みんなのレビューと感想「IPPO」(ネタバレ非表示)

IPPO

こんな名作あったんだ

こんな名作あったんだ!
    シティーハンターのスピンオフでこの作者さんを以前から知っていましたが、
    こちらのオリジナル作品の方が断然いい!
    こんな素晴らしい作品わ描いていた漫画家さんとは知りませんでした。
    これからの作品も楽しみになりました。

靴について勉強になるマンガだなあと思いました。個人的に、おじいちゃんの職人ぶりがプロっぽくて感動しました。

えすとえむ先生の初期作品にして最高傑作!!
    光源氏ではねましたが、この作品が1番好きです。丁寧に靴と向き合う主人公の機微が大変丁寧に描かれており、こんなに素敵な漫画があるのかと当時驚きました。まあこういう雰囲気のものを描いてほしいなあ

お相撲さんの息子

某お相撲さんの息子さんを思い出すストーリーです。靴ってそうなんだ、、、深いんですね。知らなかった。イタリアに住んでたのですが、たしかに職人の工房はちょいちょい見かけました。中には入った事ないですが。万人向けではないけど、だからこそこういう仕事ってなくならないでほしいな、と思いました。

by Itchy

???

序盤だけだったが、伏線なのか?ストーリーのスピード感がすごく遅くてオチやメッセージが読めませんでした。

いつかオーダーメイドのスーツと靴を買いたいと思ってるけど、こんな職人さんが居るなら是非お願いしたい。
    すごく読みやすいし、とても気に入りました。
    こういうの、すごく良い。

靴職人

オーダーメイドの靴職人のお話。
    靴の話も味わい深く、興味深い。
    1話完結のストーリーで、モノローグを多用せずとも最小限のセリフとコマで伝えるため、余韻が残る。
    良質な作品です。

無料分しか読んでいないが、下世話な色恋沙汰抜きで、職人業に邁進する情熱作品の印象。ただし、昭和のど根性系マンガとは異なり、画風や描写が美しく女性も抵抗なく読める。

by Ohtama

興味深い

なんだかしみじみと心が満たされるような作品でした。靴が大好きな方にもぜひ読んで楽しんでいただきたいです。

私も自分だけの靴が欲しくなります。

静かに そして淡々と作られる手作りの靴の持つ暖かな話し。靴を作る職人とリペア職人のお店の話しですが、その中で語られる穏やかな情熱。お客様との語られる靴を通じた物語に魅了されます。