ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~のレビューと感想

ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~

ギルティナカヌホタルガミヲコガス

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,041件

by roka
    片目と両目

まだ序盤なのだが、一種のサスペンスとして私は読んだ。
    怖い。

作品における「人間の怖さ」の描き方にも色々あって、例えば、異常な人間が私たちのすぐ傍で暮らしているかもしれない、みたいなのはよくある話だ。
    本作はそうではなくて、「自分のよく知っているつもりだった人間が、実は全く別の顔を持っているかもしれない」という恐怖を描いている。
    よりにもよって、夫と、親友である。
    怖いだろ、そんなの。

「たいがいのことは嘘の笑顔でできている」、現実がそこまで極端かは別として、それがこの漫画の世界観をそのまま表している。
    「あなたの信じているそれって、嘘かもしれないじゃん?」と言われているような気がして、心がざわついた。
    そういう意味では、実に嫌な漫画である。

主人公が母親に言われた、「結婚するまえは両目を開いて相手を見て、結婚したら片目を閉じなさい」という言葉は、象徴的であり、また、皮肉でもある。
    それは確かに結婚生活の秘訣ではあるのかもしれないが、実際には、恋に落ちた相手に対して、「両目を開いて」いることは難しい。
    そしてまた、愛してしまった相手に対して、「片目を閉じて」いることも難しい。
    もしかしたら私たちは、片目を閉じたような状態で恋に落ち、結婚した相手を両目で見つめるような生き方をしがちなのかもしれない。

その両目で見つめた先に立っているのが、嘘で上塗りされた偶像ではなく、無条件で愛せるような誰かであるならば、もちろん、幸せなのだけれど。

by ayaram

信じた人に裏切られる。
    こんな悲しいことはない。

自分が信頼していた友人と旦那が不倫。
    最初は知らなかったとしても、本当に友達なら好きになった相手が友人の旦那だったら関係を解消するはず。
    なのに瑠衣は友人なのをいいことに、立場を悪用してる。
    なんとも最悪のパターン。

しかも旦那も旦那!
    何食わぬ顔して嘘ついて、浮気はないと言い放つ。
    なにが旦那のつとめだ!聞いてあきれるわ!

と、モヤモヤが続く話だけど、ついつい気になって読み進めちゃう〜。
    この先が楽しみです。
    さやかが幸せに、そして旦那と瑠衣に天罰が下る展開でどうかあってほしい。。

リアルさがゾッとさせる

いまままでこんなに不倫をリアルに描いた漫画あっっただろうか?
    主人公の夫が何度も不倫相手の女の元へ通いつめ、体の関係を繰り返す様がほぼ毎話描かれ、それは浮気のリアルさであり、読者のイライラ、モヤモヤとした負の感情をえぐり出す。そしてその浮気の相手は主人公の飲み友達。何も知らない(主人公に二人の接点が浮かぶはずない)主人公にイライラ、ハラハラ。
    子どもを欲しがらない夫とすれ違い始めた彼女の事情を知った上で、子供や結婚に興味がない浮気の相手としては好都合な女を演じて夫をトリコにして行くしたたかな浮気相手のルイ。
    主人公にも忘れられない人がいて、その気持ちを心の奥底に秘めたまま、結婚した後ろめたさは抱えたまま。でも夫の事は大切な人。
    皆が複雑な嘘を抱えている。生きることは綺麗事なんかひとつもないんだよ、生々しいもののなんだと突き付けられ、読後息が苦しくなる。
    ただの不倫ものではなく,ラブサスペンスの要素盛りだくさんで、なせ主人公が追い詰められて行くのか、浮気相手のルイの正体は、目的は?と気になる伏線盛り沢山で、早く続きを!!となる漫画です
    一番の謎は旦那のかずくんですけどねw
    丘上作品初めてのジャンルだそうですが感情表現や人物設定の鋭さ、流石です!
    最後ヒロインが救われること祈ります。

