みんなのレビューと感想「お人形さん」(ネタバレ非表示)

非現実的だけど

ラストは非現実的だけど、途中まではあるある!こーゆーやつ!って感じだった。ここまで酷くないと思うけど入院先へのお見舞いのマナーって意外とみんな知らないし守らない人多いし、まずお見舞い行ってもいいか聞きもせずにズカズカやってくる人もいるから漫画で学べばいい。
    出産で入院したときは疲労で安静指示なのにアポなしで義母と義大叔母がズカズカやってきて眠れやしないし風邪気味とかいってマスクなしで新生児の横でゲホゴホするし刺してやろうかと思ったのを思い出したw

もう少しスカッとしたい

そもそもはSNSの話を広告で読んで来てみたけど、最初の話は優しい男性が何者だったのかわからないままだった。母親の父親なのか体の関係があった人なのか、わからなかったから優しそうに見えるかどう嫌な人間なのか?と無駄に推測してしまったし、不倫の話はもっと女をコテンパンにしてほしかったし旦那の悔やんだ顔も見たかったなぁ。

主人公は交代制です。
    1人の話が終わると、
    次は別の人の話になる。
    リレー形式で進んでいきます。

どのエピソードにも共通して
    必ず登場するのが、
    砂場にいる不思議な女の子。

危険な存在ではなく
    むしろ主人公の死後、力になってくれる。

ただしそれは条件付きで
    生前、女の子に話しかけて何かをあげた人のみ。

どのエピソードの主人公も
    人の手にかけられた末路をたどる形で
    命を落としてしまいます。

その死後に一晩だけ、人形にしてよみがえらせてくれるのがこの女の子。

人形になってよみがえった人は
    与えられたわずかな時間で何かをしようとする。

自分を手にかけた人へ復讐しようとする人もいれば、
    復讐を後回しにして、別のことを優先する人もいる。
    いずれにしろ
    最後はやっぱり消えてしまうから切ない。

ただ
    どのキャラにとっても
    人形になって戻ってきたことは
    イミがあるように思えました。

中にはせめてもの救いが感じられるものもあります。

理解できるまで
    最初は設定に戸惑いました。
    でも読んでるうちにはまっていきました。

説明が足りないと感じる部分も
    正直少しあるけど、
    内容のわりに後味はそんなに悪くないのが不思議な作品だと思いました。

30話まで読んでの感想

24話から、女の子がさらわれる話になり
    やっと題名のお人形さんに真相が近づく感じです。
    それまでは、短編の話みたいなのがちょこちょこでしたが、砂場で死者を甦られる不思議な子はちゃんと意味があったのですね。
    ポット出てきた、死神とかの類いではありませんでした。
    ちょっとまだ、これから先が長いので
    ゆっくりポイントを使いながら読みたいと思います。

この漫画に似たようなこと、ニュースにならないだけで沢山起きてると思う。
    万引きとか詐欺とか親が子供にやらせたり、子供もゲーム感覚で親から教えられて犯罪に加担させられてる話を、警察関係者から聞いたときは言葉が無かった。
    善悪の判断も出来ない子供に犯罪の片棒を担がせるなんて、大事な人格形成期にそれをやるって虐待だとも思う。
    子供は親を選べず、逃げる術もない。行政だって警察だって中途半端で生温い事しかしない、出来ない。
    子供は宝なのに。

死んだ後にしたいこと。。は

砂場にいる不思議な女の子が、生前かかわった(お菓子をあげたり)死んだ人を、一晩だけ泥人形として生き返らせる話。

夫の不倫相手に殺された主婦が、不倫女に復讐するため甦った!!が、最後は復讐ではなく子どもを守るために命の火を消した。。。母親というのは結局、恨みや復讐なんかより子どもが一番大切なんだよ

謎がまだ多いけど早く次が読みたくなります

公園の砂場に謎の少女がいて、各話、亡くなった子が砂の体で1日蘇って後悔のない最期を綴っていくっていうストーリーがとても興味深いです。泣けちゃう時もあるくらい。ホラーでもあるけど、怖いのダメな私でも読めるような怖さのレベルで読みやすくて、各話の物語が読みごたえがあります。

評価がイマイチだったので正直期待していなかったけど、けっこう面白かった。
    殺されちゃった子が一晩だけ砂の人形になって会いたい人に会いに行ったり復習したり。
    特に25話あたりの男の人に連れ去られた女の子が人形になったあとママに会いにいく前に、一緒に閉じ込められていた男の子を助けに行く話が良かった。

良い

怖いのが苦手でも読めるんじゃないかなあ。人って霊に怯えたり、罪が発覚して立場を失うのが怖い人が大半のような気がする。タヒ刑反対とか言う人いるけど、じゃ復讐しかないじゃんって救いようのない人種も多い。この漫画は復讐ばかりじゃなく思い残した気持ちを昇華させるのも沢山あり良かった。

ストーリーは面白いです
    読む事に続きが気になります。
    絵も結構綺麗なので読みやすいです
    ただ個人としては1話ごとのオチが微妙というか。
    え、これで終わったの?となることがあります
    続きがありそうと思って買ったら違う話だった、と言うことがあるので買う際は注意した方がいいかな