ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~のレビューと感想

ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~
  • 2020/09/02 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,431件

リアルさがゾッとさせる

いまままでこんなに不倫をリアルに描いた漫画あっっただろうか?
    主人公の夫が何度も不倫相手の女の元へ通いつめ、体の関係を繰り返す様がほぼ毎話描かれ、それは浮気のリアルさであり、読者のイライラ、モヤモヤとした負の感情をえぐり出す。そしてその浮気の相手は主人公の飲み友達。何も知らない(主人公に二人の接点が浮かぶはずない)主人公にイライラ、ハラハラ。
    子どもを欲しがらない夫とすれ違い始めた彼女の事情を知った上で、子供や結婚に興味がない浮気の相手としては好都合な女を演じて夫をトリコにして行くしたたかな浮気相手のルイ。
    主人公にも忘れられない人がいて、その気持ちを心の奥底に秘めたまま、結婚した後ろめたさは抱えたまま。でも夫の事は大切な人。
    皆が複雑な嘘を抱えている。生きることは綺麗事なんかひとつもないんだよ、生々しいもののなんだと突き付けられ、読後息が苦しくなる。
    ただの不倫ものではなく,ラブサスペンスの要素盛りだくさんで、なせ主人公が追い詰められて行くのか、浮気相手のルイの正体は、目的は?と気になる伏線盛り沢山で、早く続きを!!となる漫画です
    一番の謎は旦那のかずくんですけどねw
    丘上作品初めてのジャンルだそうですが感情表現や人物設定の鋭さ、流石です!
    最後ヒロインが救われること祈ります。

浮気相手の女と旦那が本当に最低だし両方クズです(笑)浮気相手の女は子供いらない結婚しなくていいって言ってるわりにクソ寂しがりやだし求める頻度も高いし男をモノにしたいのが見え見えです。旦那も旦那で嫁に表面だけしっかり見せてれば何やってもいいみたいな旦那として嫁にしてやらなきゃみたいなそういう考えが本当にウザいしクズすぎてw
    私の職場の男性先輩も不倫してる人いますが家庭では夫としてパパとしてちゃんとやってるし不倫してるそぶりを見せないし奥さんのことしっかり愛してる。みたいなことを言っていて何言ってんだコイツ何もわかってないなと、本物のバカなんだなと思ったのでこの漫画が少し照らし合いました。
    嫁の前でだけちゃんとやってればいい、そんな考えのバカ男がいつか痛い目見てくれればいいと、この漫画でも旦那と浮気相手の女にに天罰下ればいいのにと思いながら見てます😂

続きが読みたい!

不倫もののドロドロ劇は、既婚者の身としては身につまされるものがありますが、読まずにはいられません。
    悩みを打ち明けられる親友が、旦那の浮気相手なんて、この上ない裏切り。ルイの二重人格が、恐ろしいです。
    主人公の夫婦も、結婚10年で、敢えて子どもを作らずにいたって言うのも、女性がバリバリ働く現代なら有り得るのかな?25歳でデキ婚でもないのに結婚したのは、今時偉いと言うか稀有と言うか。でも10年も一緒にいて、三十路半ばで子ども欲しくないって言われるのもなかなかキツイと思う。主人公に同情しました。まぁ、旦那はヤリタイだけの鬼畜だから、子どもなんていらないんでしょうが。
    この話の面白いのは、主人公が心の拠り所にしてるバーの名前がチートン cheat on 裏切り、浮気 ってとこが洒落てますよね笑

by roka
    片目と両目

まだ序盤なのだが、一種のサスペンスとして私は読んだ。
    怖い。

作品における「人間の怖さ」の描き方にも色々あって、例えば、異常な人間が私たちのすぐ傍で暮らしているかもしれない、みたいなのはよくある話だ。
    本作はそうではなくて、「自分のよく知っているつもりだった人間が、実は全く別の顔を持っているかもしれない」という恐怖を描いている。
    よりにもよって、夫と、親友である。
    怖いだろ、そんなの。

「たいがいのことは嘘の笑顔でできている」、現実がそこまで極端かは別として、それがこの漫画の世界観をそのまま表している。
    「あなたの信じているそれって、嘘かもしれないじゃん?」と言われているような気がして、心がざわついた。
    そういう意味では、実に嫌な漫画である。

主人公が母親に言われた、「結婚するまえは両目を開いて相手を見て、結婚したら片目を閉じなさい」という言葉は、象徴的であり、また、皮肉でもある。
    それは確かに結婚生活の秘訣ではあるのかもしれないが、実際には、恋に落ちた相手に対して、「両目を開いて」いることは難しい。
    そしてまた、愛してしまった相手に対して、「片目を閉じて」いることも難しい。
    もしかしたら私たちは、片目を閉じたような状態で恋に落ち、結婚した相手を両目で見つめるような生き方をしがちなのかもしれない。

