みんなのレビューと感想「IPPO」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

IPPO

面白い!

無料分だけ読みました。
    恋も愛もでてこない、ただ、イタリアの祖父のもとで修業してきた靴職人の話なんだかけど…面白い。こんな風に関わっていく人を、ほんのすこし、でも確実に前向きにしてあげれる仕事っていいなと思いました。

無料お試し分で数話読みました。絵というか線がしっかりしていて、感じる絵です。味があってキレイですきな絵です。注文靴・靴づくりに焦点をあてたお話を初めて読んだので新鮮で興味深かったです。注文靴が高い理由もわかりました。

とても素敵な作品です
    職人さんってカッコいいですよね
    ストイックな感じがたまらない
    登場する男性がみんな素敵
    主人公はモチロン、おじちゃんも素敵だし
    お客さんまで魅力的に見える
    BL書いてた方なんですね
    男性の描き方がじょうずなんだなと思いました

素敵でした!職人さんのプライドや顧客に対する優しさ、愛おしさが細かに伝わってきて。若いからと不安がられたり信用されなかったり、色々な職種であるあるだと思いますが。この主人公のように自信に溢れて人を、人の生き方を見ることができるのはおじいさんの愛や努力のたまものなんでしょうね。私も注文靴が欲しくなりました。

技術者、手に職を持つための努力や経過などが描かれているストーリーで、読んでいて勉強になる所が個人的に多く感じました。
    とても為になって、接客とは、物を作ってお金を頂く為の苦労や楽しみがわかりやすく描かれていると思います。
    とても良かったです。

ものづくりっていいなあと無性に靴が欲しくなりました。
    靴の物語は珍しいので読んでみたんですが読めて良かった!職人さんの細かいこだわりが見えるようで楽しんで読みました。
    専門用語も沢山出てきたので、男性がこれ読んだら楽しそうですね!

靴職人のお話は初めて読みました。というか、この作者さんBLで良く見た方かも…と思って読み始めましたら、BLの頃より面白い!!!夢中になってどんどん読んでしまいます。
    ストーリーは淡々としているのですが、それぞれの客の人生や想いなどが靴を通して思い描ける。
    好みは分かれる作品かもしれませんが私は大好きです。

好き嫌いが分かれる作品かも知れませんが、とても引き込まれました。
    いろいろな事を考えさせられました。
    1足の靴で、その人の生き様や考え方が見えてくる…これから先の生き方を左右する…
    とても奥が深い作品だと思います。

面白い!

靴職人ってあんまり馴染みない職業だけど、実はこんなに興味深い仕事だったんだ!!イタリア人はオシャレで靴にもきちんと気を使うから、職人も育つんだろうなぁ〜。。世界で一足の自分にぴったりのマイシューズ。素敵カモ!

靴がとても素敵です。

初めて見る感じの画風だったので、不思議な感じがしましたが、感情的にならず淡々と進んでいくストーリーをグイグイ読んでいく感覚でした。
    靴の描写がとても素敵で、靴を作る工程なんか知らないけど、それを見るだけでも楽しかったです。
    外国に居るような不思議な感覚になる漫画でした。