【ネタバレあり】違国日記のレビューと感想(8ページ目)

言葉選びが秀逸

マキオはたくさんは話さないけどどれも心からの言葉で、職業柄いろんな言葉を知っていて一言一言が心にスッと入ってくる。こんな頼れる親戚が欲しい!

まだ四話までだけど、これは間違いない!
    漫画の台詞にここまでやられるとは!
    小説を読むように、じっくり味わいたい。
    食べることを大切にしてるところもいいと思う。

題名が気になって読み始めたら、淡々としているように思えるけど、続きがすごく気になります。
    まだ途中ですが、どうか幸せになってほしいと思います。

タイトル絵に惹かれたので手に取って読んでみることにしました!とても楽しみな作品となりました。続きが楽しみです

目が離せないですねー。何とか立ち上がって、進んで欲しい。幸せを掴んで欲しい。未来的には、あたたかい家族を作って欲しい。そう感じる作品です。頑張って!

無料分33話迄既読です。心の機微の描き方が秀逸。続きを購入したい!しかし、朝ちゃん(スゴく良い娘)の状況は何から何まで特殊で、思春期+α何重苦なんだ??と思いました。

作者買い

ヤマシタトモコ先生の世界観が好きです。生と死の狭間でだれしもが苦悩しながら、もがきながら生きていくんだと思い知らされます。
    兄弟だからといって必ずしも寄り添えるとは限らない。血が繋がっていないことが家族になれない理由にはならない。

心地よい距離感

難しい年頃の子供を引き取って育てるって大変なのに、付かず離れずの心地よい距離感を保ちつつ、ちゃんと見てるっていう、マキオちゃんの存在がとても素敵です。

by kazoo73

タイトルに興味がわきました

今まで読んだことないタイプの作品(絵もストーリーも)でした。
    姉が亡くなって姪を引き取ったところからお話が始まります。
    マキちゃんのハッキリ言うことは言う(姉がきらいだったとか)感じが全然イヤではなく、
    姪の朝ちゃんもとても素直というか真っすぐな感じが気持ちがいいと思いました。
    マキちゃんの友人や元カレとの感じもいい感じの付き合いで、
    マウンティングみたいなことや、マイナスな感情なものがなくて読んでいて疲れません。

作者さん買い

この人の作品って、登場人物がみんな味があって素敵ですよね。
    セリフの言い方とか、場面の流れ方とか、淡々としてるようでちゃんと優しさみたいなのも感じられて。
    尊重して距離を保ちつつ互いにバランスを見ながら生活する。こんな風に人を思いやる事ができたら、幸せだと思いました。