その両目で見つめた先に立っているのが、嘘で上塗りされた偶像ではなく、無条件で愛せるような誰かであるならば、もちろん、幸せなのだけれど。

やり過ぎな気もする

現実離れし過ぎてる気がして思考が
    追いつかないなぁというのが拭えないので
    微妙な評価になりました。
    人を見る目が非常に甘く世間知らずである
    主人公にだいぶイラつきます。
    登場人物も皆が皆、歪みっぱなしなので
    類は友を呼ぶ感も非常にやり過ぎだし
    この世界が当たり前だなんて思いながら
    読み続けるのが困難になってしまいます。
    人の闇が重なりに重なって多過ぎなので
    それが改善してくだなんて無理があるなと
    突っ込みどころ満載でした。

by ayaram

信じた人に裏切られる。
    こんな悲しいことはない。

自分が信頼していた友人と旦那が不倫。
    最初は知らなかったとしても、本当に友達なら好きになった相手が友人の旦那だったら関係を解消するはず。
    なのに瑠衣は友人なのをいいことに、立場を悪用してる。
    なんとも最悪のパターン。

しかも旦那も旦那!
    何食わぬ顔して嘘ついて、浮気はないと言い放つ。
    なにが旦那のつとめだ!聞いてあきれるわ!

と、モヤモヤが続く話だけど、ついつい気になって読み進めちゃう〜。
    この先が楽しみです。
    さやかが幸せに、そして旦那と瑠衣に天罰が下る展開でどうかあってほしい。。

続きが気になって引き込まれてしまいました。

親友(と主人公は思っている)の夫と浮気しながらも平気な顔で親友の家庭の愚痴や悩みを聞いて励ます瑠衣…
    主人公の夫を手に入れるため主人公に近付いたような描写もあり、まだ裏があるのではと勘ぐってしまいます。
    夫も平気で嘘をつく男で、結婚して何年も経っているのに夫がこんな調子なら、何のために結婚したのか、何のために夫婦でいるのか全く理解できません。
    親友がそんな女、数年連れ添った夫がそんな男と知ったら私が主人公の立場なら精神的におかしくなりそうです。
    ともあれただのドロドロした漫画ではなく、読みたい意欲を刺激されるのは作者さんの描き方が上手いのではと思います。

こーゆう友達のふりして相談やらなにやら親身になるのに平気で裏切るやついるいる〜と思いながら、夢中になって読んでしまいました。

子ども欲しいのに、相手に女でいて欲しいからいらないって……それって結婚するときにちゃんと言うべき話だな。それでもいいかどうか。
    結婚して10年経ってから言うのは無しだな。それまで話し合いがないのもどーなの?って話だけど。
    男はその気になりゃ、何歳になっても子ども作れるけど、女はそーもいかない。
    簡単に思われがちだけど、女は命がけで新しい命を産むのだよ。

今後の元カレとの…って流れ有りがちだろうけど、やはり気になるね。
    さやかがこんな精神状態だから余計にすがりたくなっちゃうだろうに……

気になるに気になるぅ

参考になればどうぞ。
    爽と秋山→高校時代の恋人、想いあってるが大切な人
    カズ→実は1度結婚しており、子供もいた、けど離婚し爽には何もかも秘密で再婚。弱い母親にコンプレックスを抱き、強い爽である事、女性である続けることを願っていた
    結→瑠璃に利用されただけ、爽のポジションが欲しかっただけ
    優希→姉とカズは以前不倫しており子供がいたことを知っていた、それを友人(名前忘れた)にも話2人で爽には秘密にしていた。会社を辞め、和解する時に告白。
    寺島→カズの別れた奥さんの年に離れた弟。その姉はカズと離婚し、カズとの子供を残し自殺、その為爽に恨みを持ち瑠璃と共謀。その際結も駒に。
    瑠璃→秋山の父親の再婚相手の連れ子。実の母親から虐待を受けており、秋山が心の支えと勝手にする。恋心を持つようになる。しかし、高校時代に爽と付き合って爽に恨みを????確信的な恨みはまだよく分かりません。
    秋山の奥さんには結婚前から入れ知恵をし、結婚させ、子供を使って万引きしてた弱みを握り、復習??嫌がらせ??追い込む。
    爽の母親の病院の調合師で母親の病状を悪化させてた犯人。
    カズの元嫁を自殺に追い込んだのも瑠璃疑惑、
    守屋→実はカズとは仕事で一緒になった事があり、知り合い。離婚する時に爽を頼む、と何もかも知って近ずいてた。

ざーっと書いてみました。
    ネタバレしながら読みたい方は少しは参考になるかと。

こんなにも四方八方の復習は瑠璃の何の原因なのかまだハッキリしてません。
    秋山がイタリアに行っている間に母親となにあったのでは?と現在です

メンヘラキャラ多すぎ

幼い頃親から受けた傷によりメンヘラになった人達が大人になって関係者を傷つけるために一念発起する話。っていう方があらすじ的に合ってるような。

伏線が多すぎて疲れるのと、ラインの会話が沢山でてくるけど誰と誰が話してるのかなどすごく分かりづらい。

ルイってメンヘラは主人公のお母さんの主治医も取り込んでるし、主人公の飲み物に薬を入れたとか?なんだかそれ犯罪じゃないの?みたいなこともしてて、簡単に辛い幼少期を過ごしたから、で済む話じゃない。

絵も、綺麗なんだけど人物の描き分けがあまり上手でない気がします。。。みんな同じような顔、男の人やお年寄りが特に。。

ルイってのは向かうところ敵なしすぎるし、主人公は周りに騙されまくって情け無いし、
    そろそろ主人公も出し抜いてほしいんだけど。。。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,431件