みんなのレビューと感想「キミにともだちができるまで。」(ネタバレ非表示)

とにかくりゅーちゃんがかわいい💕

生まれてすぐにお母さんを亡くしてお父さんと2人で暮らしていて、保育所にも行ってなくて極度の人見知りのりゅーちゃん。
    小学一年生だがスケッチブックでの筆談でコミュニケーションをとっている。
    親戚の集まりで清之助と出会い友達の作り方を教えてもらうことに。
    一緒に暮らしていく内に清之助も変わっていきますが、その変化に之助もとまどいます。
    小学生と高校生の2人がお互いを思いやり友達を作る、とてもあたたかい気持ちにさせていただきました。
    特にりゅーちゃんがめちゃめちゃかわいい💕
    しょんぼりしたり、ポロポロ泣いたり、鼻を広げて得意顔したり、パアッとキラキラ喜んだり。
    しゃべらない分とても人の気持ちを考えるりゅーちゃんが愛しい。

一人の方が気が楽という静之介の気持ちは少しわかります。でも本当に一人は寂しいですよね。龍太郎との出逢いによって心を開いていくようになるのか。口ベタが過ぎて筆談というのすごい設定です。でも、小さい子がいると普通はうるさいものですが、だから龍太郎となら一緒にいられるのかな。
    無料分読み終わってしまったのですが、高校生と小学生のハートフルなストーリーの続き気になります。

by sagitt

リューちゃんがとっても可愛くて、ずーっと見ていたくなります。
    不器用な二人が、ちょっとずつ心を通わせていくのがもどかしいけど、微笑ましいです。
    大人になると、初めましての連続で、友達を作るって感覚とは違うなぁと思うけど、学生の頃の友達を作るのって緊張したなーとか思い出しました。
    リューちゃんに友達が沢山出来ますように。

ほっこりします

主人公が無理矢理友達作りの手伝いをさせられることでストーリーが始まり、最初は雑で嫌でした。
    でも読んでいくうちに少しずつ友達ができたり、主人公自身も学ぶことがあったりしてほっこりします。
    でもあの従姉妹にイライラするのでその分星がマイナスです。

小学一年生の龍太郎が、しゃべれないというハードルを一生懸命飛び越えようとしてるのが、すごくかわいらしいです。清之助も少しずつ一緒に成長しているところもホクホクします。

りゅうたろうくんカワイ過ぎ!!
    友達は同じクラスとか部活とか、一緒の時間を過ごしていれば自然にできていたので...改めてどうやって?となると教えるの難しいですね。

by VMI

友達って

一人でもいいと割り切っていても、そばで極度の人見知りで友達が欲しいけど、友達になれない人の辛さがわかると協力するうちに自分も変われるんだと思いました。

深い話

効率主義の主人公と、事情があり喋れなくなった子どもとの出会い。
    子どもと関わることで主人公が成長することを期待してます。

龍太郎の世話をしながら主人公にとっても、心の成長に繋がっていますね。まだ無料分しか読んでいませんが、先が気になります。

このお話に出てくる登場人物たちは、皆不器用なんだけれども、やりとりが可愛くて、読んでいて心があたたかくなります。