みんなのレビューと感想「離婚してもいいですか?」(ネタバレ非表示)

ずるくて弱い

旦那さんにこういう不満を持つ奥様は多いと思います。私もそうですし。家事育児の大変さを理解しない、理解してるフリをする男の人って多いし。共感できるところは多いはずなのに癒されもスッキリもしないのは主人公の性格が嫌いだからです。状況をよくするための努力とかしてる?他のレビューにもありますが冷静に話し合える準備をしたり、離婚するならするで収入を得るための準備をしたり。そういうこと一切せず、日々の辛さを周りのせいにして不平不満の毎日。でも実際にはこういう女性はとても多いと思います。近くにもいます。基本頭の中がデモデモダッテで幼稚なので真剣に相談にのっても徒労に終わるタイプの人。同じ種類の人が読めば癒やしになるのかな?

完全にタイトルが釣りだなぉ、と最終回だけ読んで思いました。
    たぶん子供が大きくなっても離婚しないというか出来ないんだろうなぁ、と思います。
    唯一、離婚出来るとしたら夫から捨てられるときだと思います。
    夫も離婚したいと思っていると思うので。
    子供と自分の生活のため離婚しないのは、お互い様で夫も、こんな妻とは離婚したいはずです。
    口だけじゃなく本当に離婚したかったら1人で生きていける経済力をつけると思いますが、そういう努力や準備はされていないようなので将来、夫に離婚されたらどうするんでしょうね?

勝手にしやがれ

恋に落ちるのは簡単だが、愛を続けてゆくには努力が要る、と思う。

その努力が出来ない、したくない、というならば別れるべきだ。
    別れないなら努力をすべきだ。
    どちらかだ。
    結婚は維持する、でも努力はしたくない、いい大人が、阿呆か。
    成績を上げたい、でも勉強はしたくない、という子どもと同じ、というか、それ以下だ。
    腐った根性で家庭にいながら子どもを育てているぶんだけ、大人の方が罪は重い。

そんな、無責任を超越したような阿呆だから、「離婚してもいいですか?」なんてふざけたことを言う。
    勝手にしやがれってんだ。
    「はい、いいですよー」って誰に言ってほしいんだ。
    それすら誰かに決めてほしいのか。
    自分の人生の全て、誰かのせいにしたいのか。
    まったく、タイトルからして最低だと思う。
    だったら読まなきゃいいじゃないかって?
    そのとおりだ、私が間違っていた。

だいたい、どういう読者にどういう感情を起こさせることを意図した漫画なのか。
    「あーわかる、うちの夫もこんな感じ、ほんと、離婚したいよねー」という読者の反応を期待しているのか?
    それを考えると、つくづく気持ちが悪い。
    虫酸が走る。
    漫画を読んでこれほど気分が悪くなったことは、多分ない。

エッセイ風の描き方だが、どうもフィクションらしい。
    だったらなおさらタチが悪い。
    これがエッセイなら愚かなだけだが、フィクションなら、そこに愚かな読者を釣ろうとするあざとさが加わるからだ。
    そんな商売は、ほとんど邪悪と言ってもいいと思う。

やだやだ。
    もう忘れよう、この漫画のことは。

by roka

全巻読みましたが、共感できるところはなかったです。

いろいろと思いはあるのかもしれませんが、結局、一番自分のことしか考えていないのは、主人公である奥さんだと思いました。

自分だけが我慢してる、自分だけが子供のために、みたいな、大きな勘違いだと思います。

確かに旦那さんの言動に問題はありますが、奥さんの言動にも問題はありました。
    それすら気づいていないんでしょうね。

今の性格だとうまく行くわけないと思います。

夫だけ悪者扱い?

この夫…そんな悪いか?苦手な食べ物あったらダメなの?靴下丸めてるのが嫌だからって、触りたくないとか酷いわ。
    離婚したいと言うわりに、自分で稼ぐ力も無いじゃん。口だけのくせに批判ばかり。
    自分だって子どもが誘っても「ママは見学」とか、海に誘っても不満を言う。
    離婚される側なんじゃないの?嫌な奥さんとしか思えない。

んー

旦那さんが改心したのに、今だけでしょって見方が意地悪だなーと思いました。
    旦那さんが海に行こうって言っても塩でベタつくから嫌とかなんだこの人と思いました。主人公に全然共感できない…。旦那さんも色々我慢しているんじゃないかなー。

共感できないわぁ~

完璧な旦那はどこもいない!!と私は思ってます。
    ずっと旦那パソコンしてたけど、きちんと子供の約束守りサッカー付き合ったよ? 私はエライと思う。
    よく奥さん抜きで子供と公園行ってずっとスマホいじり、自分の子供放置してる人見かけます。
    ひどいとベンチで爆睡してる旦那。
    そっちの方が嫌だわぁー

甘えてると思います。

離婚してもいいですか?してもいいですよ。感情的になることは誰にでもあると思いますが、理性で考えてダメだと思ったら離婚するべきです。
    私は離婚するのに弁護士に依頼しました。その前は自分に不利にならないよう情報を集めました。本気で離婚したいと思っているような人の内容ではありません。
    あー…あるある。そうだよねー。
    と、共感を得たい。今の現状にただ甘えていらっしゃる奥様のお話です。
    評価0にしたいくらいです。
    何を伝えたいのか、わかりません。
    ほかの家庭でもこんなふうに思ってる奥さんいるんだなぁ。よかった私だけじゃなくて♡と思いたい方からすれば☆5だと思います。ゴメンなさい。

一番は子どもの事を考えてという感じは表面だけで、結局似た者同士かなと。
    二人で冷静に話し合うこともせず…子どもの泣き顔の似顔絵には胸が苦しくなりました。
    私自身がこの御夫婦の様な親に育てられたこともあり、他人事には思えませんでした。
    どうか
    子どもたちが笑顔でいれますように。

人間理解が足りない

そう思った。苦手な食べ物をなんとか我慢して食べれる種類の人と絶対に食べれない人間はいる。感覚の伝わりかたが人によって違うんだよな。それを嫌なヤツって決めつけるのは何か違うんでは?
    あと男性って基本的には女性と比べて身勝手だし、「海はベタつくからイヤだ」とか言われて「そうだよね。プールなら大丈夫?」とか共感してくれる男なんて100人に2人くらいしかいないだろう。逆に夫から同じこと言われたら「こうやって私の思いは踏みにじられていく」とか描いちゃうんだろうな。

感じ方が違うんだから、ちゃんと思いは伝えないと。基本的に男は調子に乗る生き物だし、食事中にパソコンやってるのも早い段階で本気で怒んないと。旦那も無神経だけど、世の中何でも思いやってくれて共感してくれるいい旦那なんてそうそういないもんだよ。自分はこの作者みたいに腹の中で、気に入らないことはほとんど言わずに全部相手が悪者として変換されているような友達は怖いし欲しくないなと思いました。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全170件