みんなのレビューと感想「ヒル・ツー」(ネタバレ非表示)

映画の世界では、続編は原則的に失敗する。
    多くの映画ファンが認める「成功した続編」なんて、「ゴッドファーザー・パート2」くらいのものではないかと思う。
    漫画の世界ではどうなのか、よく知らない。
    が、本作は続編としては間違いなく「成功」の部類に入るかと思う。

前作も好きな作品だったが、前作のレビューで私は、「ヒル」という存在の設定は面白いが、「ヒル」がゴロゴロいたり、仲間を形成していたりする、という設定には、ちょっと冷めた、と書いた。
    続編の本作において、私の感じたその瑕疵が改善されていたわけではなかった。
    むしろ逆で、物語はさらに「あり得ない」方向へと進み、「ヒル」のリアリティーはますます薄まった。
    しかし、正直に言えば、「これはこれでアリ」だな、とも思った。
    欠点をカバーするのではなく、むしろ助長することで作品が別の方向にジャンプする、ということも、原理的にはあり得ると思うし、本作などはその典型かと思われる。
    作品のカラーは変わったが、このスリリングでサスペンスフルな手ざわりは、なかなか悪くない。

前作について、私は、「普通に生きる」ことの難しさというのが、現代のひとつのテーマなのかもしれない、と書いた。
    それは、本作でも色濃く打ち出されている。
    「ヒル」の彼女が言うじゃんか。
    「色んな人の家に入って生活覗いてきたけどそんな『フツー』何処にもなかったよ」

ただ、前作が「普通に生きることの難しさ」に針を振っていたとすれば、本作はいくぶん、「普通に生きることの素晴らしさ」に振っている、という印象を受けた。
    それは、斜に構えて見ればいささか陳腐に映るし、特に終盤はちょっと説教臭い感じも引っかかる。
    しかし、陳腐だろうが何だろうが、普通に生きることが素晴らしいというその確固たるメッセージは、どれほど伝え飽きても伝え続ける価値があるものだと私は思うから、本作のいささか大きすぎる声も、嫌いではなかった。

by roka

胸が悪くなる話し…

いゃ、話し…という話しは、ないに等しい…?(笑)

内容もテンポもグロくて気持ち悪い…目には、見えないグロさ…(笑)でも見てしまう、そしてまた後悔…(笑)

グロさ気持ち悪さを差し引いたとしても…私も含め、キモくても(笑)爽快感があったり…アクション、テンポの早さを好む者達には、お勧め出来ないシロモノです!(笑)

こうならないように…反面教師として見るには、いいかも?!

ヒルが面白かったので、ヒル・ツーも完読しました!
    前作とは別のストーリーだけど、刑事さんやカラも登場するよ。
    ハコとは連絡とってないみたいだけど、帰る為に…と言っているシーンがあったから、スリーに続いたりすんのかな?なんて。
    今回は頼りない主人公だけど、どんどん逞しく男らしく成長してゾーカを守る場面にキュンとします。
    前作読んだ人は是非とも読んでほしい!

あまり読んだことのない世界観。

ミステリー?サスペンス?時にファンタジーなのか?と思う不思議な世界観で、とても引き込まれてしまいました。
    切実な状況の中、ふたりが出会い惹かれていく描写には切なさを感じたり、敵キャラ?に背筋が凍るような恐怖感を感じます。
    とにかく続き、というか結末、がどうなるのか気になります。

四宮ユウキの未来はあるのか?

偽物の自分、四宮ユウキ僕が本当の四宮ユウキ、母親の所へ戻ってそのまま警察に行けばいいんじゃないの?いくら偽造された免許証とか持っていても、過去は変えられないんだから、自分のルーツを辿れば身の潔白は出来るはず、何故しない?ようわからん、どうなる?続きが気になるやん。

サイコーでグロ

ヒルから来ました!ツーもハマる…
    こちらの方が、ヒルという生活を、そうなった理由も含めライトな感じかな
    という印象です。
    内容はグロいし死を簡単に描写し過ぎな点で、ヒルに続き星4つ。
    ヒルのその後という事で、色々わかってきた所!ワクワク。最後まで応援させて頂きます。

前作にハマってこちらも読みました。
    前作とはメインの登場人物が違いますがこちらも面白い。
    月沼が出てきた時は嬉しくて声出ちゃいました(笑)
    前作からの続き?と思われる描写もあって個人的にすごく嬉しかったです。

キツい道を歩いてきた青年。それでも自分の未来を自分で切り拓くためにがむしゃらに頑張ってきたのに、ある日突然すべてがひっくり返される…こんな不条理なことあるか!?
    どうやらキーマンはいつもアパートの廊下で会う謎の少女。予想できない展開に心惹かれます。
    線が好き。

ヒルと同じキャラが出てるのかな?

続編かな?別の話かな?と思って読んだら後者でした。独特の絵柄なのであまりかわいいとかかっこいいとか無いのですが。日常のあれ?ってことを上手いこと関連付けて造られたストーリーなのかと思います。実際、こんな風だったらすごいなぁ。

ちょうどいい

寄生虫みたいに宿主を喰い尽くすこともなく、生かし生かされ共存する。めんどくさいような楽なような…そんな生かされ方が出来るなら、いやしてる輩がいるならご教授願いたいのだが。浮草のような生き方でもいい、だってここには未練がないから