    行かない方が健全って場合も有ると思う。
    うちの場合は、
    学級崩壊してていつも机や椅子はお掃除の時みたいに後ろに全部集められて、広くなった教室で男子が遊んでたり、女子に暴力ふるったり、廊下に水撒いてぐちゃぐちゃになってたり。って状況で、よくみんな学校行けたなと思います。

大人は嫌な仕事だったら自分の意思で辞めれるけど、子供は辞められないじゃないですか。
    子供の世界ってかなり厳しいと思う。

すごー

って事思いました!
    ウチの四男が、小1のとき、登校拒否してました!
    いけたキッカケは、転校でしたが、
    全く学科には、行けずで、入学して、20日後には、、行けずになりましたが、
    作者様のような
    保健室すらも行けず、
    毎日すっと家でした!

友達もいずだったので、行けないのは、わかりますが、
    見守って放置してました!

作者様みたいに、悩んだり苦しむ事は、親の私もせずでしたので、

見守って、あげる力や心が、あればいけるんだと思います!

とても勉強になった作品です。
    私は既婚者ですが、子供はいません。
    不登校のお子さんのいる家庭の苦労って、子供のいない私には、なかなか聞かせてもらえないので、こちらの作品を読んで少しは理解できるようになったから、と思います。
    学校なんて、辛い思いをしてまで、無理していかなくても、ってちょっと感じてましたが、実際に自分が体験したら、そう簡単に思えるかな、なんて考えてしまいます。

独身子無しだから、家庭を持つ方より薄っぺらく、机上の空論な感想だろうけど…

学校休みたいと言い出し、朝は鬱で昼間はダラダラ、夜は起きてるのが当たり前
    何故お母さんがその流れを容認したのか分からない

一回学校に行かせて、9・10日目で
    体調不良になった時点で
    長期化する流れだと思うので、それならばせめて
    【家で最低限の勉強する事を約束する】
    【家事の手伝いや散歩など、何らかの労働はさせる】
    自分ならそうするかもな…と感じました

更に、グループ間のシカトが自分に回って来たから凹む
    けど、順番が回って来る前の娘さんは
    潔白といえない行為が多少あり
    その自覚があるから誰にも相談出来なくなった?とか
    ある意味、状況把握能力の高い子なのかなと…(過去を反芻出来るタイプ)

そういう子こそ、嫌な事と分かっていても
    グループからはみ出る事は最大の恐怖だし
    強い者にNOと言えなかったのかも…

冒頭の「行く行かない」のやり取りの時
    娘さんが「明日は行くよ、ごめんね」
    と、母に毎回謝っているのが
    親子真逆の成熟度が表れている気がしました

初めての事に両親があたふたするのは当然だけど
    傍目から見れば【親はブレない思考】で
    「状況により改善もするが、基本私達はこのポリシーでいきます」
    っていう、芯というか柱が無いのが気になった

あと、ご主人を始めから信用しない?というか
    最初から諦めの境地で、私がやるから口出ししないで!
    っていうのは最もダメな行為では…と思います
    こういうのは、やられたほうは忘れないですよ

私もそうでした

私も子供の頃、学校に行きたくなくて…と言うことありました。

中学校の時も、高校の時も。

でも、学校は1日も休まなかったです。
    だって親が心配するから。

そんな経験をして、人間不振になりましたよ(笑)
    露骨に『嫌い』と言う態度を取る人達。
    子供だよね。

なので、私は今も信用できる人としか付き合えないです。

浅くて広い関係は要りません。
    余計で無駄な事が多いから。

うちの子一人、不登校でした

うちの子が一人、中学がほぼ不登校でした。理由不明。多分合わなかったんだと思います。学校の雰囲気に。
    この漫画、198日間なら短いじゃん、良かったね、ってレベルの長期間でした。
    その後、普通高校を卒業し、大学へ進み、今は社会人してます。

市町村によっていろんな支援があるので、相談してみるとよいと思います。

大人だと勤め先が合わないなと思ったら転職とか考えるのに、なんで子どもだと『不登校』というモノになってしまうんでしょうね。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全669件