続きが気になって引き込まれてしまいました。

親友(と主人公は思っている)の夫と浮気しながらも平気な顔で親友の家庭の愚痴や悩みを聞いて励ます瑠衣…
    主人公の夫を手に入れるため主人公に近付いたような描写もあり、まだ裏があるのではと勘ぐってしまいます。
    夫も平気で嘘をつく男で、結婚して何年も経っているのに夫がこんな調子なら、何のために結婚したのか、何のために夫婦でいるのか全く理解できません。
    親友がそんな女、数年連れ添った夫がそんな男と知ったら私が主人公の立場なら精神的におかしくなりそうです。
    ともあれただのドロドロした漫画ではなく、読みたい意欲を刺激されるのは作者さんの描き方が上手いのではと思います。

誰が悪いのか

主人公に肩入れすると爽が可哀想なんだけど、なぜ爽がここまでされるのか分からない現段階ではなんとも言えない…

ただ言えるのは、不倫云々はおいておいても、爽とカズの夫婦は最初から夫婦としてのカタチを成していないということ。
    結婚するのならお互いのこれからの人生設計、それこそ子供のことなんてとても重要で、結婚前に話しておくべきことなのに、全て曖昧にして、言いたいことを言わずに表面だけ取り繕ってきた結果がこれだと思う。
    この2人なら、わざわざ籍を入れなくてもずっと恋人同士で良かったのでは?
    それだったら余計な責任も背負わなくてすむし。

怖い

ホラーですよ、これは。自分の親友と旦那が不倫してたら立ち直れない。
    旦那に近づきたくて、主人公に近づいたルイ。まんまとサヤの旦那のカズと不倫関係になるが、それだけでは飽き足らず、サヤのカバンにGPSを仕掛けカズに疑いが向くよう仕向けたり、サヤがやったと見せかけてサヤの同僚を陥れたり、徹底的にサヤを追い込もうとして気持ち悪い!旦那のカズも、裏ではサヤをバカにしてるのに、なぜ離婚しないことにこだわるのか理解ができない。あと髪型なんか変。

こわい。

自分の友達と旦那が不倫してたら 本当にショック!
    人間不信になってしまうかも…。
    不倫相手の奥さんにGPS仕込んだり、奥さんの仕業に見せて奥さんの同僚を落とし入れたり、
    でも 不倫相手にはいい女アピールして…
    不倫相手として一番手を出してはいないタイプの女。こわすぎる。

結婚するまでは 両目を開けてしっかり見て、結婚してからは片目で相手を見ることって、肝に銘じたいと思った。

こーゆう友達のふりして相談やらなにやら親身になるのに平気で裏切るやついるいる〜と思いながら、夢中になって読んでしまいました。

子ども欲しいのに、相手に女でいて欲しいからいらないって……それって結婚するときにちゃんと言うべき話だな。それでもいいかどうか。
    結婚して10年経ってから言うのは無しだな。それまで話し合いがないのもどーなの?って話だけど。
    男はその気になりゃ、何歳になっても子ども作れるけど、女はそーもいかない。
    簡単に思われがちだけど、女は命がけで新しい命を産むのだよ。

今後の元カレとの…って流れ有りがちだろうけど、やはり気になるね。
    さやかがこんな精神状態だから余計にすがりたくなっちゃうだろうに……

気になるに気になるぅ

この漫画怖くなる…。

なんかもう精神的にズドーンとなる怖い漫画です。不倫ものですがなんとも言えない落ち込ませ方は作者の画力なのかもしれません。他の漫画にはない執念のようなものがあります。
    スカッとさせて欲しい気がする。

自分の年齢のせいなのか…
    こういう内容の漫画をついつい読んでしまいます。
    無料分だけしか読んでいませんが、続きは
    かなり気になります。
    絵が綺麗で読みやすいのに、登場人物の見分けがつかなくて…(男性の描写が地味?)
    2度読みしてダンナさんの正体が分かりました 汗

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,041件