みんなのレビューと感想「まんが名前のない女たち~女性の貧困編~」(ネタバレ非表示)

女性の貧困

とあるが、
    女性に限ってないと思います。

男性も同じくらい貧困な人は大勢います。
    そして単身ではなく既婚者の貧困も。

なぜこの作品は女性だけに焦点を当てるのでしょうか?
    そこが理解できないところなのですが。

まあ貧困は今に始まったことではないです。
    長い歴史の中で、権力者に搾取され
    苦しみながら死んでいった人々は
    無量大数でしょう。

千三百以上も昔でも、
    山上憶良の貧窮問答歌があります。

現代でも我が国が資本主義国家であるかぎり、
    貧富の差は解決できないような気がします。

女性の貧困、最近少し話題になってるみたいなのでどんなものなのか読んでみました
    けど、うーん、貧困から抜け出せそうな人もいそうだなと思いました
    子供がいない1話目の人ならまず希望ありそうなのに自らそっちに行ってる様に見えました
    シンママには切実でしょうが、わざわざ職の少ない沖縄にこだわらず、地元が嫌なら他の都道府県に行けばいいのにな…と
    行動起こす気力すらなくなってるのかな…
    2人目のシンママはキツかったな…
    連れ子に手を出す虐待は多いのでそこは信用せず注意深く接して欲しかった

女性が貧困なのは、やはり育った家の環境が一番だと思います。とくに親が仕事をどう考えているか、あとつまらん父親

by あや9

事情は理解できますが

貧困などいろいろな事情を抱えてるのは理解できますが、
    職業も自由ですが、
    そこまでして進学する必要があるのか?
    昨今、奨学金問題もそうです。
    将来何があるかわからないのに、借金してまで大学進学する必要がない人のほうが
    多いんじゃないのかな?

難しい問題ですが

高学歴

ためになる話しだったかも。
    いじめられる要素は ちよっと
    分からなかったけど、いわゆる
    居ても分からない静かな存在。
    どこのクラスにも居たと思うけど。
    それが直接 いじめの対象には
    ならないと思うよ。ましてや
    頭がいいみたいだしね。
    大学院まで出てるなら もう少し
    いい人生を進めるだろうにって
    思いました。

同じシリーズをいくつか読みました。
    いじめは確かに高校中退など、貧困の原因の一つにはなるでしょうが、国立大学に進学するほどの人、両親もごく普通の人がやられっぱなしになっているのは違和感があります。職場でもパワハラはあったとしても、こういう人なら上手く乗り越える、自分の人生をかえていけるのでは?
    なんでおちぶれていくのかな?

悲惨過ぎる

家庭環境に恵まれないと、子供にも不幸(貧困)を連鎖させてしまう。悲しい現実に目を背けたくなる内容です。世の中、ろくな男性が居ないな。って感じる実話です。女性は、男性で人生が決まってしまう!と言っても過言ではないので、良い男性と知り合えなかったら、人生お終い。そんな気がする内容です。

by 既に

後味はあまり良くない感

途中まで読んだ。子供のために体を売るのは仕方ない話だ。女性としての尊厳が傷付くより、子供が飢える方が悲しいから性風俗で働くのも否定できない。女性の貧困について取り扱っているが、男性編も描いたらさらに闇が深くなっていくだろうか。

唐突

ちょっと唐突でついていけないことがあった。
    散々苦労、ハッピーエンドの見せ方が性急すぎる

それにしても、これをハッピーエンドと言って良いものやら。。。
    お金だけが幸せではないけど、お金がないと確実に不幸にはなる
    それを否定するのは偽善でもんだよな。

1話読みました

せっかく優秀なのにコミュ障でどんどん堕ちて行く コミュ障になったのも子供の頃からのイジメが原因とか全てが悪循環になってる 悪い環境では上手く人格が形成されないのだなと思った やっぱり幸せになるには人間性が良くないとね