信じられない…

大人になって、母になって、こんなことホントにあるの?って思いながらも、面白いので読んでました。フィクションよりファンタジーくらいの感覚です。
    でもレビューを見て、共感出来るという方が多くて悲しくなりました。
    わたしが同じようなイジメを受けたのは小学生のとき。大人になってからこんなイジメなんてみっともないですよね!
    わたしは子ども全員保育園でした。3ヵ所の保育園を経験した中で、習い事が多くて幼稚園に近い性質の保育園だけは、保護者も幼稚園ママっぽさ(長めの井戸端会議やプライベートで集まったり)があったけど意地悪はなかった。基本、朝に会っても仕事があるから「おはよう、バイバイ」だし。
    ただ保育園でも幼稚園でも小学校でも辛い思いをしてる方もいるかと思います。ママ友だけが世界の全てではないので乗り越えて欲しいなぁと思います。

幼稚園に行っていた息子を持つ母として、このお話は恐ろしいほどリアルでした。まさに私もこの主人公同様、挨拶しても無視をされていましたから。無視をする方も、不妊等で悩んでいて、主人公の言葉にグサッときたり、嫉妬もあったり…
    これをみて、私も、知らず知らずに相手を不快にさせる言動をしていたのかと思いました。しかし気持ちは分からんでもないですが、無視するなんて、りえさんという方は、本当小さい人間ですね。
    結局子供同志は仲が良くてもその親は、あくまでも親であって、友達にはなりえないということです。息子は中学生になりますが、小学生時代はほとんど保護者さんと仲良くすることはありませんでした。おかげで、とてもとても快適に過ごせました!

これから幼稚園に入る子どもが居るので、予習?がてらに読みました。
    あの意地悪ママさんみたいな人、学生時代に身近に居ました。人の噂で勝手に誤解したり、気に入らないことがあったりして無視。私は無視される立場しか経験していませんが、かなりストレスで胃が痛くなりました。でも自分も相手と同じ態度をとると、自分を落とすことになる。笑ってあいさつしておかなきゃ、普通に振る舞わなきゃ…と思っていたので、主人公の心の声にはすごく共感しました。
    意地悪ママのとりまき?達が寝返ったところも、「あるある!」と思いました。人って怖いですね。
    ママ友との距離感や振る舞い方など、色々と考えさせられる作品でした。

わかる気がする

自分はママ友じゃないですが、職場でこんな感じのいじめを受けたことがあります。
    下らなすぎてスルーしていたんですが、相手がエスカレートして業務に支障を出したので上に報告、関係者が集まって話し合いになりました。
    その時いじめの主犯各になぜ自分をいじめたのかときくと、自分より出世が早く見下してるように感じたからと答えられました。
    見下していじめてきたのはお前だろと。

自分もベタベタするのとか嫌いだからママ友とはこじれそう(笑)
    仕事に出るのが一番ですね。

ママ友って何なんやろ‥

ママ友って、ホントめんどくさい。
    子供の園や学校が終わったら、ママ友関係も自然解散になるのに。

漫画の感想ですが、相手の何気ない言葉や態度が、徐々に心の中で澱のようにたまっていく描写がすごくリアル‥。
    その中で主人公が深い悩みの底から少しずつ立ち上がってくる過程(特に旦那さんのおばあちゃんの言葉)で、泣いてしまいました。

でも最後のシーンが、これからの負のスパイラルを予感させてなんか怖い‥。

お姉ちゃんが年少クラスの時のママさん達が醸し出す雰囲気に圧倒されたせいかママ友世界に入れなかったですが主人公は仲良しだったママ友さんに急に冷たくされて私以上に辛い経験をされていると思いました。
    私はスーパーで立ち話をしたりたまたま幼児教室で出会ったりたまたまきょうだいの学年が一緒だったりPTAで知り合ったりとウチの子とは性別が違う同じ学年の子の基本子供があまり親しくないお母さんと親しくなることが多かったです。
    子供交えてのママ友さんは心が広くあっさりしたお母さんばかりです。

by 琉理

胸に突き刺さる

主人公と同じような体験をし、幼稚園の3年間これでもかって程我慢して毎日旦那に愚痴をこぼして、やっと平静を保てる日々を送ってました。今、子供も小学生になり、ビックリするほど環境も変わった今、この作品を読んで、あの頃の自分が如何に頑張っていたかを再確認しました。お友達の側の目線も描かれており、意地悪したママの気持ちを知って、この時期のママの辛さ、お互いの立場の違い、ストレスの捌け口等、負の連鎖になりやすい環境なのだと改めて思いました。まだ途中ですが、読み進みやすいです。内容はドロドロとシビアですが、イラストがほんわか可愛いので緩和されます。

同じく年長と満3歳児で幼稚園に通わせてるので、主人公の気持ちが痛い程分かります。皆さん仰る様に可愛い絵柄なのに、精神面で結構エゲツないから、読みながらもグサグサ心に刺さってきます。
    私の子供達を通わせてる幼稚園ではお母さん同士の性格や嗜好でグループに分かれていますが、派閥という程でもなく、挨拶をすれば返してくれるし、この作品ほど露骨ではないです。
    けど、こないだ一番仲の良いママ友さんとの付き合いに疲れてしまって辟易していたので、ついつい読みながら共感してしまいました。

わたし自身幼稚園に通う子供の母親ですが、他のお母さん方との距離感って難しいですよね〜。
    久保田さんみたいなお母さんはうちの園にはいなくて、みんな挨拶すれば返してくれますが、やっぱりなんとなく合わなさそう?と思うお母さんはいます。でもそういう方とはお話しする機会もないので特にトラブルとかもなく平和に過ごしています。

同じ様な境遇のお母さんだけでなく、ママ友の世界を知らない世のお父さん方にも読んでもらいたい作品です。

ママ友ってめんどくさい…

私は現在保育園に通わす子供が1人おります。保育園だから送り迎えもササッと済ますということもありますが、園内でも他のお母さん方と話すことはほとんどありません。それと前々からママ友関係が拗れるとややこしいことになると聞いてきたので。

しかし、漫画のような出来事、本当にあるんですね…。無視してくるママ友、本当に大人になりきれてませんよね。妬みたくなる気持ちとかドロドロとした黒いものが流れる感情、わかります。わかりますけど、それをあんな露骨に出すなんてよくできるなぁと思います。

以前にも増してママ友作りたくねぇと思ってしまう作品でした(笑
    まぁ、まだ子どもが小さいし、これから作らないといけない場面も出てくるのかもしれませんが…。

とりあえずこどもが小さいお母さんは読んでおいた方が心の準備とかできるかもしれませんね。