みんなのレビューと感想「キミにともだちができるまで。」(ネタバレ非表示)

とにかくりゅーちゃんがかわいい💕

生まれてすぐにお母さんを亡くしてお父さんと2人で暮らしていて、保育所にも行ってなくて極度の人見知りのりゅーちゃん。
    小学一年生だがスケッチブックでの筆談でコミュニケーションをとっている。
    親戚の集まりで清之助と出会い友達の作り方を教えてもらうことに。
    一緒に暮らしていく内に清之助も変わっていきますが、その変化に之助もとまどいます。
    小学生と高校生の2人がお互いを思いやり友達を作る、とてもあたたかい気持ちにさせていただきました。
    特にりゅーちゃんがめちゃめちゃかわいい💕
    しょんぼりしたり、ポロポロ泣いたり、鼻を広げて得意顔したり、パアッとキラキラ喜んだり。
    しゃべらない分とても人の気持ちを考えるりゅーちゃんが愛しい。

一人の方が気が楽という静之介の気持ちは少しわかります。でも本当に一人は寂しいですよね。龍太郎との出逢いによって心を開いていくようになるのか。口ベタが過ぎて筆談というのすごい設定です。でも、小さい子がいると普通はうるさいものですが、だから龍太郎となら一緒にいられるのかな。
    無料分読み終わってしまったのですが、高校生と小学生のハートフルなストーリーの続き気になります。

by sagitt

リューちゃんがとっても可愛くて、ずーっと見ていたくなります。
    不器用な二人が、ちょっとずつ心を通わせていくのがもどかしいけど、微笑ましいです。
    大人になると、初めましての連続で、友達を作るって感覚とは違うなぁと思うけど、学生の頃の友達を作るのって緊張したなーとか思い出しました。
    リューちゃんに友達が沢山出来ますように。

龍ちゃん大好き!

読み始めたきっかけは、私も友達がほぼいないので、少し参考にしたいなと思ったから。龍ちゃんの表情がめちゃくちゃ可愛くて微笑ましく大好きです。清乃介は最初、スッコグ嫌な奴〜と思っていましたが、龍ちゃんのお陰でいい奴になりました。心の奥にじんときて、ほんわかする作品です。とっても良かったです!

ほっこりな感じはします。
    が、場面緘黙症の小学生を沢山見てきましたが、そんなアッサリ話せるようになる??と疑問に思いました。
    大きな声で挨拶したら友達できるよ、とアドバイスされ、次の日すぐに話せるようになっていた場面を見て、もう少し、じっくりゆっくり克服していく感じの方がリアルで良いのになぁと思いました。

りゅうちゃん!!

りゅうたろうくんと清之助くんと従兄弟同士のやり取りがほっこりしたり、ソワソワしとり気持ちを上手に表現していてひきこまれます。
    友達が大勢居たほうがいいのか、心から信頼できる友達や、友達以上の存在の人が側に居てくれたらいいのか
    考えてしまいました

ほっこりします

主人公が無理矢理友達作りの手伝いをさせられることでストーリーが始まり、最初は雑で嫌でした。
    でも読んでいくうちに少しずつ友達ができたり、主人公自身も学ぶことがあったりしてほっこりします。
    でもあの従姉妹にイライラするのでその分星がマイナスです。

分かる

自分も極度の人見知りで学生の頃は必要な事以外人と話せなかった、人見知りは拗れると大変なんだよね
    人見知りのおかげで強くも弱くもなった悪いだけじゃなかった事は確か
    あの時があったから遠回りしたけど今の自分が居ると思う

人見知りで筆談しかできない小学生と、全てを利害で判断する高校生。友達って何?どうやって作るの?と改めて聞かれたら、返答に困るなー。どちらかというと私も人見知りで、友達少なかったし。。。この二人の成長を見守りたい。

ほっこりといいお話*'♪

なかなか難しいよね😢
    分かってても出来なかったり…
    人間関係ってほんと難しいよね😢
    でも、ゆっくりと克服していく、共感するところも多かった☺️
    ほんと周りの環境って大事だなぁ😌